Виталий Юсуфов: блатное трубоустройство на «Северный поток» и его сжиженный газ

0

Виталий Юсуфов: блатное трубоустройство на «Северный поток» и его сжиженный газ
Виталий Юсуфов: блатное трубоустройство на «Северный поток» и его сжиженный газ

За энергетику в нашей стране долгие годы отвечал Игорь Ханукович Юсуфов (ИНН 770405349900), занимая должность министра. Позднее Игорь Юсуфов сменил не одну должность в высших эшелонах власти, но любовь к спжиженному и газообразному золоту было уже не отнять.

Подробности карьерного становления обоих Юсуфовых мы уже рассматривали. К месту будет вспомнить один недавний комментарий Игоря Хануковича, когда он сказал о том, что как бизнесмен и инвестор заинтересован в нефтеперерабатывающей отрасли, так как убеждён, что «за ней будущее». Либо Игорь Юсуфов не очень хорошо разбирается в мировых тенденциях, или же подразумевал, что личный заводик способен обеспечить отличное будущее тому, кто им непосредственно владеет.

Впрочем, его вера в углеводороды более, чем реальна – ведь именно на совещания энергетических групп и компаний он водил своего тогда ещё молодого и «необстрелянного» сына Виталия. Вряд ли Виталий Игоревич Юсуфов (ИНН 770402107318) самостоятельно выбирал свою профессиональную и карьерную деятельность. Да и стоило ли выбирать, когда все, что нужно, лежало под ногами – во всех смыслах этого слова.

Вероятно, с тех самых пор, как Игорь Юсуфов уверовал, что будущее именно за углеводородами, началось становление Виталия Игоревича как бизнесмена, инвестора, миллионера, закрывающего крупные сделки, одним словом, талантливого парня. Который, впрочем, при ближайшем рассмотрении под микроскопом, особо ничего и не сделал. Причём не только с точки зрения «сам», но и с точки зрения «вместе с папой». Итоги работы связки из обоих Юсуфовых во многих моментах крайне посредственны, если не сказать, провальны. Но сохранятся ещё одна золотая жила, та, на которую и делал ставки Игорь Юсуфов. Несмотря ни на что, его сын Виталий по-прежнему крепко держится за трубу Nord Stream, и просто так её из рук не выпустит.

Многократный нефтегазовый директор с «корками» МГИМО

Несмотря на то, что текст не имеет первостепенной целью вникнуть в самостоятельные и несамостоятельные достижения Виталия Игоревича Юсуфова, всё же акценты в биографии высокопоставленного сына расставляются по ходу написания сами собой.

Родившись в семье влиятельнейшего государственного деятеля, Виталий в 2000 году окончил МГИМО по специальности «международная экономика», и уже здесь начинаются расхождения в его биографических данных. Согласно другой информации, в том же году он окончил факультет управления Московского государственного института международных отношений, и уже в следующем году получил «международную экономику».

Впрочем, Виталий Юсуфов, не кривя душой, мог бы не получать и ничего вообще, это бы мало сказалось на его последующей успешности. Хотя кто с уверенностью скажет, что он дипломирован?

Но прежде чем рассуждать на тему подлинности его дипломов, следует узнать, что всё по тем же официальным данным в 2002 году Виталий Юсуфов ещё и защитил диссертацию на тему «Макроэкономические проблемы повышения конкурентоспособности России», таким образом получив степень кандидата экономических наук.

О том, каких дел впоследствии наворотил сей кандидат наук, речь пойдёт в материале дальше. Ведь перед тем, как начать своими руками разводить глобальные и громоздкие активы, Юсуфов-младший какое-то время успел походить на простую работу «как все». Не совсем, конечно, но всё же он работал. Например, с 2004 по 2006 годы он занимал должность помощника гендиректора ООО «Газпром экспорт», где его начальником был Александр Медведев.

С главой «Газпром экспорта» Медведевым у семьи просто не могло не быть тёплых отношений, хотя бы потому, что в тот же период времени Игорь Ханукович Юсуфов, хлопочущий за сына, являлся членом совета директоров ОАО «Газпром». За карьерой Виталия Юсуфова было не уследить: уже в 2006 году он возглавил аппарат Матиаса Варнинга, директора компании North European Gas Pipeline Company (NEGPC).

Отсюда и берёт начало крепкое, надёжное и не обременительное «трубоустройство» Юсуфова-младшего, ведь именно здесь и с участием именно этой компании строится знаменитый газопровод Nord Stream, или «Северный поток». Компания окончательно оформилась в строителя важного стратегического трубопровода к октябрю 2006 года, когда название «Северный поток» прозвучало официально, NEGPC переименовали в Nord Stream AG, а Виталий Юсуфов стал руководителем московского филиала российско-немецкого предприятия.

«Северный поток», верфи и Банк Москвы

Некоторые из этих тем мы уже затрагивали ранее, но они как ничто другое объясняют общую философию бизнеса «по-Юсуфовски».

От «Северного потока», заметим справедливости ради, Виталий Юсуфов отстранялся на ведение других не менее важных дел. В 2009 году от строительства трубы его отвлекли верфи Nordic Yards, который «Руполит.нет» уже неоднократно упоминал. Купленные по сниженной цене, почти что обанкротившиеся верфи должны были через «рычаги» Юсуфовых получить госзаказы из России, однако Владимир Путин дал понять, что российские суда будут строиться на родине.

Ещё какое-то время «протянув» порожний бизнес на свои деньги, Виталий Юсуфов избавился от верфей. Нужен был другой бизнес-проект, в котором можно было бы применить связи и знакомства, срубить денег и, по сути, ничего не делать, и жертвой предпринимателей стал Банк Москвы и его глава Андрей Бородин.

Вопрос стоял серьёзный: как за пару недель срубить огромное количество бабок? Ни о каких производствах, технологиях и инвестициях речи, в который уже раз, даже не заходило. Юсуфовы – бизнесмены уровня перекачки нефти, но в России всегда существовали методы, даже проще чем нефтяная вышка.

Разыграли гамбит с Банком Москвы между Игорем и Виталием Юсуфовыми, главой ВТБ Андреем Костиным и, со слов самого Юсуфова-старшего, Дмитрием Медведевым, который в ту пору был президентом России. Когда Бородина давлением заставляли продать его долю в его собственном банке, Игорь Юсуфов обмолвился, что это нужно Дмитрию Медведеву.

Собрав деньги, Бородин уехал в Англию, и уже оттуда рассказал, что его бизнес отобрали только ради консолидации актива в одни руки, получение льготного займа и последующей перепродажи дороже. Один только Виталий Юсуфов «нагрелся» на 300 миллионов долларов, и это ещё по скромным подсчётам.

Таким образом даже отклонившись от трубы, ни Юсуфов-старший, ни младший ничего не реализовали, по сути, за всё время лишь прогнав махинацию с банком, тем самым оказав помощь давнему другу Игоря Юсуфова Андрею Костину, при этом получив свой профит.

Если и покажется, что Юсуфовы внезапно перестали интересоваться нефтегазовым сектором и углубились куда-то в банкинг, то это только покажется – дело с Банком Москвы было для бизнесменов минутным, и это минутное дело не только набило им карманы, но и в очередной раз показало, что методы «ЮКОСа» всё ещё живут несмотря ни на что.

Нефть всегда поблизости с Юсуфовыми

Хотя официально Виталий Юсуфов вроде как занимался преимущественно то верфями, то банком, то даже телекоммуникационной компанией «Основа телеком», которой мы посвящали отдельный материал, и которая как и остальные активы так ничего и не произвела, энергетические ресурсы всегда лежали в основе благополучия клана Юсуфовых.

Равно как и на помощь раз за разом приходил Андрей Костин, глава ВТБ, который очевидно тоже интересуется бизнесом Юсуфовых, а также приходится Игорю Хануковичу другом и товарищем.

Показательна история вокруг компании «Башнефть», датируемая 2016 годом. Тогда фонд «Энергия» Игоря Юсуфова предпринял отчаянную попытку приобрести актив, а отчаянная она потому, что оппонентом на этой сделке стали структуры ННК, возглавдяемые Эдуардом Худайнатовым, который, в свою очередь, подконтролен Игорю Сечину («Роснефть»).

Юсуфовы собрали себе максимум козырей – агентом выступал банк ВТБ, президент которого Андрей Костин, как мы с вами помним, был в долгу перед Виталием Юсуфовым за махинацию с Банком Москвы. Напомним, что экс-президент банка Андрей Бородин под давлением продал свою долю в 20% акций ВТБ, и после отъезда в Англию сказал, что Юсуфов прикрывался именем Дмитрия Медведева.

Примечательно, что после этой ситуации Медведев отправил Игоря Юсуфова в отставку с поста специального представителя России по международному энергетическому сотрудничеству. И хотя таким незамысловатым образом Игорь Юсуфов подставил Медведева, он всё ещё тесно контактировал в ВТБ, и госбанк действительно попытался оказать всяческую помощь. Об этой ситуации также писал телеграм канал "Устинов троллит".

Несмотря на то, что Юсуфовы приложили максимум усилий и добились выступления госслужащих против участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти» (напомним, было множество скандалов вокруг этого поглощения), всё же Игорь и Виталий Юсуфовы не добились того, чего хотели.

Часть экспертов винит в этом Виталия Юсуфова и его потуги вокруг верфей Nodric Yards, опять же, тесен мир. Когда немецким верфям Юсуфова-младшего отказали в заказе на строительство газовозов для России, верфи всё же чудом выбили строительство надстройки ледокола «Виктор Черномырдин».

Верфи сорвали сроки по закону 44-ФЗ о федеральной контрактной системе. Корабль ЛК-25 «Виктор Черномырдин» должен был быть готов в 2015 году, стоимость составляла порядка 7,94 миллиардов рублей. ОСК ООО «Балтийский завод – Судостроение» и ФГУП «Росморпорт» лишь наблюдали, как Nodric Yards берутся за надстройку, а потом просто ничего не делают. Самый каламбур заключается в том, что после отказа в строительстве газовозов верфи Виталия Юсуфова цеплялись за хотя бы какой-нибудь контракт, и бились за эту надстройку, будто в последний раз.

Сначала пеняли на немецкую сторону, но вовремя вспомнили, что верфи хотя и в Германии, принадлежат вполне нашему Виталию Юсуфову, который, когда запахло жареным поспешил их, эти верфи, продать. К слову, сделку по продаже источники чаще всего называют убыточной, однако если присовокупить сюда средства на строительство надстройки ледокола, можно считать, что Юсуфов вновь показал, как нужно делать бизнес.

Нет ничего удивительного в том, что «Роснефть» в процессе тоже являлась «оскандалившейся» стороной, и против приватизации «Башнефти» компанией Игоря Сечина выступали даже в самых высоких кабинетах.

Преамбула скандала, в котором засветился Худайнатов, такова: в декабре 2014 года холдинг АФК «Система» Владимира Евтушенкова, в прошлом – владелец «Башнефти», вернул государству контрольный пакет компании.

Непосредственно перед этим событием Евтушенков был арестован, в союзе предпринимателей России поползли слухи о втором «деле ЮКОСа». Под всей этой шумихой, ещё до объявлении «Башнефти» о размещении в Лондоне, акционерам «Башнефти» предложили продать акции люди из «Роснефти», в частности, был там и Худайнатов. Они получили отказ, и после этого начались описанные выше активности.

Несмотря даже на этот скандал, «Роснефть» всё же оказалась более предпочтительным покупателем, нежели «Энергия» Юсуфовых. А чему удивляться – Игорь и Виталий Юсуфовы не преуспели ни в одном из описанных нами начинаний. Деньги может и заработали, но всё на перепродажах да недостроенных ледоколах.

Северный поток 2

Несмотря на все потуги предельно устраниться от «Северного потока», к которому имел и, возможно, всё ещё имеет прямое отношение Виталий Юсуфов, имя Игоря Юсуфова и название его фонда «Энергия» продолжает фигурировать в повестке, касающейся проекта трубопровода.

Этим летом представители «Энергии» говорили о том, что проект «Северный поток-2» будет реализован несмотря ни на что, ни на санкционные режимы, ни на сложности в работе.

Речь идёт о магистрали из России в Германию, которая будет пролегать через Балтинйское море. В строительстве задействованы крупные иностранные компании, трубопровод будет снабжать газом порядка 26 миллионов европейских домохозяйств.

Представители корпорации ссылаются на исследования Игоря Юсуфова, утверждая, что сокращение добычи нефти ОПЕК+ пошло лишь на пользу стабилизации рынка. Более того, программа ОПЕК+ стала результатом гибкой работы «энергетических дипломатов», среди которых фигурировал и министр энергетики России Юсуфов.

В «Энергии» прогнозируют лишь рост спроса на ресурсы, в том числе, сжиженный газ. Отсюда ясен интерес к «Северному потоку», к нефтеперерабатывающим заводам и остальному. А капиталы для строительства газо и нефтекачек можно нажить и методами Виталия Юсуфова, ведь под боком всегда будет Андрей Костин из ВТБ банка, а прикрыться можно именем Дмитрия Медведева.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков / 07.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков
Скандальный девелопер Андрей Биржин из Glorax Development построит в Санкт-Петер… Подробнее
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце / 07.03.2018
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце
Группа стивидорных компаний «ТИС», которая оперирует в порту Южный, с 2007 года … Подробнее
Как отмывался нал: Генерал ФСБ Юрий Ансимов в эпицентре операции «Ландромат» / 28.02.2018
Как отмывался нал: Генерал ФСБ Юрий Ансимов в эпицентре операции «Ландромат»
Генерал ФСБ Юрий Ансимов в эпицентре операции «Ландромат» Подробнее
Время Сечина / 22.04.2018 /
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте