"Гордеевский узел"?

0

"Гордеевский узел"?
"Гордеевский узел"?

Экс-замминистра сельского хозяйства Бажанову вернули арестованные деньги. Имеет ли к ним отношение губернатор Гордеев?

В Швейцарии прекратили преследование бывшего замминистра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова. Как сообщает источник, ему вернули арестованные 7 млн швейцарских франков.

Бажанова подозревали в получении этих средств преступным путем. Сейчас преследование окончено. Вот только в России он все еще проходит по делу о мошенничестве – силовики предполагают, что экс-чиновник с подельниками вывели из группы «Маслопродукт» 1.125 млрд рублей, выделенных «Росагролизингом» на покупку оборудования для нового завода. Заодно Бажанов, по версии следствия, «прихватил» 10 млрд рублей кредитов Россельхозбанка, Московского индустриального банка и Связь-банка.

Но все «ниточки» вокруг Баженова идут из «клубка» к бывшему министру сельского хозяйства Алексею Гордееву?

Масло масляное?

«Маслопродукт» Бажанов основал в 2000 году. Сначала руководил производством тесть, в 2005 фактически его возглавил будущий чиновник. На основных постах были родственники по линии супруги.

В 2008 году министр Алексей Гордеев пригласил Бажанова на должность замруководителя агентства лесного хозяйства – Рослесхоза. За три месяца министр сменился, на место Гордеева пришла Елена Скрынник. Пришла, что немаловажно, как раз из «Росагролизинга». Как позднее говорила сама госпожа Скрынник, она попросту не могла уволить Бажанова, потому что тот не появлялся на работе. Но осведомленные источники заявляли, что она попросту лукавила, видимо, чтобы прикрыть свою с ним «дружбу».

На новом посту Бажанов продержался всего год. Кто стоял за его резким, хоть и скоротечным карьерным взлетом? Знающие люди полагают, что это был нынешний губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Оба они напрямую связаны родным регионом, и не только им: по некоторым данным, экс-министр вполне мог участвовать в схемах Бажанова по выводу средств из «Маслопродукта». А, по ряду версий, мог быть и идейным вдохновителем этой «операции».

По факту, вторая схема вывода, вменяемая Бажанову, была довольно проста и даже банальна. «Маслопродукт» в свое время получал деньги от ведущих банков, в числе которых был как минимум один банк с госкапиталом – Россельхозбанк. В итоге 10 млрд рублей как не бывало. А вот с «Росагролизингом» вышла немного другая история…

Проделки Скрынник?

Начать стоит с того, что изначально у «Росагролизинга» пропал не несчастный миллиард рублей, а целых 38 млрд! Когда заговорили об этой сумме, которая якобы была выведена в Швейцарию и Францию, экс-глава компании Елена Скрынник устроила настоящую истерику и… скрылась за границей. Все в той же, между прочим, Франции.

Но потом что-то произошло, и 38 млрд превратились в 1.125 млрд. Скрынник выдохнула и спустя некоторое время даже вернулась на родину – рассказывать журналистом, как у нее, бедненькой, деньги в карманах считали.

Однако дело о похищении выделенных на бельгийское оборудование для ВХМЭЗ – Верхнехавского маслоэкстракционного завода – 1.125 млрд рублей осталось. И документы по выделению средств, как выяснилось позднее, были подписаны товарищем Бажанова Сергеем Цветковым и непосредственно госпожой Скрынник. Причем схема реализовывалась в 2008-2009 годах, как раз, когда сначала Гордеев, а потом она работали бок о бок с Бажановым.

Интересно и то, что деньги пропали как раз в Воронежской области, которую к тому времени возглавлял Гордеев. Но формально он ответственности, конечно, за компании Бажанова не несет.

Все это вскрылось в 2013 году, когда Баженова «приперли к стенке» и даже посадили в СИЗО. Там он даже обещал пойти на сделку со следствием, и, как утверждают злые языки, сдать своего руководителя и вдохновителя Гордеева. Но что-то пошло не так, и затем он, внезапно выпущенный под подписку о невыезде, бодро «смылся» в Швейцарию, где им и заинтересовалась прокуратура.

Вопрос, откуда у него были эти арестованные 7 млн франков – если они добыты не преступным путем? И не Гордеев ли дал ему эти деньги, например, за молчание?

На самого Гордеева, между тем, ни российские, ни иностранные правоохранители так почему-то не обратили внимания… А стоило бы.

Спасти самого себя?

Алексей Гордеев все еще восседает в кресле губернатора Воронежской области. Поговаривают, что удалось ему это по двум причинам.

Первая – он вовремя открестился от своего протеже и верного исполнителя Алексея Бажанова, который, как многие утверждают, действовал не столько в собственных интересах, сколько в интересах наставника. Когда Бажанова задержали, Гордеев отрекся от каких-либо связей с ним, а при упоминании бывшего соратника, как поговаривают злопыхатели, у Гордеева еще около года дергался глаз.

Вторая причина кроется в сокрытии одного скандала под другим. Придя «на царствование» в Воронежскую область и узнав о проблемах Бажанова, он не придумал ничего лучше, чем возобновить уголовное дело против своего предшественника на губернаторском посту Владимира Кулакова по ГУП «Воронежинвест».

По сути, дело не стоит выеденного яйца: для спасения агропромышленного комплекса был создан ГУП, который набрал кредитов от банков и из бюджетных фондов на 1.5 млрд рублей. Затем проект провалился, и чтобы спасти самих себя, Кулаков и бывший замгубернатора Сергей Наумов заставили администрации районов оформить на себя бюджетные ссуды и банковские кредиты. Деньги должны были быть направлены на выкуп у «Воронежинвеста» имущественных активов.

Но в этом деле есть одно «но»: по факту, Гордеев, снова поднимая это дело, шел ва-банк. Потому что ГУП создавался именно с его подачи, как министра сельского хозяйства. И отвечать по идее он должен был со всеми, хоть в документах никак и не фигурировал.

Гордость Гордеева.

А еще у воронежского губернатора есть сын Никита. Как это водится среди детей чиновников, успешный бизнесмен. Сейчас Никита Гордеев продает свой агрохолдинг «ОкаАгро», расположенный, как ни странно, в Рязанской области.

Почему молодой предприниматель решил не заниматься бизнесом под боком у отца? История умалчивает. Вот только поговаривают, что под Рязанью находится далеко не основной его актив.

Больше всего прибыли Гордеев-младший, похоже, «вырубил» именно на воронежских предприятиях. Например, когда его отец, только заняв пост губернатора, решил зачем-то выкупить аэропорт «Балтимор». Причины его инициативы никто не понимал, но только до того момента, когда стало известно: земля под аэропортом принадлежит ряду лиц, связанных с его сыном

Куда же семья Гордеевых девает деньги? Неизвестно. Может быть, именно их средства были выведены за рубеж при помощи Бажанова, и именно их сейчас освободила от ареста прокуратура, признав легальными? Кажется, что если связь Бажанова с Гордеевым все-таки вскроется, то по этапу пойдут оба сельскохозяйственных деятеля – а это произойдет сразу после возвращения экс-замминистра в Россию. Если, конечно, его вернут.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова / 24.04.2018
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова
Руководство компании МСЛ обратилось к Президенту Петру Порошенко и секретарю СНБ… Подробнее
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков / 07.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков
Скандальный девелопер Андрей Биржин из Glorax Development построит в Санкт-Петер… Подробнее
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце / 07.03.2018
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце
Группа стивидорных компаний «ТИС», которая оперирует в порту Южный, с 2007 года … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте