Россия вступает в конфликт поколений

0

Россия вступает в конфликт поколений
Россия вступает в конфликт поколений

Местные пользователи готовят первые иски к Apple.

До России докатилась волна исков, поданных к Apple в разных странах мира из-за искусственного замедления корпорацией работы ее смартфонов. На этой неделе с судебными претензиями в российские суды обратятся юристы NLF Group и Lex Borealis, представляющие интересы ряда владельцев iPhone. По мнению экспертов, одержать победу в процессе будет непросто: для этого придется доказать злой умысел Apple.

В начале этой недели будут поданы первые иски российских пользователей iPhone против американской Apple, касающиеся искусственного замедления работы смартфонов прежних поколений, рассказали “Ъ” управляющий партнер NLF Group Максим Карпов и партнер Lex Borealis Дмитрий Пономарев. Заявления планируется подать в Тверской районный суд Москвы и другие суды.

В конце декабря стало известно, что Apple намеренно тормозит работу устройств прошлых поколений. В США, Израиле и Франции к Apple подали уже десятки исков, готовятся к подаче заявления в Южной Корее, Канаде, Австралии. Корпорация опубликовала открытое письмо, признала ошибки и пояснила, что замедляла работу устройств для продления срока их службы и предотвращения неожиданных отключений. Apple также пообещала снизить стоимость негарантийной замены батареи с $79 до $29. Согласно подсчетам банка Barclays, это решение может принести компании убытки в размере $10 млрд, сообщал Business Insider. Износ аккумулятора считается одной из главных причин покупки новых моделей iPhone.

NLF Group финансирует судебные расходы истцов в обмен на долю в материальной компенсации, решение о которой может вынести суд, Lex Borealis окажет юридическую поддержку. «Обычно правовой инвестор заходит в дело, когда сумма потенциального взыскания превышает сумму расходов примерно в десять раз. У нас есть первый пул истцов — около десяти человек, в случае создания успешной правоприменительной практики мы без труда доведем их количество до нескольких сотен»,— уверен господин Карпов.

Замедление работы устройств Apple по закону «О защите прав потребителей» должно быть истолковано как «очевидный недостаток товара», полагают представители истцов. Если в товаре обнаруживаются недостатки, не оговоренные продавцом, потребитель вправе потребовать замены на товар этой же марки либо товар другой марки с перерасчетом покупной цены, потребовать «соразмерного уменьшения покупной цены или незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара». «Скорее всего, мы сосредоточимся на третьем и четвертом требованиях»,— уточняет господин Пономарев.

Общая сумма исковых требований, по предварительным оценкам, составит «несколько десятков миллионов рублей», говорят партнеры.

Они подчеркивают, что главный тезис разбирательств — признание незаконной практики последующего ухудшения потребительских свойств товара. По мнению юристов, требования граждан к качеству софта, используемого в технически сложном товаре,— например, к операционной системе, должны рассматриваться как требования к качеству товара в целом.

По данным розничной сети МТС, продажи смартфонов в России в 2017 году в штуках выросли на 6%, до 28,4 млн устройств. В денежном выражении рынок вырос на 17,3%, до 386 млрд руб. Доля Apple составила 12,8% в натуральном выражении и 34,4% — в денежном. Лидером в штучном выражении остается Samsung с долей 25,2%, в денежном он уступает с долей 29,2%.

В российском представительстве Apple на запрос “Ъ” не ответили. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что перспективы истцов выиграть спор против Apple в России неоднозначны. Требования к Apple в части незамедлительного устранения недостатков товара справедливы, считает юрист Heads Consulting Ирина Баскакова. По ее мнению, вопрос в том, удастся ли доказать, что замедление произошло из-за злого умысла ответчика с целью необоснованного обогащения. «Кроме того, остается открытым вопрос, возможно ли технически предотвратить этот недостаток и окажется ли мера полезной для пользователя. Зарубежный опыт по аналогичным искам также может быть использован в качестве прецедента по умолчанию»,— добавляет она, полагая, что в итоге стороны могут прибегнуть к мировому соглашению.

По мнению юриста Дмитрия Петрова, который в 2017 году добился от Apple решения о создании в России ремонтного производства полного цикла, где компания будет заменять, в том числе, поврежденные дисплеи смартфонов, шансов у истцов немного: «Во-первых, нужно будет доказать, что права потребителя нарушены из-за ухудшившихся качеств товара — к примеру, факт того, что потребительские свойства товара стали при замедлении совершенно другими, чем сразу после покупки». Для этого должна быть проведена экспертиза. Но, подчеркивает юрист, Apple и сама может провести экспертизу и доказать, что работа устройства замедляется, но это происходит в рамках общего функционирования смартфона. Кроме того, добавляет он, Apple уже заявила, что так они продлевают срок службы устройства, «намекая, что это нормальная практика».


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина / 12.02.2018
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина
Новым героем нашей публикации станет Фокин Сергей Александрович — прокурор котор… Подробнее
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе / 31.01.2018
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе
Буквально на первой неделе своего пребывания в Государственной Думе депутат-милл… Подробнее
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc. / 25.01.2018
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc.
За время своего брака и подготовки к нему Кирилл Шамалов попал в число богатейши… Подробнее
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова / 23.01.2018
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова
Полиция задержала бывшего руководителя рекламного подрядчика Московского метро —… Подробнее
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность / 11.01.2018
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность
8 января граждане Азербайджана, планировавшие покушение на вора «в законе» Нады… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте