Столичные активисты выступили против “карманной армии” Олега Куявского

0

Столичные активисты выступили против “карманной армии” Олега Куявского
Столичные активисты выступили против “карманной армии” Олега Куявского

Шансы общественного формирования “Муниципальная Стража” получить в 2018 году из столичного бюджета 14 млн гривен на свою деятельность значительно снизились.

При обсуждении этого вопроса выяснилось: общественность опасается  спонсирования “карманной армии” начальника управления Киевской горгосадминистрации (КГГА) по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Олега Куявского (на фото). А среди депутатов Киевсовета уже идет сбор подписей за увольнение этого чиновника.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам законности, правопорядка и противодействия коррупции, состоявшегося 18.04.2018 года.

Депутаты повторно рассмотрели проект решения “О внесении изменений в городскую целевую комплексную программу профилактики и противодействия преступности в Киеве “Безопасная столица” на 2016 - 2018 годы” (проект №08/291-985/ПР от 27 марта 2018 года).

Напомним, в КГГА решили сделать общественное формирование (ОФ) по охране общественного порядка и государственной границы “Муниципальная стража” исполнителем указанной программы и профинансировать его в 2018 году на сумму 14 млн 57 тысяч гривен. Из этих денег около 4 млн гривен должны пойти на зарплату руководству городского и районных штабов “Муниципальной стражи”, а остальные - на обмундирование пятистам членам формирования.

На предыдущем заседании комиссии Киевсовета по вопросам законности было решено отложить рассмотрение данного вопроса: сперва пообщаться с членами ОФ. Однако, вместо них на заседание комиссии пришел лишь начальник управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами по обеспечению правопорядка и муниципальной безопасности аппарата КГГА Олег Куявский.  Он снова убеждал депутатов профинансировать “Муниципальную стражу”.

Депутат Андрей Осадчук (фракция “Объединение “Самопомощь”) отметил, что в проекте решения в первую очередь нужно прописать ряд требований. По его мнению, в меморандумах о сотрудничестве глав столичных райгосадминистраций, членов общественного формирования и Национальной полиции требуется прописать верховенство последней - чтобы в случае чего полицейские руководили представителями “Муниципальной стражи”, а не наоборот.

Кроме того, по мнению Осадчука, Национальная полиция должна взять на себя обязательство чему-то обучить членов “Муниципальной стражи”, а те, в свою очередь, должны бы постоянно отчитываться перед депутатами за потраченные средства.

Без этих требований члены комиссии по вопросам законности поддерживать идею финансирования отказывались.

В свою очередь, член общественного совета при КГГА Федор Мотин заявил, что таким решением Киевсовет может проспонсировать “личную карманную организацию Олега Куявского”.

“За год эта организация ничего не сделала. Поэтому я хотел бы предостеречь депутатов от принятия такого решения. Господин Куявский говорит, что были проведены переговоры с общественностью, но я заявляю, что ничего подобного не проводилось. Все меморандумы о сотрудничестве между “Муниципальной стражей”, Нацполицией и главами райгосадминистраций подписываются кулуарно: они не дают право этому формированию работать в городе. В Киеве, между прочим, есть еще 15 подобных организаций”, - отметил Федор Мотин.

Представительница “Общественного формирования по охране общественного порядка и государственного порядка в Киеве” Ольга Коцько возмутилась, что “Муниципальная стража” пытается монополизировать сферу охраны в Киеве, а организации, которые также хотят работать с полицией и могли бы получить финансирование, остаются не у дел.

“Я как гражданин Украины не собираюсь платить налоги на нужды Куявского. Эта сумма ничем не аргументирована, кроме чьих-то фантазий”, - заявила Коцько.

В свою очередь, депутат Юрий Дидовец (фракция ВО “Свобода”) сообщил, что в данный момент по фракциям Киевсовета идет сбор подписей за выражение недоверию чиновнику Олегу Куявскому.

“Он не может представлять это направление деятельности, поскольку многие общественные формирования выразили ему недоверие. Этот человек просто дискредитирует свою должность”, - отметил Дидовец.

В итоге члены комиссии по вопросам законности приняли решение создать рабочую группу по данному вопросу и рекомендовать Олегу Куявскому провести общественные слушания на тему “Возможность финансирования из горбюджета “Общественной стражи”. В рабочую группу вошли депутаты Андрей Осадчук, Анатолий Шаповал (фракция “ВО “Батькивщина”), Юрий Сиротюк и Олег Бондарчук(фракция ВО “Свобода”).

Как уже сообщала KV, в январе 2018 года депутат Юрий Сиротюк в интересах столичных ветеранов АТО просил столичного мэра Виталия Кличко отстранить Олега Куявского от должности. Чиновника обвиняли в избирательном отношении к бывшим военнослужащим - дескать в Совет ветеранов антитеррористической операции при КГГА были включены “только представители аффилированных структур “КМС ветеранов АТО”, представляющих лишь незначительную группу ветеранов”.

Напомним, Киевское городское общественное формирование по охране общественного порядка и государственной границы "Муниципальная варта" было зарегистрировано 10 февраля 2017 года. Организацию возглавил Игорь Марио.

Как уже сообщала KV, в январе 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам законности рассмотрела возможность ведения официальной базы данных действующих удостоверений членов всех общественных формирований по охране правопорядка в Киеве. Эта инициатива застопорилась из-за позиции начальника управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами по обеспечению правопорядка и муниципальной безопасности КГГА Олега Куявского.

Отметим, в 21 сентября 2017 года руководству КГГА удалось “протянуть” через Киевсовет проект решения о создании КП “Муниципальная охрана”. Столичный градоначальник и его экс-первый заместитель Геннадий Плис тогда уверяли, что новое КП тоже будет залогом обеспечения правопорядка в столице, а также - решит проблему реабилитации участников АТО, да еще и будет приносить прибыль городской казне.

Пока о каких-то достижениях КП “Муниципальная охрана” ничего не слышно.

Фото: фэйсбук Олега Куявского

KиевVласть

Анна Камелина


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета / 01.05.2018
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета
Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, который под… Подробнее
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте