Олег Дерипаска взял тайм-аут до мая на поиск денег

0

Олег Дерипаска взял тайм-аут до мая на поиск денег
Олег Дерипаска взял тайм-аут до мая на поиск денег

«Русал» не спешит выкупать акции «Норникеля» у Романа Абрамовича.

Конфликтующие за контроль над ГМК «Норильский никель» «Русал» Олега Дерипаски (27,8% ГМК) и «Интеррос» Владимира Потанина (32,9% ГМК) еще на прошлой неделе договорились, что «Русал» не будет блокировать сделку по продаже им 3,99% «Норникеля» из пакета Crispian Investments Романа Абрамовича за $1,47 млрд. Но если «Интеррос» уже выкупил 2,1% ГМК, то «Русал» дождется решения Высокого суда Лондона в мае—июне относительно того, могла ли Crispian вообще совершать такую сделку по соглашению акционеров.

«Русал», владеющий 27,8% «Норникеля», примет решение о выкупе около 1,9% акций ГМК у Crispian Investments Ltd Романа Абрамовича на основании решения Высокого суда Лондона относительно того, нарушает ли продажа Crispian 3,99% «Норникеля» соглашение акционеров компании. Об этом, как рассказали “Ъ” сотрудники инвесткомпаний, заявил 15 марта во время конференц-звонка с инвесторами и аналитиками президент En+ Group Олега Дерипаски (владеет 48,13% «Русала») и член совета директоров «Русала» Максим Соков.

Максим Соков передал “Ъ”, что «Русал» «обязался приобрести акции у Crispian в рамках реализации своего преимущественного права покупки при условии, что Высокий суд Лондона признает направленное Crispian уведомление о преимущественном праве действительным». «"Русал" будет действовать строго в соответствии с имеющимися у него правами по соглашению и уведомлению о преимущественном праве»,— добавил господин Соков. В «Русале» ограничились заявлением, что компания «рассматривает опции в рамках текущего судебного процесса». В Millhouse Романа Абрамовича отказались от комментариев.

Сегодня «Интеррос» Владимира Потанина сообщил, что выкупил около 2,1% акций «Норникеля» у Crispian, увеличив свой пакет в компании до 32,9%. Исходя из объявленной ранее цены за 3,99% ГМК $1,47 млрд, 2,1% компании могли обойтись «Интерросу» в сумму свыше $770 млн. «Русалу» для выкупа около 1,8–1,9% ГМК у компании господина Абрамовича потребуется около $700 млн, на конец 2017 года на счетах алюминиевой компании был $831 млн. Crispian после сделки с «Интерросом» владеет 4,2% ГМК.

«Русал» с середины февраля оспаривает в Высоком суде Лондона соответствие соглашению акционеров «Норникеля» оферт от Crispian «Русалу» и «Интерросу» (а именно компании Whiteleave Holdings Ltd) с предложением выкупить 3,99% «Норникеля» по преимущественному праву и пропорционально их долям в ГМК. Эти оферты, в свою очередь, стали следствием предложения на выкуп пакета у Crispian от структуры «Интерроса» Bonico Holdings, дочерней компании Whiteleave. «Русал» полагает, что оферту господину Абрамовичу должна была делать «добросовестная третья сторона», не являющаяся участником акционерного соглашения. В «Интерросе» настаивают, что по истечению первых пяти лет акционерного соглашения от 10 декабря 2012 года, в течение которых доли «Интерроса», «Русала» и Crispian не должны были снижаться ниже определенных порогов, ограничений на сделки между акционерами нет. При этом «Русал» на всякий случай принял оферту Crispian прежде, чем оспаривать сделку в суде.

Следующее заседание суда состоится 14–17 мая, раскрывал «Русал». Решение может быть вынесено в конце мая—начале июня, говорит один из собеседников “Ъ”. Но у «Русала» есть основания не закрывать сделку с Crispian: в документах суда приводятся выдержки из соглашения акционеров ГМК, согласно которым при продаже Crispian до 4% «Норникеля» другим его участникам по праву преимущественного выкупа, расчеты должны завершиться в течение полугода с момента принятия ими оферты. При этом если суд решит, что продажа, вызванная офертой Bonico, нарушила соглашение акционеров, сделка по продаже Crispian акций «Норникеля» должна быть развернута в течение 40 дней после вынесения решения. Эти договоренности сторон суд утвердил 8 марта.

У «Русала» не должно возникнуть финансовых проблем при выкупе 1,9% «Норникеля»: помимо имеющихся средств на счетах компания в июле—августе должна получить около $430 млн дивидендов от ГМК, указывает Олег Петропавловский из БКС. Но другое дело, что в силу ограничения на увеличение пакета в ГМК до 30% (за этим порогом следует оферта) «Русал» не получит ощутимого экономического эффекта от наращивания доли в «Норникеле» всего до 29,7% — эта инвестиция будет окупаться около десяти лет, если опираться на актуальные цены металлов ГМК и дивидендную политику компании, полагает аналитик.

Сейчас «Интеррос» и «Русал» переживают уже третий этап конфликта вокруг «Норникеля», споря о степени своего влияния на компанию, размере дивидендов и капвложений. «Русал» заявил о готовности к «дуэли» с «Интерросом», которая может привести к выкупу одним из мажоритариев ГМК доли у другого. Конфликт разгорелся спустя пять лет на фоне постепенного выхода из капитала ГМК Романа Абрамовича, который выступил «белым рыцарем» в конце 2012 года (как говорили источники “Ъ”, с подачи экс-главы администрации Бориса Ельцина Валентина Юмашева).

kommersant.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова / 24.04.2018
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова
Руководство компании МСЛ обратилось к Президенту Петру Порошенко и секретарю СНБ… Подробнее
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков / 07.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков
Скандальный девелопер Андрей Биржин из Glorax Development построит в Санкт-Петер… Подробнее
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце / 07.03.2018
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце
Группа стивидорных компаний «ТИС», которая оперирует в порту Южный, с 2007 года … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте