Ответит ли Транснефть за нефтяной пожар в селе Красноармейское?

0

Ответит ли Транснефть за нефтяной пожар в селе Красноармейское?
Ответит ли Транснефть за нефтяной пожар в селе Красноармейское?

Два сгоревших и более десяти поврежденных огнем домов — таков итог крупнейшей за последние годы техногенной катастрофы, которая случилась 18 января в селе Красноармейское Энгельсского района.

Причиной стала разгерметизация магистрального нефтепровода Куйбышев — Тихорецк и последовавший за этим пожар. Наш корреспондент побывал на месте события и узнал подробности происшествия.

С мороза — в огонь

«Смотри — лампочка еще не сгорела!» - один из троих местных подростков вытащил деталь из еще тлеющего грузового «Камаза», который был припаркован на улице, полыхавшей адовым огнем еще сутки назад. Дети и их родные только только начинают отходить от состояния шока, в котором пребывали последнюю ночь и день.

По словам владельца сгоревшей грузовой машины Рустама Муратова, ему еще повезло. Когда он прибежал домой, услышав сообщение о пожаре то понял, что пламя с уже полыхающего «КАМАЗа» вот вот перекинется и на его дом. Не раздумывая, мужчина залез в кабину горящего грузовика, завел и перегнал машину на пустырь.

«Конец света» - так в один голос называют прошедшие сутки местные жители. Началось все с того, что примерно в половине четвертого из нефтепровода, проходящего по возвышенности вдоль села забил нефтяной фонтан. «Черное золото» моментально разлилось на большой территории. Нефтяная река быстро пересекла шоссе на Ровное и нашла себе русло по центральной улице села. По неизвестной пока причине горючее вспыхнуло и в короткое время улицы Красноармейского заполнились жидким огнем.

Я была дома, смотрела телевизор. Как вдруг окнах все потемнело. Вышла открыть калитку, а там огонь. - рассказывает пенсионерка Анна Михайловна Лапшина - Дочка звонит, говорит «мама, собирай документы». Я побежала искать, вся трясусь, ничего найти не могу. Опять звонит, говорит: «Выходи». Вышла на «зады» в Волге, стою, кричу, «помогите, пожар».

Подобным образом отреагировали на ЧП и другие жители села.

Я шла на работу, смотрю — дым идет. Навстречу выбежал мужчина, говорит: «беги, собирай документы, нефть льется». - рассказала местная жительница Валентина Ахжедитова - Вернулась, приехал сын. Сели в машину и стали ездить по селу. В это время,огонь подошел уже к самому дому, загорелся забор.

По словам пострадавших, первые машины МЧС прибыли на место ЧП только спустя 40 минут после начала разлива нефти и последующего пожара, однако с разбушевавшейся огненной стихией спасатели справились быстро. Уже к 18:30 открытое горение было ликвидировано.

Это был конец света. Было очень страшно. Горело все. Нефть шла по улице, текла рекой. - рассказала местная жительница Людмила Ковалева - Все случилось очень быстро. Две минуты каких-то — и все в огне. Огонь шел со стороны клуба. Думали - еще далеко, но стоило дойти до ворот, а она уже здесь. Все с дымом, гарью. Все черное. Еще ветер в нашу сторону. Успели только выйти из дома с паспортами.

Всех эвакуированных жителей села разместили в салоне автобуса, который подогнали к окраине. Домой измученные сельчане смогли попасть только после полуночи, когда пожарные закончили проливать тлеющие угли. Электричество дали еще позже, когда специалистам удалось заменить сгоревшие провода.

Оперативный штаб

Уже через несколько минут после прибытия на место ЧП оперативных служб, о произошедшем доложили губернатору Валерию Радаеву. Глава региона лично прибыл в Красноармейское, взяв под контроль процесс ликвидации последствий аварии.

Тогда были озвучены и первые предварительные данные по ЧП. В пресс-службе компании «Транснефть», которой принадлежит нефтепровод Куйбышев — Тихорецк, сообщили, что горючее воспламенилось в результате «бросового огня от неустановленного источника».

В качестве версии предполагается, что это мог быть случайно брошенный местным жителем сигаретный окурок.

При этом, что послужило причиной разгерметизации нефтепровода так и не было озвучено.

По словам жителей Кроасноармейского, два года назад участок нефтепровода, проходящий вдоль села, капитально ремонтировался. Трубы были заменены на новые. Сам процесс ремонта они наблюдали из окон своих домов. Однако, вероятно, ремонтные работы были выполнены некачественно, так как неоднократно были замечены течи нефти.

При этом, как предполагают пострадавшие, на произошедшее могли повлиять температурные колебания последних дней, когда после потепления последовало резкое понижение температуры.

Чтобы нефть не попала в Волгу, на берегу установили специальные боновые заграждения. Для сбора разлившегося «черного золота» были привлечены немалые ресурсы. В течении суток на месте ЧП трудились 641 чел. и 193 единицы техники. Уже ночью почву, на которую попала нефть, при помощи экскаваторов и самосвалов начали вывозить на специальный полигон для последующей утилизации.

Объем выхода нефти составил предварительно 2000 м3. На место выехал руководитель правления Андрей Евгеньевич Андрющенко, а также специалисты центра лабораторного анализа и технических измерений. Взяты пробы почвы, - рассказала специалист по связям с общественностью Управления Росприроднадзора по Саратовской области Татьяна Дружкина.

На место завезено 180 м3 песка, в магистральный нефтепровод «Самара-Лисичанск» перекачано 150 м3 нефтепродуктов, - сообщили в региональном ГУ МЧС.

Полная ликвидация последствий аварии займет еще несколько дней и по предварительным данным закончится 21 января — рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области Сергей Булгаков - За это время будет вывезен весь грунт, на который попала нефть, а эта территория будет засыпана сорбентом.

Хмурое утро

Хотя спасателям удалось не допустить возгорания большинства домов на злополоучной центральной улице Красноармейского, тем не менее, имущество сельчан пострадало значительно. Видео с места событий можно посмотреть на нашем Telegram-канале.

От высоких температур выгорели и оплавились пластиковые стеклопакеты в большинстве домов. В настоящий момент в большинстве из них проживание невозможно. Одна семья полностью лишилась жилья и имущества. На следующий день после ЧП стало известно, что администрация Энгельсского района готова предоставить оставшимся буквально без крыши над головой новую трехкомнатную квартиру. Такую информацию в ходе заседания штаба о последствиях ЧС озвучил глава района Александр Стрелюхин. По оценке экспертов дом этой семьи не подлежит восстановлению.

Теперь измученные сельчане с надежной ждут народного схода, на котором власти обещали озвучить суммы компенсаций за поврежденное имущество. Пока же в 20 градусный мороз, они как могут стараются утеплить свои пострадавшие дома, закрывая окна полиэтиленом и другими материалами.

versia.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина / 12.02.2018
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина
Новым героем нашей публикации станет Фокин Сергей Александрович — прокурор котор… Подробнее
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе / 31.01.2018
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе
Буквально на первой неделе своего пребывания в Государственной Думе депутат-милл… Подробнее
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc. / 25.01.2018
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc.
За время своего брака и подготовки к нему Кирилл Шамалов попал в число богатейши… Подробнее
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова / 23.01.2018
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова
Полиция задержала бывшего руководителя рекламного подрядчика Московского метро —… Подробнее
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность / 11.01.2018
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность
8 января граждане Азербайджана, планировавшие покушение на вора «в законе» Нады… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте