При выходце из Сбербанка Сергее Горькове «помойный» ВЭБ продолжает пожирать государственные депозиты

0

При выходце из Сбербанка Сергее Горькове «помойный» ВЭБ продолжает пожирать государственные депозиты
При выходце из Сбербанка Сергее Горькове «помойный» ВЭБ продолжает пожирать государственные депозиты

Скоро Сергей Горьков (ИНН 772900658791) будет отмечать вторую годовщину во главе «Внешэкономбанка». 

 26 февраля 2016 года Владимир Путина подписал указ № 85 о назначении Горькова председателем государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк). Из Сбербанка, где Горьков был заместителем Германа Грефа, он увёл за собой в ВЭБ 55 топ-менеджеров, как признался сегодня сам глава Сбера. У власти и общественности были надежды на перемены к лучшему после бывшего председателя ВЭБа Владимира Дмитриева. Как сообщалпортал «Компромат-Урал», Дмитриев отличился тем, что после отставки оказался крупным акционером НПФ «Внешэкономфонд», который изначально создавался для обслуживания сотрудников ВЭБ. То есть был НПФ, по сути, государственный (принадлежал госбанку), а непонятно как стал личной собственностью бывшего руководителя ВЭБа.

Однако аналитики уже констатируют, что «Горьков оказался деструктивнее Дмитриева». Наверное, пришлось кормить те полсотни с лишним «голодных ртов» из Сбербанка, иронизирует компетентный собеседник редакции «Компромат-Урал». Сегодня же стало известно, что Горьков договорился с министром финансов России Антоном Силуановым о решении проблем ВЭБа с ликвидностью за счёт государственного бюджета. Объём, как выразился Горьков, - «несколько сотен миллиардов рублей». Вот так приблизительно. Видимо, для преемника Дмитриева привычная единица измерения – это даже не миллиард, а сотни миллиардов! Какой размах в эпоху хронической дефицитности федерального бюджета!

При председателе, который «щёлкает» сотни миллиардов, словно семечки, деятельность ВЭБа сталкивается с новыми угрозами и рисками. Первый проблемный фактор – огромная нагрузка по внешнему долгу. Пик погашения приходится на 2018 год: необходимо заплатить $2,9 млрд, $2 млрд из них – по еврооблигациям (в 2019 году – примерно $1 млрд по рублевым облигациям). Государственные банкиры опять полезут рукой в дефицитный бюджет? Вторая угроза – это прожектёрство на теме развития, ВЭБ порывается заниматься новыми рискованными проектами, в том числе, в следующем году должна быть запущена фабрика проектного финансирования (для нее в бюджете до 2020 г. выделены госгарантии на 294 млрд рублей). Это может нагрузить его баланс новыми проблемными активами, по которым придется создавать резервы, предостерегают эксперты.

ВЭБ, Сбербанк, скандал, Горьков, Греф, Дмитриев, мальчики, ликвидность, проблемы, дефицит, риски, угрозы

Февраль 2016-го. Всё как вчера

Специалисты финансового сектора, с которыми сотрудничает редакция «Компромат-Урал», по-прежнему называют ВЭБ «помойкой для долгов». И недоумевают: какой смысл было менять пару лет назад «неэффективного» Дмитриева на такого же Горькова и «грефовских мальчиков»?

ЗИЯЮЩИЕ ВЕРШИНЫ ВНЕШЭКОНОМБАНКА

Горьков во главе госкорпорации оказался деструктивнее Дмитриева

В позапрошлом году Внешэкономбанк (ВЭБ) едва не потонул под грузом валютных долгов, лишившись из-за санкций возможности рефинансировать их. Для его спасения государством было выделено финансирование из бюджета (по 150 млрд рублей в год в капитал), а прежнего председателя Владимира Дмитриева сменил Сергей Горьков из Сбербанка. Считалось, что бывший заместитель Германа Грефа положит конец самоубийственной кредитной политике госкорпорации, позволит ей начать получать прибыль. Ничего этого не произошло: по итогам января – сентября ВЭБ получил убыток в 110,4 млрд рублей, или на 28% больше, чем годом ранее (86,2 млрд), следует из отчетности госкорпорации по МСФО. Убыток в III квартале вырос почти в 20 раз почти до 63 млрд рублей. При этом за достижение отрицательных показаний менеджмент госкорпорации был премирован на сумму около 2 млрд рублей!

Прибыль съедают большие резервы под плохие активы. Главным образом это резервы, досозданные при реструктуризации старого кредитного портфеля, приводятся слова первого заместителя председателя ВЭБа Николая Цехомского в сообщении пресс-службы. В этом году было создано уже почти вдвое меньше резервов, чем в прошлом (139,5 млрд против 238 млрд рублей). В итоге чистый процентный убыток снизился до 75,9 млрд рублей со 168,5 млрд. Однако в прошлом году результат улучшил большой непроцентный доход в 157 млрд рублей (в этом году – всего 41,4 млрд): в основном субсидии от государства на 143,5 млрд. Кроме того, в прошлом году были пролонгированы депозиты из фонда национального благосостояния и снижена по ним процентная ставка – разницу с рыночной ставкой можно было учесть как бумажную прибыль, объясняет сотрудник ВЭБа.

Сколько еще ВЭБу предстоит создать резервов – менеджмент пока не говорит, однако из материалов банка, с которыми ознакомились «Ведомости», следует, что основная часть плохих активов уже зарезервирована. Олимпийские кредиты зарезервированы на 100%, а плохие украинские активы переданы специальному фонду и покрыты госгарантиями.

Сам Горьков признавал, что ВЭБ выйдет на прибыль только в 2018 году. Впрочем, еще летом он допускал, что это может произойти и в 2017 году, если госкорпорация не продаст банк «Глобэкс» и Связь-банк (при продаже придется фиксировать бумажный убыток). ВЭБ нашел потенциальных претендентов на банки, однако они предлагают не лучшие условия, поэтому с очень большой вероятностью банки продаваться не будут, рассказывали ранее менеджеры ВЭБа.

Этим летом правительство решило урезать бюджетную помощь ВЭБу – сократить поддержку капитала со 150 млрд рублей до 100 млрд в год. Представители ВЭБа говорили, что госкорпорации придется или рефинансировать внешние долги за счет иных рыночных источников, или уменьшить поддержку экономики. У ВЭБа высокая достаточность капитала – 15%. Однако одним из рисков для банка, отрезанного от западных финансовых рынков, остается погашение внешней задолженности. В этом году ВЭБ справился: в феврале был погашен выпуск еврооблигаций на $750 млн, а в ноябре – на $600 млн. Однако этот год ВЭБу было сравнительно легко пройти, пик погашения приходится на 2018 год: необходимо заплатить $2,9 млрд, $2 млрд из них – по еврооблигациям (в 2019 году – примерно $1 млрд по рублевым облигациям). «Пройти погашения только со 100 млрд рублей будет очень сложно», – признает менеджер банка.

ВЭБ по-прежнему очень сильно зависит от госпомощи, констатирует главный экономист «ПФ капитала» Евгений Надоршин: по сути, он на системе жизнеобеспечения, поэтому сокращение господдержки и есть основной риск для ВЭБа. Второй риск, продолжает он, – банк порывается заниматься новыми рискованными проектами, в том числе в следующем году должна быть запущена фабрика проектного финансирования (для нее в бюджете до 2020 г. выделены госгарантии на 294 млрд рублей). Это может нагрузить его баланс новыми проблемными активами, по которым придется создавать резервы, предупреждает Надоршин. Ранее об этих рисках предупреждал правительство в своих письмах и Минфин.

Если государство хочет поддерживать иллюзию, что в России есть банк развития, и не устраняет его с рынка, то должно предоставлять ему ресурсы, рассуждает Надоршин. Но их для полноценного развития не хватает – разве что для экспериментов, заключает он…

«Руспрес»

«ВНЕШЭКОНОМБАНК» УВЕЛИЧИЛ УБЫТКИ. ПЛОХИЕ ДОЛГИ ДАВЯТ НА ЕГО ПРИБЫЛЬНОСТЬ. ОН ПОКА ТАК И ОСТАЁТСЯ ПОМОЙКОЙ ДЛЯ ТАКИХ ДОЛГОВ, И САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕЖИЗНЕСПОСОБЕН

Президент РФ Владимир Путин, выступая 3 декабря 2015 года с ежегодным посланием федеральному собранию, заявил, имея в виду институты развития: «Скажем прямо, многие из них, к сожалению, превратились в настоящую помойку для "плохих" долгов. Нужно провести их расчистку, безусловно, оптимизировать структуру и механизмы этой работы. Знаю, что правительство и Центральный банк сейчас активно этим занимаются». Название помойки вслух тогда произнесено не было, но было понятно, что речь шла именно о «Внешэкономбанке» (ВЭБ). К тому моменту уже было известно, что кредиты, выданные в своё время ВЭБом на олимпийские стройки (в рамках подготовки к олимпиаде в Сочи в 2014 году), а также на ряд других крупных инфраструктурных проектов, превратились в невозвратные. Они повисли тяжёлой гирей на балансе ВЭБа. Они тянули его на дно.

Фактически, банк стал банкротом. Официально этого не произошло только благодаря своевременным многомиллиардным вливаниям в капитал денег налогоплательщиков со стороны государства. Да-да-да, именно денег налогоплательщиков. Потому что, никаких государственных денег, на самом деле, не существует. Существуют только деньги налогоплательщиков. Именно они пополняют бюджет, всякие небюджетные фонды, фонды президента, и прочая, и прочая.

Удивительно, но, согласно официальной отчётности, «Внешэкономбанк» получил прибыль за 2015 год, в котором он стал помойкой по определению президента. Прибыль составила 14,9 млрд рублей.

Однако эта отчётность не слишком понравилась тогда аудитору («БДО Юникон-Россия»), который сделал весьма существенную оговорку в своём заключении. Он написал следующее: «Мы обращаем внимание на примечание 36, в котором раскрыта информация о накопленном группой дефиците ликвидности сроком до одного года». И далее: «Способность группы продолжать свою деятельность непрерывно, в значительной мере зависит от реализации этих мер и получения других форм финансовой поддержки». В общем, аудитор поставил под сомнение жизнеспособность ВЭБа. Аудитор намекнул на то, что ВЭБ – банкрот.

Неудивительно, что он очень быстро перестал быть аудитором ВЭБа. Отчёт за 2016 год проверял уже другой аудитор («Эрнст энд Янг»). Новый аудитор уже никаких оговорок не делал. Как будто всё у ВЭБа стало в порядке. Ага, как же. Но об этом чуть ниже.

Ответственность за произошедшее (не вполне справедливо) повесили на предыдущего руководителя ВЭБа Владимира Дмитриева, руководившего этим учреждением в течение 12 лет. Почему не вполне справедливо? Потому что российские власти давали ему чёткие и предельно конкретные распоряжения выдать кредит тому и тому, нисколько не заботясь о возвратности этих средств. А, когда произошло неизбежное, обвинили его в том, что он выдал кредиты. Власть подставила Владимира Дмитриева, если коротко.

Подставила, обвинила в своих собственных грехах, и в феврале 2016 года уволила. Власть поручила разобраться с плохими долгами ВЭБа выходцу из Сбербанка Сергею Горькову.

С тех пор прошло уже почти два года, но «Авгиевы конюшни» оказались настолько велики, а дела настолько запущены, что разобраться с этой помойкой Горькову не удаётся до сих пор. Летом 2017 года стало известно, что из общей суммы кредитного портфеля в 2,2 трлн рублей (это без учёта банков «Связь-банка» и «Глобэкса»), к так называемой «чёрной» категории кредитов (по определению самого банка) относилось 275,6 млрд рублей. Ещё 685,6 млрд рублей относилось к «красной» категории. То есть, примерно 44% всех кредитов были не первой, и даже не второй, свежести.

Итак, аудитор «Эрнст энд Янг» (Ernst & Young) не заметила ничего необычного в делах «Внешэкономбанка». Даже несмотря на то, что банк получил за 2016 год убыток в 111,9 млрд рублей. В первом квартале 2017 года банк получил прибыль в размере 14,0 млрд рублей. Неужели дела под управлением Горькова пошли на лад? Увы, это не так. Уже во втором квартале банк снова получил убыток в размере 61,6 млрд рублей. А в третьем квартале банк опять получил убыток в размере 62,8 млрд рублей. Итого, за три квартала 2017 года убыток ВЭБа составил 110,4 млрд рублей!

Как в своё время замечательно сказал Виктор Черномырдин: «Никогда такого не было, и вот опять» (на самом деле, изначально фраза звучала так: «Отродясь такого не бывало, и опять то же самое»). Не совсем понятно, это всплыли старые грехи дмитриевской команды, или это уже команда Горькова постаралась наделать новых плохих долгов.

ВЭБ, Сбербанк, скандал, Горьков, Греф, Дмитриев, мальчики, ликвидность, проблемы, дефицит, риски, угрозы

ВЭБ, Сбербанк, скандал, Горьков, Греф, Дмитриев, мальчики, ликвидность, проблемы, дефицит, риски, угрозы

Но это, по большому счёту, не важно. Важно то, что «Внешэкономбанк» как был нежизнеспособен без постоянной многомиллиардной поддержки за счёт денег налогоплательщиков, так им и остаётся до сих пор. Как был помойкой, по определению президента, так ею и остаётся. Следует только добавить, что и сам президент приложил к этому свою руку. Ведь олимпиада в субтропических Сочах – это его личный проект. Он его продавливал, он его курировал, он его подстёгивал. Он, в конечном счёте, отвечает за всё. В том числе и за помойку плохих долгов «Внешэкономбанка», возникшую, в том числе, и благодаря олимпиаде. А расплачиваться за помойку будем мы все из своих кошельков.

С начала 2017 года ВЭБ получил из бюджета 107,6 млрд рублей. Ещё 23,3 млрд рублей он получил из «Фонда национального благосостояния». И ещё 4,2 млрд рублей – «на компенсацию убытков, возникающих в результате безвозмездной передачи активов в казну РФ». До конца года банк получит из бюджета ещё 42,4 млрд рублей, всего за год – 150 млрд рублей. Это наши с вами деньги, уважаемые граждане великой страны. Каждый гражданин, включая стариков и младенцев, уже заплатил более 1000 рублей за дурь и блажь российских властей.

Плюс, в федеральный бюджет заложена рекапитализация ВЭБа на 100 млрд рублей ежегодно в течение 2018-2020 годов. Эти средства пойдут на дорезервирование проблемных кредитов в размере примерно 300 млрд рублей, и на гашение внешних обязательств, которые банк не может рефинансировать из-за санкций, наложенных на нашу страну из-за (скажем дипломатично) очень плохих поступков российских властей на международной арене.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова / 24.04.2018
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова
Руководство компании МСЛ обратилось к Президенту Петру Порошенко и секретарю СНБ… Подробнее
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков / 07.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков
Скандальный девелопер Андрей Биржин из Glorax Development построит в Санкт-Петер… Подробнее
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце / 07.03.2018
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце
Группа стивидорных компаний «ТИС», которая оперирует в порту Южный, с 2007 года … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте