"Властилина" пирамид, или Как Алла Пугачёва лишилась почти $2 млн

0

"Властилина" пирамид, или Как Алла Пугачёва лишилась почти $2 млн
"Властилина" пирамид, или Как Алла Пугачёва лишилась почти $2 млн

На начало 90-х пришёлся расцвет финансовых пирамид. "Хопёр-инвест", МММ, "Властилина" — названия этих и многих других компаний, выманивающих сотни, а то и миллионы рублей, хорошо запомнились обманутым инвесторам. Основатели пирамид обещали гражданам баснословные барыши безо всяких усилий. И многие клевали на столь простую уловку.

Валентина Соловьёва стала одной из тех, кто сумел наладить схему: она продавала квартиры, машины, а также выдавала большие проценты под вклады благодаря постоянному притоку новых участников.

<p></p>

Бывшая кассирша Соловьёва открыла "Властилину" в 1992 году в Подольске. Раскрутилась быстро — в клиентах отбоя не было. Тем более что каждому вкладчику, предоставившему сумму, равную половине стоимости нового легкового автомобиля, обещали машину в месячный срок.

В 1994 году предприятие начало принимать деньги на депозитные вклады (в том числе валютные), а также вклады на квартиры. Примерно в то же время начались перебои с выплатами, а ни один из договоров по квартирам не был выполнен вовсе. В 1995 году Соловьёва была задержана и заключена под стражу.

<p></p>

Её компания "Властилина" просуществовала всего два года, но от действий Соловьёвой пострадали 16 тыс. клиентов, лишившихся в целом 536,7 млрд руб. и 2,6 млн долларов. В числе жертв оказались как простые россияне, так и звёзды, в том числе Алла Пугачёва.

"Алла Борисовна пришла в последний день работы, был концерт, и они привезли 1 750 000 долларов. Мы не договаривались, после концерта зашла с Филиппом в кабинет. Паспорт оставила, я написала расписку, она должна была на второй день оформить. А на второй день произошло изъятие. Там было 300 тысяч долларов, остальные я увезла", — рассказала в эфире "Пусть говорят" сама основательница "Властилины" Валентина Соловьёва.

Гости в студии программы "Пусть говорят" были удивлены таким огромным суммам для начала 90-х. Однако для Соловьёвой это было обычным делом. По её словам, у неё был оборот в полтора миллиарда долларов.

После того как пирамида рухнула, Валентину Ивановну арестовали. На протяжении пары лет шло следствие, а затем был вынесен приговор. Однако она не рассказала, куда делись деньги, которые были собраны у вкладчиков. "Я самая богатая женщина России, но я чиста перед Богом и людьми", — уверяла суд Соловьёва.

<p></p>

"То, что пережила, не желаю никому. 10 лет тюрьмы, 2 года следствия", — вспоминает сегодня основательница "Властилины".

Впрочем, в реальности в тюрьме она провела немного времени. В 1996 году Соловьёву арестовали, суд приговорил ее к семи годам тюрьмы, но уже в 2000 году она была условно-досрочно освобождена.

В 2002 году она приобрела контрольный пакет акций ЗАО "Интерлайн". Генеральным директором новой структуры стала хорошая знакомая Соловьёвой Людмила Ивановская. По информации МВД РФ, это была такая же пирамида, как и "Властилина". Клиентам предлагались машины за 50% от стоимости, но с отсрочкой получения в месяц. Такая дешевизна машин объяснялась Соловьёвой и Ивановской тем, что они работают напрямую с автозаводами. В ЗАО "Интерлайн" потянулись клиенты, число которых быстро приблизилось к 5 тысячам. И опять машины получили только первые покупатели, остальных постоянно кормили обещаниями.

<p></p>

В результате в УВД Подольска в 2003 году обратилось более ста пострадавших, а милиционеры возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество". Обвинения в мошенничестве Валентине Соловьёвой были предъявлены весной 2011 года.

Соловьёва должна была приступить к ознакомлению с материалами дела. Однако бизнесвумен смогла прочитать лишь один том. После этого её адвокаты стали присылать следователям больничные клиентки. Защитники ссылались на, что ей необходимо постоянное лечение в условиях стационара и она не может изучать материалы дела. В результате расследование приостановили из-за болезни обвиняемой. А позже и вовсе закрыли за истечением срока давности.

Валентина Ивановна призналась, что не была лично знакома с другим основателем финансовой пирамиды — "МММ", — Сергеем Мавроди, скончавшимся недавно. Она вспомнила, что лишь пару раз видела его, когда шло следствие.

"Это уже 2005 год, нас перевозили из суда в суд. Мавроди и ещё несколько человек сели в наш автозак. То, что я заметила, — у него распущенные волосы, беретик немыслимый. Но лицо белое-белое. Я крикнула: "Серёжа, это ты?" — рассказала Соловьёва.

Она не верит в естественные причины смерти Мавроди.

"В то, что нашли его на остановке, — якобы стало плохо, кто-то нашёл — я в это не верю. Он никогда не ездил на автобусах. Скорее всего, из машины выкинули. Захотели убрать — убрали. Его же разыскивали. И с ним пытались счёты свести. И чтобы он на кого-то работал, предложения были. Не давали ему одному оставаться", — заявила Валентина Соловьёва.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета / 01.05.2018
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета
Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, который под… Подробнее
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте