Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский хочет взять на личный подряд энергосистему страны?

0

Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский хочет взять на личный подряд энергосистему страны?
Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский хочет взять на личный подряд энергосистему страны?

Назначенный генеральным директором «Россетей» Павел Ливинский начал свою деятельность с весьма интересного предложения по реформе энергетики.

Он предложил премьеру Дмитрию Медведеву передать холдингу функции диспетчера Единой энергосистемы (ЕЭС) России. В случае принятие предложения управление ЕЭС может стать еще непрозрачнее. Впрочем, если пристально посмотреть на деятельность Павла Ливинского, в свою очередь можно предположить, что это и есть главная задача и, собственно, конечная цель реформы.

Все – объединить!

После реформы РАО ЕЭС функции диспетчера возложены на независимого «Системного оператора». Павел Ливинский уверен, что подобная интеграция «Системного оператора» в холдинг «Россети» может стать «единым центром надежности». В свою очередь в СО считают: передача диспетчерских функций одному из участников рынка создаст риск принятия решений, ухудшающих работу генкомпаний и потребителей. Пока предложение передано для изучения в Минэнерго, но сама инициатива показательна, учитывая прошлые скандалы, в которых так или иначе упоминалось имя Павла Ливинского.

Родственные связи

Павел Ливинский - представитель семьи, все члены которой дружно трудятся в энергетике. Мать учредитель в ООО «Техноэнергоаудит» и ООО «Центр энергоаудиторских предприятий нефтегазовой промышленности», старшая сестра Ольга входит в состав учредителей ООО «Энергосервисная компания «Мегаватт».

Семейные успехи на энергетическом поприще, по большому счету, связаны с главой династии Анатолием Ливинским, авторитетным энергетиком, государственным и научным деятелем. Он сотрудничает более с чем 15 предприятиями и организациями энергетической отрасли.

Родственными связями можно объяснить и стремительную карьеру Ливинского-младшего. Молодой человек из Челябинска становится в 1997 году студентом МГУ им. М.В. Ломоносова. Через год после поступления Павел Ливинский уже москвич: родители купили ему квартиру на Верхней Красносельской улице. Если верить СМИ, он не особенно-то и грыз гранит науки, прогуливая занятия, и даже оказался на грани отчисления, но как-то этот вопрос был в итоге урегулирован. Экономический факультет МГУ Павел Ливинский все же закончил в 2003 году, а глава семейства Анатолий Павлович занял видные посты в управлениях Министерства энергетики России, а затем и в РАО «ЕЭС России».

Стремительная карьера

В 2003 году Левинский-младший становится начальником управления по работе с крупными потребителями ОАО ЭК «Восток». Год спустя он уже начальник управления по траснпортно-экономической политике. Одновременно занимается и собственным бизнесом – организует ООО «Сергиевопосадская энергосбытовая компания» (оптовая торговля электрической и тепловой энергией) и ООО «Партнер-Сервис». А когда они закрываются, у экспертов возникают определенные подозрения, что компании де-факто являлись виртуальными, и использовались в сомнительных схемах. Но никаких доказательств тому нет.

В 2006 году Павел Ливинский уже работает в ОАО «Энергокомпания Сургутэнергогаз», затем в ОАО «Московская городская электросетевая компания», а в 2008-м становится заместителем генерального директора по работе с клиентами и технологическими присоединениями ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», и генеральным директором ОАО «Объединенная энергетическая компания». В 2013 году Павел Ливинский возглавляет департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы, в марте 2017 года — объединенный департамент жилищно-коммунального хозяйства столицы.

От скандала до скандала

В 2014 году Павел Ливинский оказался замешан в энергетическом скандале. Оказалось, что к прокладке электрических и тепловых сетей в Москве и ближнем Подмосковье оказались причастны компании «Мегаватт» и «Техэнергоаудит», учредителями которых являлась семья Ливинских . А работы производились в интересах МОЭСК, где тогда трудился сам Павел Ливинский. Иными словами, он мог обеспечивать свои структуры государственными заказами.

Кроме того, высказывались подозрения, что предпринимателей, которые были недовольны медлительностью работы МОЭСК и СПКБРР в части проектных работ для прокладки электрических и тепловых сетей, перенаправляли, так сказать для ускорения процесса, в коммерческие фирмы, принадлежащие Ливинским. Тогда Павел Ливинский стал фигурантом уголовного дела, но оно так ничем и не закончилось.

А два года назад разразился новый скандал. Выяснилось, что из Московской объединенной электросетевой компании с помощью липового контракта было выведено более 1 млрд рублей. Причем этот контракт заключен с фирмой без официальной регистрации.

При рассмотрении уголовного дела в Симоновском райсуде стали известны подробности финансовых схем, которые применялись при выводе активов. Говорили о том, что к злоупотреблениям в компании может иметь отношение и Павел Ливинский, занимающий пост руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства города. Впрочем, на суде имя Ливинского так озвучено и не было.

Интересные интересы

В тоже время эксперты оценивают деятельность Павла Ливинского несколько критично. Как замечает доцент кафедры национальных и федеративных отношений ИГСУ РАНХиГС Максим Буланов, такие служащие как Павел Ливинский мало связаны с интересами населения. Гораздо больше их связывают интересы корпоративные.

Наверное, к этому стоит добавить и интересы личные. В прошлом году, согласно декларации о доходах, Павел Ливинский стал самым богатым чиновником в мэрии, заработав 203,8 млн рублей. Ливинскому принадлежат 32 квартиры (их общая площадь составляет почти в 2 400 квадратных метра), четыре машиноместа и нежилое помещение площадью 1 300 квадратных метров. Еще две квартиры общей площадью 309 квадратных метров находятся у чиновника в пользовании.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова / 24.04.2018
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова
Руководство компании МСЛ обратилось к Президенту Петру Порошенко и секретарю СНБ… Подробнее
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков / 07.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков
Скандальный девелопер Андрей Биржин из Glorax Development построит в Санкт-Петер… Подробнее
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце / 07.03.2018
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце
Группа стивидорных компаний «ТИС», которая оперирует в порту Южный, с 2007 года … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте