Банда Константина Пискарева

0

Банда Константина Пискарева
Банда Константина Пискарева

На момент ареста главаря банды жестоких убийц Константина Пискарева — Костя Большой, самым громким его преступлением было устранение мэра Сергиева Посада Евгения Душко. 

Однако выяснилось, что на счету ОПГ Пискарева немало и других высокопоставленных жертв, некоторые из которых в свое время просто бесследно исчезли.

Так, следствием установлено, что именно банда Кости Большого устранила бывшего замминистра юстиции Владимира Постышева,  директора Научного центра правовой информации при Минюсте РФ (НЦПИ) Марата Газизова, сотрудника УВД ЦАО Романа Маслова и еще несколько десятков человек. Впервые в поле зрения оперативников Пискарев попал еще в 1994 году, когда лично расстрелял в Москве четверых. Но тогда он умудрился выйти «сухим из воды».

Как рассказал источник в правоохранительных органах, расследование дела банды Кости Большого (такую кличку он получил за рост свыше двух метров и крупную комплекцию), набирающее обороты,  станет не менее громким и масштабным, чем дело «ореховской» ОПГ. Больше 20 лет лично Константин Пискарев и члены его бригады одного за другим похищали и убивали людей.

Вначале Костя Большой убивал всех как член одной из преступных группировок, его жертвами становились участники других ОПГ. Однако потом он стал крупным бизнесменом, владеющим десятком фирм. И тогда гибнуть начали конкуренты по бизнесу, партнеры, чиновники и силовики, мешавшие в коммерческой деятельности. Больше половины жертв банды в свое время просто исчезли. То, что они стали жертвами Кости Большого, выяснилось только сейчас.

Константин Пискарев

Впервые о существовании Константина Пискарева оперативники узнали еще 24 года назад. Днем 1 февраля 1994 года на площади возле Центрального музея Вооруженных Сил (улица Советской Армии, 2)  собрались на «разборку» более двадцати лидеров и боевиков двух столичных преступных группировок. Беседа не задалась, участники одной из ОПГ, выхватив пистолеты, в том числе ТТ и CZ, открыли шквальный огонь по оппонентам. Четыре человека — Александр Кикин, Владимир Коновалов, Игорь Птицын и Алексей Тимошенков — были убиты. Еще несколько человек, в том числе случайная прохожая, получили ранения.

Сотрудники МУР и РУОП установили тогда, что «активное участие» в разборке принимал на тот момент 22-летний Константин Пискарев, числившийся охранником АО «Балчуг». Согласно оперативным данным, именно он первым и открыл огонь по членам конкурирующей ОПГ. Пискарева задержали, но вскоре он загадочным образом оказался на свободе, за это преступление перед судом не предстал. Больше Костя Большой таких промахов не допускал: в руки силовиков он не попадал вплоть до 2017 года.

Уже с 1998 года Пискарев начинает активно приобщаться к бизнесу, он становится совладельцем различных фирм и предприятий. На момент задержания в 1994 году он числился охранником АО «Балчуг» (холдинговая компания, в которую входили одноименный банк, Московский объединенный банк, ряд крупных девелоперских предприятий, фирмы по торговле мебелью и оргтехникой и т.д). В 1995 году совладельцем «Балчуга»  стал Братский алюминиевый завод, акционеры холдинга владели Кирово-Чепецким химкомбинатом и еще рядом крупных заводов. Руководили «Балчугом» в то время бизнесмены Георгий Пирцхалава и Виктор  Найшуллер. Но вскоре у первого появился деловой партнер в лице Пискарева. Вместе Пирцхалава и Пискарев создали фирмы «Кидов», Зерноперерабатывающий комбинат «Жуковский», ООО «Скайфуд» и т. д.

Борис Березовский на похоронах Александра Литвиненко в Лондоне

Борис Березовский на похоронах Александра Литвиненко в Лондоне

«Скайфуд» — довольно серьезная структура. Она начинала свою деятельность с управления крупным современным комплексом питания авиапассажиров на международных и внутренних авиалиниях, в ее создании принимала участие авиакомпания SkyExpress, совладельцем которой ранее являлся Борис Березовский. На момент ареста Константин Пискарев значился генеральным директором «Скайфуд».

Также он одно время был совладельцем ресторана «Щит и Меч», расположенного прямо напротив здания УФСБ по Москве и области, в котором любили собираться столичные контрразведчики. Костя Большой владел значительными активами в Московской и Брянской областях, а также в Абхазии. Его предприятия занимались строительством, торговлей, оказанием услуг в сфере ЖКХ и т. д. Прибыли были огромными, однако, как оказалось, все эти деньги буквально пропитаны кровью. Причем в значительной части расправ Пискарев принимал участие лично.

Жертвы Кости Большого

По версии СК России, в мае 2004 года киллеры застрелили в Москве директора Научного центра правовой информации при Минюсте РФ (НЦПИ) Марата Газизова. Когда мужчина садился в служебную «Волгу» у своего дома на проспекте Мира, по нему открыл огонь киллер. Также преступники расправились с совладельцем «Парусного клуба «Водник-21 век» Сергеем Безруковым. Константин Пискарев являлся вторым совладельцем этого клуба, у него с партнером возник конфликт. Установлено, что в декабре 2008 года члены банды Кости Большого расправились с сотрудником отдела по борьбе с налоговыми преступлениями УВД ЦАО Москвы Романом Масловым. Его расстреляли из пистолета во дворе дома на Таганской улице.

Летом 2005 года лично Константин Пискарев открыл огонь по автомобилю заместителя главы Сергиево-Посадского района Александра Шурухина, который двигался из Богородского в Сергиев Посад. Самого чиновника в машине не оказалось, Костя Большой убил его водителя Климова. Также в салоне был маленький сын Шурухина, но его «огромный дядя в черной маске» пожалел. Шурухину принадлежал большой участок земли, заинтересовавший Пискарева, но он отказывался его продавать. После случившегося чиновник расстался с землей и уволился с должности.

В августе 2011 года Пискарев вместе с подельником Сергеем Безруковым (однофамилец убитого совладельца парусного клуба)  убил главу подмосковного Сергиева Посада Евгения Душко. Чиновника расстреляли, когда он садился в припаркованную возле своего дома Volvo S60, чтобы поехать на работу. Душко не давал разрешение на строительство ряда торговых центров на земле, которой владел Костя Большой.

Машина Душко

Машина Душко

В 2003 году в Москве исчез Владимир Постышев, в 1990-е годы занимавший должности замминистра юстиции и первого заместителя руководителя Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Сейчас выяснилось, что он был похищен и убит членами группировки Пискарева.

Также, как полагают в СК, члены группировки стоят за покушением на бизнесвумен Джойс Мугаше, чья фирма реализовывала через автоматы кофе и снеки в аэропортах столицы. Киллер открыл огонь по женщине в декабре 2010 года на Таллинской улице в Москве. Мугаше получили тяжелые ранения, но выжила.

В 2002 году в Брянске боевики Кости Большого похитили Александра Алексюхина, бывшего оперативного работника внутренних дел. Преступники поджидали его у подъезда. Прыснули в лицо из газового баллончика и, несмотря на крики и сопротивление, запихнули в машину. Однако позже он все же сумел сбежать. По версии следствия, у Пискарева возник конфликт с Алексюхиным из-за одного из сельхозпредприятий Брянской области.

Стоит отметить, что Алексюхину повезло. На данный момент в материалах дела значится, что боевики Кости Большого в разное время похитили восемь человек, которые вплоть до 2017 года значились как пропавшие без вести. Расправились со всеми. Также членам ОПГ инкриминируют десять убийств с использованием огнестрельного оружии и покушения на пятерых человек. По итогам расследования число жертв банды может составить более 30 человек.

Причем некоторые из преступлений были совершены не на территории РФ. Так, определенный след ОПГ Кости Большого оперативники усматривают в громкой истории с похищением и убийством в Абхазии  бизнесмена Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой.

Они пропали в сентябре 2012 года. А спустя два года тела предпринимателя и его знакомой были обнаружены в колодце в селе Адзюбжа. Выяснилось, что после похищения у Клемантовича вымогали $2 млн, а когда он попытался cбежать из плена, его застрелили. Со Скаредновой расправились как со свидетелем. За это преступление был осужден депутат Народного Собрания Абхазии Нодик Квициния. Однако известно, что Клемантович приехал в Абхазию, чтобы купить участок земли за те самые $2 млн, которые впоследствии у него вымогали. Принадлежал участок Пискареву — близкому другу Квицинии.

Константин Пискарев и около десятка членов его ОПГ были задержаны в 2017 году.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова / 20.02.2018
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова
На этой неделе Кабинет министров Украины может принять скандальный проект лиценз… Подробнее
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина / 12.02.2018
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина
Новым героем нашей публикации станет Фокин Сергей Александрович — прокурор котор… Подробнее
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе / 31.01.2018
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе
Буквально на первой неделе своего пребывания в Государственной Думе депутат-милл… Подробнее
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc. / 25.01.2018
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc.
За время своего брака и подготовки к нему Кирилл Шамалов попал в число богатейши… Подробнее
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова / 23.01.2018
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова
Полиция задержала бывшего руководителя рекламного подрядчика Московского метро —… Подробнее
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
"Прилипалы" РЖД? / 23.02.2018 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте