В войну за бюджет Нефтеюганска ввязались прокуроры и выходцы из ФСБ

0

В войну за бюджет Нефтеюганска ввязались прокуроры и выходцы из ФСБ
В войну за бюджет Нефтеюганска ввязались прокуроры и выходцы из ФСБ

Надзорные органы ХМАО проверяют муниципальные контракты Действия управленцев администрации Нефтеюганска подверглись анализу прокуратуры ХМАО.

Несмотря на то, что выявленные нарушения пока не привели к возбуждению уголовных дел, а межрайонный прокурор Павел Гусенков назвал завышенную стоимость оборудования и материалов, приобретаемых в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» «экономией бюджетных средств», участники процесса говорят о возможном выводе десятков миллионов рублей из актива мэрии. Между тем интерес к вероятным манипуляциям куратора городской сферы ЖКХ Олега Тальянова уже проявил новый заместитель главы города и экс-сотрудник ФСБ Сергей Лагойда. Со слов работников администрации, чиновник не только остался недоволен результатами проверки прокуратуры, но и сделал первые кадровые перестановки. В то же время активность бывшего силовика наблюдатели связывают с наметившимся противостоянием группировок, заинтересованных в полном контроле над финансовыми потоками в третьем по бюджетной обеспеченности муниципалитете Югры.

Прокуратура ХМАО-Югры вскрыла многочисленные нарушения чиновников Нефтеюганска при реализации проектов в сфере ЖКХ. Интерес надзорного ведомства привлекла закупка НГ МКУ КХ «Служба единого заказчика» на выполнение работ в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В частности, в результате проверки выявлено, что подрядчик СЕЗ, НГ МУП «Универсал сервис», нарушил федеральный закон «О защите конкуренции», заключив договоры на поставку оборудования до подписания муниципального контракта. Если в данном инциденте прокуратура поручила разобраться региональному УФАС, то вердиктом по фактам завышенной стоимости материалов, которые были использованы при благоустройстве города, стало представление в адрес главы Нефтеюганска Сергея Дегтярева.

«Установлено, что при подготовке сметной документации и формировании начальной максимальной цены контракта должностными лицами Департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Нефтеюганска допущены нарушения в части применения расценок и индексов, в связи с чем цена контракта завышена», – пишут в прокуратуре. Впрочем, несмотря на выявленные факты, уголовное дело так и не было возбуждено, а межрайпрокурор Нефтеюганска и района Павел Гусенков назвал завышенную стоимость оборудования и материалов своеобразной экономией бюджетных средств.

Детская площадка построена в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»
Фото: admugansk.ru

«В этом вопросе выявлена ошибка сметчика, который неправильно определил, какой объем финансирования необходим для реализации муниципального контракта. Однако в конечном итоге город получил экономию. Дело в том, что объем выполненных работ был подписан на меньшую сумму. Кроме того, понижение цены было бы возможно, если в аукционе принял бы участие еще один претендент на муниципальный контракт, кроме «Универсал сервиса», – заявил прокурор.

Между тем в объяснениях гособвинителя участники рынка усмотрели долю лукавства. С одной стороны, собеседники издания задаются вопросом, при каких обстоятельствах у «Универсал сервиса» оказались сметы Службы единого заказчика до официальной публикации закупки, с другой – в чем выгода муниципального предприятия, которое потратило на проект формирования комфортной среды 53,2 млн рублей, а из бюджета получило всего 32,9 млн.

Напомним, еще в августе текущего года СЕЗ объявила аукцион на проведение работ в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на общую сумму 41 738 600 рублей. Спустя три дня «Универсал сервис» объявил торги на закупку оборудования в рамках той же программы. В спецификациях к договорам поставки (копии документов находятся в распоряжении издания) указывается конкретное оборудование и объект, на который оно будет поставлено. При этом эксперты общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации города выявили, что из 55 наименований малых архитектурных форм, приобретенных для благоустройства города, лишь у 7 цена соответствует рыночной.

«Появление у МУПа смет СЕЗ сегодня можно трактовать как сговор между будущими партнерами, санкции по которому предусмотрены ст. 14.32 КоАП РФ. Это либо штраф до 50 тысяч рублей, либо дисквалификация до трех лет. Если говорить о завышении стоимости оборудования, то можно усмотреть намерения в хищении бюджетных средств. Судя потому, как разворачиваются события в Нефтеюганске, здесь никто не думает об экономии городской казны, да и конечная цена контракта снизилась только после проверок Счетной палаты. Однако сегодня стоит вопрос, зачем руководство «Универсал сервиса» потратило бюджет предприятия на реализацию муниципального контракта? Не исключено, что здесь может быть незаконный вывод средств из МУПа должностными лицами предприятия путем повторного приобретения материалов под прикрытием выполнения муниципального контракта», – отмечает один из участников рынка.

Если анализировать закупочную деятельность «Универсал сервиса», то можно увидеть, что для реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» муниципальное предприятие привлекло несколько подрядчиков. При этом по ряду наименований были проведены повторные закупки. В частности, речь идет о поставке оборудования, бордюрного камня, вибропрессованных изделий. Как правило, материалы приобретались по закупке «Выполнение работ по благоустройству территорий на объектах НГМУП «Универсал сервис».

Особое внимание наблюдателей привлекло появление в этой истории ООО «Терра», директором и учредителем которого является Олег Степанов. Согласно официальному сайту закупок, тюменская компания заработала на подряде «Универсал сервиса» по благоустройству Нефтеюганска около 20 млн рублей. Как сообщают источники издания в мэрии, именно Степанов может являться протеже заместителя главы города по вопросам ЖКХ Олега Тальянова на должность директора АО «ЮТЭК-Нефтеюганск».

Впрочем, соответствующее письмо за подписью Дегтярева уже ушло в адрес окружных чиновников. Как отмечают в мэрии, подготовкой документа занимался лично Тальянов.

«Акционеров компании несколько удивили планы Тальянова проводить действующего управленца Александра Бессонова на пенсию. Однако мотивы нефтеюганского чиновника для всех были очевидны. Александр Иннокентьевич известен как человек, который открыто выступал против возможной инициативы бизнесмена и депутата думы ХМАО Степана Пыталева в части приватизации ключевых предприятий жилищно-коммунальной сферы города. Поскольку сегодня в управлении Нефтеюганска находятся люди, вероятно, близкие политику и сменившие руководство практически всех основных активов муниципалитета, то конфликт обострился. В свое время ему удалось разрушить планы Пыталева, не исключено, что и в этом вопросе заинтересованные лица сегодня могут проиграть, поскольку Бессонов находится на хорошем счету как высококвалифицированный специалист отрасли», – делится мнением чиновник в правительстве региона.

Комментируя планы по смене власти в «ЮТЭК-Нефтеюганск», Александр Бессонов заявил, что знает о существовании данного письма, однако лично его не видел. «Не знаю, как будут разворачиваться события, но у меня есть информация, что мою кандидатуру утвердили на продление контракта в 2018 году», – добавил глава предприятия.

В то же время наблюдатели событий отмечают, что несмотря на активность Олега Тальянова в ведении колониальной политики, сегодня в администрации Нефтеюганска появился человек, теоретически могущий выступить против группы влияния олигарха Степана Пыталева. Так, одним из первых кадровых решений нового заместителя главы и бывшего сотрудника ФСБ Сергея Лагойды, со слов чиновников, станет перевод директора Департамента экономического развития Светланы Григорьевой на должность заместителя. По всей видимости, экс-силовик остался недоволен увиденным в представлениях прокуратуры.

«Возможно, он понял, что Григорьева оказывала содействие при подготовке документов Службы единого заказчика. И список не ограничивается проектом комфортной городской среды. У Григорьевой выбора не было: либо идти замом, либо получить последствия, а на ее место Лагойда тогда, не исключено, пригласит бывшего коллегу», – озвучивают ситуацию представители мэрии.

Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев

Как бы то ни было, появление в стенах горадминистрации экс-сотрудника ФСБ осведомленные собеседники издания связывают с попыткой Дегтярева укрепить свои позиции в борьбе за контроль над основными ресурсами одного из самых бюджетообеспеченных муниципалитетов ХМАО против, вероятно, близких Степану Пыталеву чиновников.

«Первый шаг сделан в октябре, когда с молчаливого согласия мэра был озвучен реальный для города бюджет сферы ЖКХ.  Затем появилась некая аналитическая записка, подготовленная по распоряжению главы, где указаны бенефициары передела рынка жизнеобеспечения города. Очевидно, что реальные военные действия между группировками, претендующими на право распоряжаться финресурсами, начнутся после завершения президентской кампании, однако мы видим провал Дегтярева в качестве управленца. В то же время несладко приходится и чиновникам, которых могут связать с Пыталевым. Многочисленные проверки со стороны прокуратуры, которые обрушились на мэрию этой осенью, не закончились. Новый пакет заявлений в надзорные структуры о, вероятно, незаконном выводе 20 миллионов рублей из «Универсал сервиса» под эгидой выполнения федерального проекта уже отправлен. В краткосрочной перспективе ревизия ждет и Службу единого заказчика»», – резюмирует инсайдер.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова / 24.04.2018
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова
Руководство компании МСЛ обратилось к Президенту Петру Порошенко и секретарю СНБ… Подробнее
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков / 07.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков
Скандальный девелопер Андрей Биржин из Glorax Development построит в Санкт-Петер… Подробнее
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце / 07.03.2018
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце
Группа стивидорных компаний «ТИС», которая оперирует в порту Южный, с 2007 года … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте