Связанные одной цепью: «инновационная» бизнес-модель министра связи Николая Никифорова

0

Связанные одной цепью: «инновационная» бизнес-модель министра связи Николая Никифорова
Связанные одной цепью: «инновационная» бизнес-модель министра связи Николая Никифорова

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров отличается от других министров не только своей молодостью, но и крайней закрытостью. Скромное присутствие в публичном пространстве дополняют скромные достижения Никифорова на своем посту. Зато причиняемый его протеже вред вышел за пределы информационных технологий, грозя срывом некоторых матчей ЧМ-2018

В апреле состоятся первые заседания арбитражного суда Москвы по искам Минспорта к ПСО «Казань», строящей стадионы «Самара-Арена» и «Мордовия-Арена» (иск № 1иск № 2). Стремление Минспорта к цивилизованному правосудию выглядит трогательно и похвально, однако министр спорта Павел Колобков мог избрать более короткий и надежный путь к решению проблемы. Для ускорения темпов строительства Колобкову достаточно было бы поговорить с коллегой — министром связи Николаем Никифоровым. Вторя названию своей должности, Никифоров обладает удивительными связями, во всяком случае, владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина они опутывают с ног до головы. 

Безопасные связи 

Владельца ПСО «Казань» и депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина без преувеличения можно назвать слугой двух господ. Первым, безусловно, является президент Татарстана Рустам Минниханов, чья благосклонность сделала ПСО «Казань» одним из крупнейших строительных подрядчиков республики. Вторым господином называют министра Никифорова, который сделал Зиганшина крупнейшим застройщиком и даже совладельцем своего главного детища «Иннополиса». Заметим, что до знакомства с этими господами Зиганшин не мог похвастаться большими успехами в бизнесе. Широкий жест министра вызвал неудобные вопросы Счетной палаты и слухи, что Равиль Зиганшин — не более чем держатель капиталов своих покровителей. В случае с Никифоровым, за которым тянется целый шлейф проверок государственных аудиторов, эти заявления выглядят доказанными фактами. 

Равиль Зиганшин

Равиль Зиганшин

Выделяющийся молодостью министр начал свою бурную карьеру в Татарстане, где Никифоров внедрил систему «Электронное правительство». Интерес Никифорова к IT удачно совпал с любовью президента Медведева ко всякого рода инновациям. Общие с главой государства увлечения сделали 28-летнего Николая Никифорова министром информатизации и связи Татарстана, а свой 30-летний юбилей Никифоров праздновал уже в должности федерального министра. 

В Москву Никифоров привез долгоиграющую идею российской Кремниевой долины под названием «Иннополис». На волне упоительных обещаний от создателей «Сколково» проект Никифорова выглядел уместным и своевременным. Пять лет и более 20 млрд рублей, выделенных за это время из бюджета, превратили «Иннополис» в недостроенный наукоград, в котором супруга министра Светлана Никифорова по мере сил и средств играет в русского Джобса, а семья Зиганшиных столь же неубедительно играет в хозяев этого странного города. 

Иннополис

«Иннополис»

О финансировании «Иннополиса» министр Никифоров заговорил едва ли не раньше, чем осмотрелся в своем московском кабинете. Из Татарстана ему вторил неожиданно увлекшийся современными технологиями Рустам Минниханов. Увлечения Дмитрия Медведева, к тому времени снова ставшего премьер-министром, не изменились, и он без колебаний одобрил проект. 

На прибыльном полисе 

23 августа 2012 года создается ОАО «Иннополис», владельцами которого стали министерство земельных и имущественных отношений Татарстана, центральный депозитарий республики и «УК Проминвест» Светланы Зиганшиной (жена Равиля Зиганшина). 

Иннополис

Участие «УК Проминвест» объяснялось принципами государственно-частного партнерства. Суть принципов прояснилась уже на этапе формирования уставного капитала ОАО «Иннополис». Он составил 1,5 млрд рублей при равных долях владельцев. Минземимущества и депозитарий внесли по 500 млн рублей, «УК Проминвест» оплатило свой вклад земельными участками общей площадью 1,3 тыс. га. По некоторым данным, стоимость участков была многократно занижена, однако, следуя принципам государственно-частного партнерства, депозитарий и Минземимущества благодушно закрыли на это глаза. 

Правительство выделило Минкомсвязи 4,7 млрд рублей, на которые до конца 2013 года Росимущество должно было выкупить акции «Иннополиса», став владельцем 76% акций компаний. ОАО «Иннополис», в свою очередь, должен был провести допэмиссию акций. Уже из описания этой коррупционной паутины ясно — что-то здесь не так. Однако реальность превзошла все ожидания. Новоиспеченный министр действительно внес свежую струю в избитую тему бюджетных распилов.

Иннополис-2 

Появление второго «Иннополиса»

На пути отечественных инноваций возникла маленькая неувязочка: ОАО «Иннополис» не мог провести допэмиссию акций, пока все три акционера не внесут свои доли в полном объеме, а депозитарий по неизвестным причинам не выкупил свою долю. На какое-то время в руках «УК Проминвест» Зиганшиных оказалось 50% многомиллиардного государственного проекта. В целях исполнения бюджета «Иннополис» спешно клонировали и передали новой компании заветные 4,7 млрд рублей. 

Владельцами нового «Иннополиса» стали Росимущество и первое ОАО «Иннополис», вскоре переименованное в «Иннополис-Сити». Все эти фокусы подробно описаны в отчете Счетной палаты. Но кто сказал, что удачный фокус нельзя повторить на бис? Первоначально «Иннополис-Сити» владел 1,5% капитала «Иннополиса». Однако вскоре компания увеличила долю до 2,54%, передав «Иннополису» один из тех земельных участков «УК Проминвест», взлетевших в цене накануне инновационной авантюры Никифорова. 

Кажущиеся мизерными 2,54% в «Иннополисе» позволяют Зиганшиным управлять всем земельным фондом IT-города, ведь львиная доля земли принадлежит «Иннополис-Сити». И эта земля уже приносит свои дивиденды. Так, аренда 3,4 га земли обходилась компании «Хайман Девелопмент» в 1,7 млн рублей ежегодно. Всего в распоряжении «Иннополис-Сити» 650 га. Не осталась без дела и ПСО «Казань», построившая в Иннополисе несколько объектов на 5 млрд рублей

Не инновацией единой 

В «Иннополисе» хватает места всем приближенным Николая Никифорова. Он стал настоящей бизнес-игрушкой его супруги Светланы. Здесь она развлекается поиском бизнес-гениев, перетащив в инногород немало резидентов казанского IT-парка, которым Никифорова руководила еще до замужества. Кстати, министр связи нашел применение бизнес-дарованиям своей жены. Теперь ей принадлежит венчурная компания «Стартобаза». Еще одной компанией, аффилированной с Никифоровой, выступает ООО «Автодория», чьи комплексы фиксации нарушений ПДД внедряются повсеместно и уже принесли компании более 1,5 млрд рублей дохода. 

Стартобаза

Светлана Никифорова

Светлана Никифорова

Распределением бюджетных средств, выделяемых для «Иннополиса», занимается «Центр информационных технологий республики Татарстан». Его исполнительным директором стала скромная учительница географии Татьяна Камалетдинова, главным педагогическим достижением которой было классное руководство мальчика Коли Никифорова. 

Нейтральность — главная и, пожалуй, спасительная черта действующего министра связи. Беззастенчивые распилы он компенсирует абсолютным безразличием к нарушениям внутри его ведомства. Никифоров словно не заметил очередной проверки Счетной палаты, обнаружившей, что подведомственный Минсвязи «Ростелеком» в разы завышает стоимостьвыполняемых им госконтрактов. Бывшего главу «Почты России», запомнившегося выписанной самому себе премией в 95 млн рублей, Никифоров и вовсе называл «эффективным руководителем». 

Николай Никифоров

Николай Никифоров

Столь же лоялен креативный министр и политике. Пришедший в правительство с лозунгами развития IT-технологий, сегодня Никифоров едва ли не собственными руками готов строить аналог «Великого китайского файрвола». Он молчаливо одобряет кипучую деятельность Роскомнадзора по блокировке сайтов. Дополнительные очки принесло Никифорову и обещание внедрить в срок все технические требования «пакета Яровой», сэкономив при этом триллионы бюджетных рублей. Если в голове правительственного Остапа Бендера зреет четыреста первый способ сравнительно честного отъема денег, он может сдержать свое слово. В конце концов, Никифоров не обещал, что триллионы вернутся в казну.

Документы

 Отчет о результатах проверки центра «Иннополис» в 2012-2013 годах»

crimerussia.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова / 24.04.2018
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова
Руководство компании МСЛ обратилось к Президенту Петру Порошенко и секретарю СНБ… Подробнее
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков / 07.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков
Скандальный девелопер Андрей Биржин из Glorax Development построит в Санкт-Петер… Подробнее
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце / 07.03.2018
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце
Группа стивидорных компаний «ТИС», которая оперирует в порту Южный, с 2007 года … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте