В маркировочной компании Чемезова и Усманова обнаружилась Оксана Орешина

0

В маркировочной компании Чемезова и Усманова обнаружилась Оксана Орешина
В маркировочной компании Чемезова и Усманова обнаружилась Оксана Орешина

Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе.

Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим государственные регулировочные проекты. 90% компании через «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ) находится в собственности миллиардера Алишера Усманова,  госкорпорации «Ростех» и «Элвис+Групп» инвестора Александра Галицкого. Однако в сентябре у нее появился еще один совладелец - компания «Новые решения», принадлежащая физическому лицу Оксане Орешиной. На эту женщину ранее был записан ряд активов принадлежащих лоббисту кассовой реформы Владимира Щербакова, погибшего при загадочных обстоятельствах в Англии.

Четвертый инвестор

Получение 10% «Оператор-ЦРПТ» структурой Орешиной было «частью сделки по приобретению пакета в «Атлас-карт», уточнил представитель ЦРПТ. Летом 2017 года ЦРПТ объявил, что стал владельцем 49% «Атлас-карт»  — компании, которая оказывает услуги в сфере ИT и информационной безопасности, развивает технологии криптографии. Детали сделки не раскрывались.

Известность «Атлас-карт» получила несколько раньше из-за скандала вокруг своего бывшего акционера — Владимира Щербакова, экс-владельца БВА Банка и «инициатора кассовой реформы» (из-за которой при розничных расчетах с 1 июля 2017 года должны использоваться онлайн-кассы). В марте 2017 года на совещании в Госдуме депутат Андрей Луговой заявил, что за счет этой реформы обогащаются компании «Атлас-карт», «Рик» и «Безант», чьим бенефициаром он назвал Щербакова. Бизнесмен действительно являлся совладельцем компаний «Рик» и «Атлас-карт» через принадлежащий ему «Омега-Холдинг». Однако еще в сентябре 2015 года стопроцентным владельцем «Омега-Холдинга» стала Оксана Орешина. Из баз данных Kartoteka.ru и СПАРК также следует, что она была и в числе миноритариев банка Щербакова, у которого в 2014 году Банк России отозвал лицензию. Тогда агентство «Руспрес»  называло покровителем Щербакова вице-премьера Игоря Шувалова, который курировал как налоговое ведомство, так и реформу кассовых аппаратов в частности: партнер Щербакова Вартан Галустян одновременно имел общий бизнес с женой высокопоставленного чиновника Ольгой Шуваловой.

Орешина также значится гендиректором другой компании Щербакова — ООО «Континент». Несколько лет назад этой компании принадлежал 1% производителя систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) «МФИ-Софт». Сейчас основной владелец «МФИ-Софт» — холдинг «Цитадель» Антона Черепенникова, который является партнером Алишера Усманова. Представитель Черепенникова не смог уточнить, был ли «Континент» в числе владельцев «МФИ-Софта» в момент покупки этой компании, не смог он и охарактеризовать Орешину.

«Омега-Холдинг» владел долей в ООО «Институт проблем безопасности СНГ». После него совладельцем этого института стало ООО «Экоресурс», доля в котором принадлежит Анастасии Задориной — дочке завхоза Федеральной службы безопасности. Наиболее известный актив Задориной — фирма Zasport, которая является официальным экипировщиком российских спортсменов на предстоящей Олимпиаде. Представитель Задориной отказался от комментариев.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», несколько лет назад БВА-банк попал в поле зрения правоохранительных органов по подозрению в участии в выводе валюты за рубеж. В ноябре 2014 года на основании собранных материалов следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по довольно редко пока что используемой ч. 3 ст. 193-1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов, в особо крупном размере организованной группой). По делу проходил бизнесмен Александр Домрачев, попавшийся на том, что использовал для вывода денег контракты ФГУП «Гознак».  В марте прошлого года самого Владимира Щербакова объявили в международный розыск по подозрению в причастности к этой схеме, по которой за рубеж было выведено более 10 млрд рублей. В начале июля 2017 года следственный департамент МВД прекратил расследование за отсутствием состава преступления. Спустя несколько дней появились сообщения о смерти Владимира Щербакова, который на тот момент проживал в Лондоне. Бывший бизнес-партнер Щербакова рассказывал Republic, что бизнесмен покончил с собой.

Проводник для товара

До 2024 года в России должна быть создана система полной прослеживаемости оборота товаров от производителя до конечного потребителя, говорится в поручении премьер-министра Дмитрия Медведева. До 10 февраля 2018 года Минпромторг, Минфин, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, а также Федеральная служба безопасности при участии «Ростеха» должны представить главе правительства проекты концепции такой системы. С 2016 года в России обязательна маркировка изделий из меха. В феврале 2017 года стартовала добровольная маркировка лекарств (обязательной она станет с 2020 года), в январе 2018 года — эксперимент по маркировке табачной продукции. Кроме того, с 1 июня 2018 года в России начнется эксперимент по маркировке обуви, выяснил ранее РБК. 

Также структурам ЦРПТ предстоит создать каталог всех производимых в России товаров. Сейчас одни и те же товары могут по-разному обозначаться в разных розничных точках, что не позволяет системе полноценно учитывать эти товары. В каталоге предполагается закрепить за каждым из них определенное наименование, которое должны будут использовать все, кто им торгует.

Стоимость создания такой системы в масштабах страны представитель ЦРПТ оценивать не стал. По его словам, она позволит внедрять прослеживаемость в новую группу товаров за год-два. Внедрение системы для одной товарной категории в масштабах всей страны (включая ПО и оборудование на производстве) должно обходиться не дороже 3 млрд рублей. Представитель ЦРПТ уточнил, что в зависимости от оборудования цена его внедрения для производителя может отличаться в разы. «Дочка» ЦРПТ будет получать плату за услугу прослеживаемости каждой единицы товара, которая составит около 0,5 рублей, рассказал представитель компании. Внедрение системы прослеживаемости в одних группах товаров позволит бороться с контрафактом, в других — защитить российских производителей, в третьих — повысить фискальные сборы, отметил представитель ЦРПТ.

По данным ФТС, в 2017 году в России было продано 1,2 млн промаркированных меховых изделий. Если бы все они были российского производства и уже работала система ЦРПТ, то на этом оператор заработал бы всего 600 тыс рублей При маркировке сигарет (отметку получает каждая пачка; общий объем производства сигарет в год — 250–260 млрд штук, или 12,5 млрд пачек при условии фасовки по 20 сигарет) заработок мог бы составить уже 6,25 млрд рублей..

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о наличии связей между покойным Щербаковым и Борисом Грызловым. В 2002 году «Омега-холдинг» Щербакова владел 41% ЗАО «НИИ Физики фуллеренов и новых материалов РАЕН». 31% был у скандально известного Виктора Петрика,  который совместно с Грызловым был соавтором патента на фильтр по очистке радиационно загрязненной воды. Потом эта разработка была признана лженаучной. Еще 10% было у «Научных приборов», чей совет директоров возглавлял Валерий Соколов, которого издание «Фонтанка» называло хорошим знакомым экс-главы ФСБ Николая Патрушева.  Жена Соколова Ирина в августе 2008 года возглавила общественную приемную Владимира Путина в Санкт-Петербурге, а одновременно была помощником спикера (на то время) Госдумы Бориса Грызлова. Соколова консультировала «Научные приборы» по юридическим вопросам, а по поручению Грызлова «курировала юридические тонкости» подготовки законопроекта о защите кассовых аппаратов.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова / 20.02.2018
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова
На этой неделе Кабинет министров Украины может принять скандальный проект лиценз… Подробнее
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина / 12.02.2018
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина
Новым героем нашей публикации станет Фокин Сергей Александрович — прокурор котор… Подробнее
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе / 31.01.2018
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе
Буквально на первой неделе своего пребывания в Государственной Думе депутат-милл… Подробнее
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc. / 25.01.2018
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc.
За время своего брака и подготовки к нему Кирилл Шамалов попал в число богатейши… Подробнее
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова / 23.01.2018
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова
Полиция задержала бывшего руководителя рекламного подрядчика Московского метро —… Подробнее
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте