Пермские энергетики «наехали» на Федеральную службу по тарифам

0

Пермские энергетики «наехали» на Федеральную службу по тарифам
Пермские энергетики «наехали» на Федеральную службу по тарифам

Скандал в энергетической сфере Пермского края все стремительнее выходит на федеральный уровень.

Одиозные акционеры ОАО «Пермэнергосбыт» и сетевой организаций Пермского края – ООО «Центр надежности» – Андрей Киташев и Дмитрий Орлов – развязали настоящую войну с командой губернатора региона Максима Решетникова. Используя свои лоббистские и финансовые рычаги, государственные менеджеры при помощи частного капитала организовали настоящий «наезд» на Федеральную службу по тарифам.

Напомним, 19 апреля следователи краевого Следкома прибыли для проведения допросов сотрудников центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы России.

Игорь Артемьев

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы России, чьи подчиненные попали под «пресс» пермских энергетиков

Правоохранители нанесли визит в структуру руководителя службы Игоря Артемьева в рамках недавно возбужденного уголовного дела против зампредседателя правительства Пермского края, руководителя Региональной службы по тарифам Антона Удальева. Краевая прокуратура усмотрела в действиях заместителя Максима Решетниковапризнаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). В результате 21 марта самого Удальева вместе с заместителем Татьяной Русаковой прямо посреди рабочего дня доставили на допрос.

Антон Удальев

Антон Удальев, руководитель региональной службы по тарифам, одна из первых целей атаки Киташева и Орлова на власти Пермского края

Пока дальнейшая судьба главы тарифной службы находится в подвешенном состоянии, а сам он получил красноречивую приставку и.о. Следователи тем временем допросилилюдей, по их мнению, причастных к уголовному делу – начальника Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлию Юдину и ее сотрудников

Юлия Юдина

Юлия Юдина, начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России, попавшая в поле зрения следователей вместе с Антоном Удальевым

Последние попали под прицел правоохранителей, поскольку участвовали в проверке сетевых организаций в Пермском крае, руководство которых написало заявления в прокуратуру о возбуждении уголовного преследования. По имеющейся информации, у следователей могут возникнуть вопросы и к непосредственному руководителю Юдиной, заместителю Игоря Артемьева Сергею Пузыревскому, который, судя по всему, и утверждал результаты проверок со стороны ФАС России.

Сергей Пузыревский

Сергей Пузыревский, заместитель руководителя ФАС России, вероятный объект дальнейшего расследования

Стоит отметить, что Антон Удальев давно считается креатурой и человеком Игоря Артемьева и с 2013 по 2017 годы возглавлял Управление ФАС Пермского края. После прихода Решетникова Удальева, по согласованию с ФАС России, назначили руководителем Региональной службы по тарифам.

Еще будучи главой УФАС Пермского края Антон Удальев в 2016 году инициировал проверку гарантирующего поставщика ОАО «Пермэнергосбыт» и Региональной службы по тарифам, в деятельности которых были обнаружены нарушения законодательства. По словам источников из энергетической отрасли края, еще тогда государственные менеджеры Дмитрий Орлов и Андрей Киташев якобы постарались замять вопрос, но безуспешно. Поэтому с переходом Удальева в 2017 году в Региональную службу по тарифам они, по-видимому, не нашли ничего лучше, чем добиться его дискредитации и последующего увольнения.

В том, что эти господа могли избрать столь скандальный путь решения своих проблем, для знакомых с ситуацией ничего удивительного нет. Дмитрий Орлов, бывший гендиректор ОАО «Пермэнергосбыт», сейчас числится топ-менеджером государственной компании ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Будучи главой гарантирующих поставщиков энергетического холдинга и одновременно собственником пермских энергетических компаний, вместе со своим партнером, бывшим топ-менеджером Андреем Киташевым, Орлов почти исступленно защищает собственный бизнес от любых нападок. В ход идут чуть ли не угрозы правительству Пермского края отключить электроэнергию и спровоцировать возбуждение уголовных дел против чиновников.

Похоже, что в последнее время Орлов, отбросив обязанности менеджера государственной компании, как когда-то Киташев, все чаще занимается именно «разруливанием» проблем своих компаний ООО «Центр надежности» и ОАО «Пермэнергосбыт».

К примеру, 8 декабря 2017 года и 26 февраля 2018 года Орлов заглядывал в Прокуратуру Пермского края, где, по нашим данным, занимался организацией проверки и возбуждения уголовного дела против Удальева. Вероятно, всесильному дуэту не понравилось отношение федеральной службы к их компаниям и ее планы по снижению тарифов.

Удальев ранее действительно добился пересмотра сетевых тарифов для мелких сетевых организаций и начал проверку деятельности ОАО «Пермэнергосбыт». Орлова и Киташева подобная активность, естественно, не обрадовала. Взвесив свои возможности, похоже, что они решили прямо «наехать» на правительство региона и для начала обратились в Прокуратуру Пермского края, но не сами, а от имени других сетевых организаций – ООО «Энергоэффект», ЗАО «Березниковская сетевая компания» и ООО «СетьЭнерготранс». Как раз именно в них тарифная служба нашла целый ряд нарушений.

После этих обращений, а также личных визитов Дмитрия Орлова в прокуратуру заместитель прокурора края Владимир Черкасов направил соответствующие материалы в СУ СКР для дальнейшего возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников Региональной службы по тарифам Пермского края и сотрудников ФАС России.

Тем не менее Орлов и Киташев, имея под рукой внушительные финансовые возможности своих ОАО «Пермэнергосбыт» и ООО «Центр надежности», вероятно, все же решили добиться возбуждения уголовных дел на членов правительства Пермского края. Теперь энергетики используют любой повод для новых атак на губернатора Максима Решетникова и его команду. Способы для этого, по-видимому, выбраны самые разные: от травли в соцсетях и СМИ до желания припугнуть федеральную структуру.

Андрей Киташев и Дмитрий Орлов широко известны в российской электроэнергетической сфере. Причем известны они не только профессиональной деятельностью или своими фирменными схемами по добыче денег. Оба энергетика – возможные участники одиозной тусовки в сауне с депутатами Заксобрания Пермского края, на котором вместе с ними присутствовал и депутат Игорь Пастухов, изнасиловавший подростка.

Андрей Киташев

Андрей Киташев, бывший госменеджер, член совета директоров ОАО «Пермэнергосбыт» и владелец 35% ООО «Центр надежности» - территориально сетевой организацией Пермского края, использовавший эти компании для личного обогащения

Киташев никогда особо не скрывал свои взгляды и амбиции. Ранее он работал топ-менеджером государственной компании ОАО «РАО ЕЭС России», где руководил сначала АО «Пермэнерго» а после - ОАО «ОГК-4». Именно тогда он скандально заполучил 49% акций гарантирующего поставщика Пермского края – ОАО «Пермэнергосбыт», выкупив их у своего работодателя. Затем он с ОАО «КЭС-Холдинг» в долях управления 50 на 50 стал основным акционером сбытовой компании в крае и партнером «КЭС-Холдинга», который возглавлял Михаил Слободин, попавший впоследствии в международный розыск в рамках дела о коррупции и бежавший из страны.

После того как «Пермэнергосбыт» попал в руки Киташева и Слободина, они в 2008 году назначили молодого Дмитрия Орлова генеральным директором сбытовой компании. Подняться на одну ступень вверх по карьерной лестнице тогдашнему заму, вероятно, помогла его поддержка при продаже госсобственности «нужным» людям, а конкретно - Киташеву.

Вскоре, став счастливыми обладателями 49% акций «Пермэнергосбыта» и «Центра надежности», Андрей Киташев и Дмитрий Орлов решили переоформить свои доли на оффшорные компании, возможно, чтобы иметь возможность для вывода средств. Последний к тому моменту получил в собственность 7% акций сбыта (потом он переоформил их на своего родственника Романа Ленькова). После этой ловкой схемы в последующие годы основной пакет акций сбыта как бы принадлежал кипрским оффшорным компаниям Basly Management Limited и Inguri Management Limited. Впоследствии Андрей Киташев и Дмитрий Орлов не раз использовали выведенные из ОАО «Пермэнергосбыт» деньги для помощи российской несистемной оппозиции. Официально с 2008 по 2017 годы Киташев и Орлов только в виде дивидендов на свои доли владения заработали более 3 млрд рублей.

Дмитрий Орлов

Дмитрий Орлов, глава совета директоров ОАО «Мосэнергосбыт», ОАО «Петербургская сбытовая компания», ОАО «Томскэнергосбыт», ОАО «Орловэнергосбыт», один из главных разработчиков схем по выкачиванию денег из потребителей электроэнергии Пермского края

Многочисленные схемы перекладывания денег из карманов малоимущих жителей края в карманы Киташева и Орлова не раз становились темами исследований в прессе.

К примеру, пресловутые «Центр надежности» и «Пермэнергосбыт», чьи затраты покрываются утвержденными краевым правительством тарифом, благодаря четко отработанной схеме зарабатывают ежегодно сотни миллионов чистой прибыли, судя по всему, именно за счет завышения своих затрат и их утверждения решениями Региональной службы по тарифам Пермского края.

Вдобавок «Центр надежности», не имеет практически никаких основных средств на своем балансе, но удачно манипулируя с договорами аренды чужого сетевого имущества, умудряется получать сотни миллионов рублей в виде тарифов на передачу электроэнергии от того же правительства Пермского края. Чиновники же почему-то закрывают глаза на накрученные затраты «Центра», ни имеющие никакого отношения к энергоснабжению потребителей края.

Не нужно быть экспертом в энергетической отрасли, чтобы понять, что многолетние партнеры могут использовать «Пермэнергосбыт» для выкачивания денег. Компания имеет самую высокую на Урале сбытовую надбавку для населения – 42 копейки за каждый кВт/ч. Для простых граждан такая надбавка все равно что грабеж. Но поднаторевшие в сомнительной коммерции Киташев и Орлов вряд ли руководствуются соображениями заботы о населении. Буквально вырванные у людей деньги, по всей видимости, идут на борьбу с правительством и губернатором или на нужды представителей оппозиции.

Созданное в 2016 году ООО «Энергоактив», где Киташев и Орлов выкупили в прошлом году 70% долей, стало новым прикрытием для заработка по их любимой схеме «из кармана в карман». «Энергоактив» выкупает здания и офисы у «Пермэнергосбыта» а потом сдает их ему обратно по чудовищно завышенным ценам. Власти опять закрывают на это глаза, и затраты на аренду своих же зданий владельцы «Пермэнергосбыта» снова включают в тариф и сбытовую надбавку для населения и предприятий региона. Конвейер денег продолжает работать, а партнеры – обогащаться.

Теперь же получается, что Дмитрий Орлов и Андрей Киташев, словно упиваясь своей мощью, решили провести акцию устрашения местных властей и буквально наехали на ФАС России? Энергетики активно давят на региональную власть и Максима Решетникова, инициируют уголовные дела, и вероятно готовят что-то еще. Однако все это не может не раздражать федеральную власть и контролирующие органы, у которых, несомненно, тоже есть что приготовить для зарвавшихся коммерсантов.

compromat.group


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета / 01.05.2018
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета
Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, который под… Подробнее
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте