Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы

0

Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы

Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не должно было относиться к проблемным.

Тем не менее, Ильдар Галяутдинов и его верные соратники из министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан не особо церемонились с Акибанком. Как результат, личное обогащение и сомнительные сделки дали о себе знать, пишут коллеги из Chel.pro ссылаясь на загадочно исчезнувшую статью-расследование Moscow Post.

Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувшая прибыль. Что творится в банке? Его ждет санация?

«Акибанк» скоро может отправиться на санацию. Прогноз для банка рейтингового международного агентства Moody’s – Саа1 (негативный). Кроме того ревизоров ЦБ может заинтересовать – куда в этом году пошла прибыль банка в размере 61.2%?

Агентство Moody’s понизило рейтинг банка 22 января, объяснив это тесной связью банка с проблемной страховой группой «АСКО», а также ухудшением качества активов. По мнению агентства банк активно кредитовал проекты заинтересованных сторон. Это часто становится причиной того, что банк отправляют на санацию. ЦБ выявлял подобные операции в «Югре», «Открытии», «Бинбанке» и «Промсвязьбанке».

В «Акибанке» посчитали, что агентство Moody’s понизило рейтинг несправедливо. И если бы не проблемы с «Аско», в которой банк до конца прошлого года имел 17.9% акций, то никакого пересмотра не было бы. Агентство, по мнению банка, просто дуло на воду, заботясь о собственной репутации.

Однако уже в феврале рейтинг банка понизило и агентство «Эксперт РА» до ruB+ (низкий уровень кредитоспособности, финансовой надежности). В марте по просьбе банка агентство отозвало свой рейтинг без подтверждения. Если банк заявлял, что у него все хорошо, то почему отказался от рейтинга? На какую воду дуло агентство «Эксперт РА»?

Какие же финансовые показатели банк имеет на апрель? И как он работает в этом году?

Активы банка сократились почти на 11% — на 2.8 млрд руб. Перед кем банк погашал свои обязательства на такую сумму? Чистая прибыль упала на 61.1%. С такими темпами банк скоро вообще уйдет в минус? Размер кредитного портфеля снизился на 7%. Никаких проблем у банка нет? Или о них его клиенты узнают только после того, как банк отправят на санацию?

Балансовые показатели банка тоже не внушают оптимизма. Особенно — снижение в нем средств предприятий и организаций почти на 26%. Юридические лица обычно гораздо раньше реагируют на проблемы банка и стараются спасти свои деньги.

Коэффициент мгновенной ликвидности Н2 потерял с начала года почти 36%, по этому показателю «Акибанк» скатился вниз на 126 пунктов. Ничего страшного в таком падении нет?

За последний месяц произошло снижение активов «Акибанака» по всем позициям. По методике Csmels у банка очень низкая защита вкладов населения (С4). Она составляет 257.7% вместо положенных не более 150%.

Цифры не обманешь. А они свидетельствуют о том, что, возможно, агентства были правы, понижая рейтинг банка. Реакция же руководства банка на понижение – прогнозируемая. Ни один банкир не скажет правды о состоянии своего банка. И только сотрудники ЦБ могут ее раскопать.

«Серые» схемы банка?

На сегодняшний день владельцами банка являются физические лица. Председателю правления банка Ильдару Галяутдинову принадлежит 24.45% акций банк, министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан — 6,80%.

В середине марта суд на 2 месяца арестовал гендиректора компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» Ленара Мингалимова. Его обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Между компанией и «Акибанком» идут судебные тяжбы.

А началось все с того, что в Мингалимов отказал Галяутдинову в фабрикации отчетов «Акибнака» для ЦБ. Тогда председатель правления решил создать проблемы для Мингалимова. А тот написал в январе открытое письмо, в котором рассказал о «серых» схемах банка. Самое интересное в этой ситуации, что Галяутдинов и Мингалимов – родственники. И вдруг вместо взаимной поддержки – открытая вражда.

Ленар Мингалимов рассказал всю правду о банке?

Мингалимов обвинил Галяутдинова в том, что он сознательно уклонялся от создания резервов, предусмотренных нормативами ЦБ и практически довел до банкротства «АКИ-ЛИЗИНГ-к», навязывая убыточные сделки по перекредитовке проблемных заемщиков.

Обвинения Ленара Мингалимова настолько серьезные, что даже удивительно, что в банк до сих пор не пришли силовики или представители ЦБ. В банке спекулировали с нормативными резервами банка, «вымывали» денежные средства из компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к», чтобы погасить кредиты других проблемных заемщиков «Акибанка». И к этому всему — фальсифицировали финансовую отчетность и финансовое состояние банка.

«Очевидно, что у «Акибанка» имеются проблемы в виде острой нехватки в резервировании и ликвидности активов банка, качества таких активов, что в свою очередь объективно свидетельствует о недостаточной устойчивости, что может нарушить права граждан — вкладчиков банка, а также юридических лиц, имеющих денежные средства на счетах «Акибанка», — так оценил ситуацию в банке Ленар Мингалимов.

По словам Мингалимова, в банке никогда не знают – вернется кредит или нет, поэтому постоянно надо формировать резерв на возможные потери. Получается, что в «Акибанке» кредиты дают фактически вслепую? Мошенникам, которые не собираются его возвращать это, безусловно, выгодно. Однако в какое положение ставит остальных клиентов руководство банка – сидеть на пороховой бочке? И возможно, что Ильдар Галяутдинов имеет долю от плохих кредитов?

Ильдар Галяутдинов отомстил Ленару Мингалимову?

Ленар Мингалимов отправил письма и в ЦБ, и в правоохранительные органы. В результате арестовали его самого. Угрозы Гаулятдинова сбылись? Он предупреждал Мингалимова, что воспользуется своими связями в прокуратуре и полиции. Отец Галяутдинова – ветеран спецслужб.

Мингалимов рассказал и о прямых угрозах Галяутдинова и его подчиненных в свой адрес, семьи и даже детей. Вероятным предупреждением мог стать взрыв «Мерседеса» одного из сотрудников компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к».

Может быть, Ильдар Галяутдинов ведет себя так, потому что рассчитывает на поддержку правительства Татарстана? Одного из акционеров «Акибанка». Откровенно говоря, при таком раскладе, становится страшно за жизнь Ленара Мингалимова. Доживет ли он до 13-го мая?

Наверное, все, что написал в своем письме Ленар Мингалимов – правда. И анализ финансового состояния банка отчасти это подтверждает. Непонятно только одно. Письмо Мингалимовым было написано в январе, в марте его арестовали. С момента написания письма прошло три месяца. Где реакция ЦБ и правоохранительных органов? Или в России уже закон не работает и никого не защищает?

«Акибанк» стал местом чуть ли не криминальных разборок. Не страшно клиентам иметь дело с таким руководством банка? Остается надеяться, что и ЦБ, и силовики среагируют на письмо Ленара Мингалиева. И тот, кто довел банк до такого состояния, получит по заслугам.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета / 01.05.2018
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета
Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, который под… Подробнее
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте