Порошенко передал Богуслаеву последнее китайское предупреждение

0

Порошенко передал Богуслаеву последнее китайское предупреждение
Порошенко передал Богуслаеву последнее китайское предупреждение

Обыски, проведенные СБУ на «Мотор Сичи» накануне собрания акционеров, можно расценивать как «черную метку» нардепу Вячеславу Богуслаеву, решившему передать стратегическое предприятие китайскому миллиардеру Ван Цзину, от президента

Назначенное на 25 апреля собрание акционеров запорожского ПАО «Мотор Сич» –  ведущего украинского предприятия по выпуску авиационных двигателей для самолетов и вертолетов – скорее всего, не состоится. За два дня до него Служба безопасности Украины провели обыски в административных помещениях заводоуправления, отделе ценных бумаг «Мотор Сичи», а также в домах и квартирах должностных лиц предприятия. Это было сделано в рамках уголовного производства, которое СБУ расследует по ч. 1 ст. 14 (подготовка преступления) и ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса Украины, «по факту подготовки к совершению действий, направленных на ослабление государства путем уничтожения стратегического предприятия ПАО «Мотор Сич».

На фото – Вячеслав Богуслаев

«По имеющимся у СБУ данным, представители иностранной компании развивают современный завод по производству авиадвигателей, на который планируется перенести украинское производство и передать технологии. Для реализации этих намерений, вопреки украинскому законодательству, иностранцами совершена опосредованная концентрация контрольного пакета акций «Мотор Сич», который сейчас оформлено на шесть оффшорных компаний и физическое лицо. Сотрудниками спецслужбы во взаимодействии с Госфинмониторингом Украины установлено, что продажа контрольного пакета акций стратегического объекта ПАО «Мотор Сич» осуществлялась в адрес физических лиц и компаний-нерезидентов в объемах менее чем по 10%, в связи с чем существуют подозрения о попытке заинтересованных лиц скрыть владельцев существенного участия и реальных бенефициарных владельцев-покупателей акций» – указали в СБУ. Добавив, что «в настоящее время представители компании-нерезидента намерены противоправно сконцентрировать приобретенный пакет акций, обеспечивающий превышение 50% голосов в высшем органе управления общества, и получить полный контроль над его деятельностью в сфере военных оборонных заказов».

Источник «ОЛИГАРХА» в СБУ утверждает, что в ходе обысков были изъяты уставные документы и печати предприятия. «Главная цель этой операции – заблокировать проведение собрания акционеров «Мотор Сичи», на котором должно было смениться его руководство» – утверждает он. По его словам, то, что обыски были проведены за считанные дни до собрания, также не случайно. «Мы все знаем, как работают украинские суды. Сейчас же у Деда (прозвище Вячеслава Богуслаева – «ОЛИГАРХ») просто не хватит времени, чтобы «порешать» возврат изъятого через суд до 25 апреля» – говорит он.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», «Мотор Сич» попала под каток СБУ осенью прошлого года. Именно тогда Шевченковский районный суд Киева наложил арест на контрольный пакет акций «Мотор Сичи». В частности, были арестованы акции предприятия, принадлежащие пяти оффшорным компаниям – Skyrizon Aircraft Holdings Limited и Waldo Trade Ltd (Британские Виргинские острова), а также Business House Helena, Enfields Trade & Capital Corp и Granum Corporation (Панама). Совокупно, по данным «ОЛИГАРХА», они владеют 41% акций «Мотор Сичи». Кроме того, арест был наложен на акции запорожского ПАО, принадлежащие кипрской компании Likatron Enterprises Limited – 9,99%, и еще 5%  – гражданину Китая Ван Цзину. Таким образом, общее количество бумаг, попавших под арест, составило 56% в уставном капитале «Мотор Сичи».

Вячеслав Богуслаев, Ван Цзин и посол Украины в КНР Олег Демин

Инициатором ареста стала Служба безопасности Украины, которая еще в июле 2017 г. открыла уголовное производство № 22017000000000272. Его материалы содержат подозрения в адрес депутата Верховной Рады Вячеслава Богуслаева – почетного президента «Мотор Сичи», которого уже много лет называют фактическим  бенефициаром предприятия, в сговоре с бизнесменами из Китая. Так, в феврале 2015 г. «Мотор Сич» подписала меморандум с китайской компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. для строительства завода по производству авиационных двигателей в городе Чунцин в КНР. А 6 апреля 2016 г «Мотор Сич» получила от компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited (принадлежит Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd) 10-летний кредит под 0,3% годовых на сумму $100 млн.

«На протяжении 2016 Вячеслав Богуслаев, осуществляя контроль за деятельностью «Мотор Сич» в качестве основного акционера, действуя умышленно, достоверно зная, что «Мотор Сич» является единственным украинским предприятием, которое производит авиационные двигатели, в том числе военного использования, в сговоре с владельцем китайской компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. (по данным «ОЛИГАРХА», речь идет о китайском миллиардере Ван Цзине) и его доверенными лицами, осознавая возможность ослабления Украины, как государства в результате разрушения ПАО «Мотор Сич», которое имеет народно-хозяйственное и оборонное значение, путем перемещения за границу украинского производства и технологий в рамках выполнения Меморандума о сотрудничестве от 25.02.2015, осуществил продажу принадлежащих ему и его подконтрольным юридическим лицам акций ПАО «Мотор Сич» в пользу доверенных лиц и аффилированных с ним компаний, обеспечив опосредованное приобретение 56% акций предприятия» – указали в СБУ.

Источники «ОЛИГАРХА» считают, что корень проблем Богуслаева находится в его «недопонимании» с верхушкой украинской власти. «По слухам, Деду поступали настоятельные предложения сверху «поделиться опытом», но он решил, что с «китайской крышей» делать этого не обязательно. Сейчас мы видим последствия этого решения» – говорит источник, близкий к «Мотор Сичи». При этом он добавил, что повернуть вспять заданный на запорожском предприятии курс уже почти невозможно. «Сейчас около полутора тысяч сотрудников «Мотор Сичи» работают в Китае, там они ведут наладку завода по выпуску авиадвигателей. Основные технологии Ван Цзин уже давно получил. Единственное, чего у него пока нет – замкнутого цикла производства. Но это, похоже, вопрос только времени и денег» – добавил он.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета / 01.05.2018
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета
Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, который под… Подробнее
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте