Почему Собянину приписывают титул «самого изворотливого коррупционера»

0

Почему Собянину приписывают титул «самого изворотливого коррупционера»
Почему Собянину приписывают титул «самого изворотливого коррупционера»

Как показал себя Сергей Собянин на посту мэра Москвы и почему ему приписывают титул «самого изворотливого коррупционера». 

Несмотря на многолетнюю государственную деятельность, обратить на себя внимание первых лиц страны Сергею Собянину удалось только в 2005 году, когда ранее никому неизвестный хозяйственник Ханты-Мансийского автономного и Уральского федерального округов внезапно получил самые широкие полномочия, возглавив администрацию президента, сообщает издание "Russiangate".

И хотя непосредственная причина для назначения на пост руководителя Администрации президента вчерашнего губернатора Тюменской области так и остается загадкой, известно, что губернаторствовать в Уральском регионе он начал не без протекции Романа Абрамовича, с которым познакомился благодаря связям семьи своей жены – Ирины.

А в 2010 году, будучи в должности руководителя администрации президента, перед Сергеем Собянином открылась наилучшая перспектива. На тот момент Юрий Лужков окончательно потерял доверие и президента, и москвичей. Необходим был новый градоначальник, лояльный верховной власти и, главное, честный. Вступив в должность мэра Москвы 21 октября Сергей Собянин объявил, что приоритетами его деятельности являются автомобильные пробки, состояние столичных дорог, иммиграционная и социальная политика. 

Мэр и безграничные госконтракты для «Аэродомстроя»

Как сообщает издание, уже через год после нового назначения действия Собянина начали вызвать недоумение среди депутатов московской гордумы. В частности это касалось проекта по замене асфальтобетонного покрытия тротуаров на плитку. В 2011 году на этот проект было запланировано потратить 4 миллиарда рублей, в 2012 — 2,5 миллиарда из городского бюджета. Во время прений в Мосгордуме часть депутатов от КПРФ указала, что это далеко не первоочередная необходимость для столицы, у которой в пределах Садового кольца всегда поддерживалось отличное состояние улиц и тротуаров. Запланированные бюджетные траты можно было направить на более нужные, даже крайне необходимые проекты, но у нового мэра, пользующегося безоговорочной поддержкой Кремля, на этот счет были свои планы.

Не смотря на все возражения ФАС, госконтракт на укладку плитки в столице получила компания «Аэродромдорстрой», ранее работавшая в Тюмени, где еще недавно губернаторствовал Собянин. Впоследствии, этой же компании под протекцией Собянина было передано множество госзаказов – в 2008 году 14 на общую сумму в 7,7 миллиардов рублей по обустройству дорог региона и взлетно-посадочной полосы Тюменского аэродрома, в 2011 году 36 контрактов, связанных с ремонтом федеральных и региональных дорог Тюмени на общую сумму более 5 миллиардов рублей.

Ну а самую громкую огласку получил госконтракт с этой компанией на 1 миллиард рублей. Дело в том, что изначально на строительство подземного перехода в Тюмени было выделено 280 миллионов рублей, однако отделка дорогостоящим гранитом увеличила первоначальную сумму в несколько раз.

Москве не удалось избежать той же участи и вскоре дорогостоящей плиткой и гранитом за счет бюджета отделали все московские тротуары и подземные переходы, а также центры очень многих подмосковных городов.

Разумеется, возникает вопрос, откуда такая безграничная лояльность к компании «Аэродомстрой»? Дело в том, что документально этой компанией руководят и владеют люди, не имеющие отношения к Собянину, но в Тюмени ни для кого не секрет, что фактической хозяйкой фирмы является Ирина Собянина – жена мэра Москвы. Отсюда и полное игнорирование ни только общественных организаций, но и ФАСа заодно с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК).

Собянин и миллиардный ущерб бюджета

С приходом Собянина на пост мэра Москвы ситуация с гололедом в корне никак не изменилась – как ни в лучшую, так и ни в худшую сторону. Однако недоумения стали вызывать непомерные траты бюджета на эти дорожные реагенты. Несмотря на то, что количество и качество закупаемых противогололедных материалов не изменились, разница в цене составила около 2,5 миллиардов рублей.

Как оказалось, в состав противогололедных смесей стали добавлять муравьиную кислоту, которая никак не влияла на улучшение качеств реагентов, но сильно увеличивала их стоимость. Вскоре следователи заинтересовались финансовой аферой руководителя и совладельца Уральского завода противогололедных материалов Рустама Гильфанова. В отношении него возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничестве в особо крупном размере) и по статье 174.1 УК РФ (легализация незаконно полученных доходов).

И хотя практически 40% продукции всего предприятия постоянно отправлялось в столицу, мэрия в лице Сергея Собянина себя потерпевшей стороной не признала, что свидетельствует об осуществлении прекрасно распланированной аферы с «откатами».

Контракты для миллиардеров на мусор

Как утверждают злые языки, в 2013 году в департаменте мэрии Москвы разгорелся нешуточный скандал. Как оказалось, Контрольно-счетная палата выявила гигантские хищения из бюджета столицы, выделенные на рекультивацию полигона Саларьево, который ранее использовался в качестве столичной свалки. Планировалось, что данный полигон будет преобразован в малоэтажную экологическую застройку для молодых семей. Документально были оформлены подряды на облагораживание этой свалки и выделены средства в размере 283,3 миллиона рублей, из них 6 миллионов рублей просто испарились, хотя на территории Саларьево не проводились даже плановые ремонтные работы, а свалка стала настоящим экологическим бедствием, серьезно отравляющим Москву-реку.

Несмотря на это, ответственный за этот проступок глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский никак не прокомментировал произошедшее, как и сам мэр столицы. В этот момент их больше занимали проводимые правительством Москвы аукционы на 15-летние контракты по вывозу мусора из города.

Начиная с 2012 года мэрия реализовала девять подобных тендеров. Общая сумма данных госконтрактов составила более 142 миллиардов рублей. Город обязался оплачивать услуги по вывозу и утилизации мусора, а победители тендеров – закупать необходимое оборудование, строить мусороперерабатывающие заводы и обслуживать полигоны, на которых совершаются захоронения отходов, порой ядовитых.

И кто боролся за право заниматься таким «грязным» делом? В конце концов госконтракты на столичный мусор получили ООО «ЭкоЛайн» и владеющие им миллиардер Геннадий Тимченко, а также главный федеральный инспектор Москвы Владимир Лавленцев, сын которого какое-то время работал замруководителя Депстроя Москвы.

Следует отметить, что официально директорами этой компании числятся другие люди. Общая сумма этого подряда составила 25,6 миллиардов рублей. Два крупнейших по сумме лота – более 42,6 миллиардов рублей – выиграла мало кому известная ООО «Хартия».


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова / 24.04.2018
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова
Руководство компании МСЛ обратилось к Президенту Петру Порошенко и секретарю СНБ… Подробнее
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков / 07.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков
Скандальный девелопер Андрей Биржин из Glorax Development построит в Санкт-Петер… Подробнее
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце / 07.03.2018
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце
Группа стивидорных компаний «ТИС», которая оперирует в порту Южный, с 2007 года … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте