«Отцы и дети» Чемезова и Мантурова

0

«Отцы и дети» Чемезова и Мантурова
«Отцы и дети» Чемезова и Мантурова

Родитель главы Минпромторга нашел общий бизнес с сыном главы «Ростеха».

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров  — ставленник главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и его неформальный представитель в Кабинете министров. Как сообщало агентство «Руспрес»,  карьерный рост чиновника начался десять лет назад, когда укрепивший свои аппаратные позиции Чемезов поставил руководителя дочерней структуры «Рособоронэкспорта» на должность замминистра Виктора Христенко.  Семьи обоих политиков тоже сдружились за эти десять лет, и даже имеют общий бизнес: отец главы Минпромторга Валентин Мантуров и сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов совместно владеют компанией, в собственности которой - винодельня и таунхаусы в Геленджике.

Тот самый Мантуров

Человеку по имени Валентин Иванович Мантуров  c 29 ноября 2017 года, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит 50% ООО «Финансовые системы». Остальные 50% общества с августа этого года принадлежат ООО «Финансовые инвестиции» — ее стопроцентным владельцем является Станислав Сергеевич Чемезов. Ранее учредителями «Финансовых систем» значились кипрские офшоры.

ИНН Валентина Ивановича Мантурова, совладельца «Финансовых систем», совпадает с ИНН одного из учредителей АНО «Национальный центр опеки наследия». На сайте центра Валентин Иванович Мантуров указан как президент АНО, а факты его биографии соответствуют биографии отца министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

И это все о нем

Валентин Мантуров начинал свою карьеру первым секретарем Мурманского горкома комсомола, указано на сайте Национального центра опеки наследия. В 1969 году в его семье родился сын Денис. Сейчас Денис Мантуров занимает пост главы Минпромторга. В 1976 году Мантуров-старший был назначен консулом генконсульства СССР в Индии и директором советского культурного центра в Бомбее. В конце 1980-х он занял пост первого секретаря постоянного представительства СССР при ООН, затем был советником посольства СССР и России в Шри-Ланке. В 1990-х Валентин Мантуров — начальник международного управления Госкомитета РФ по туризму и директор Российского национального туристского офиса в Нью-Йорке. Станислав Чемезов — старший сын гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, подтверждает РБК.

Манит, манит, манит Геленджик...

Основным видом деятельности «Финансовых систем» указано предоставление финансовых услуг (кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению). Через «Финансовые системы» Валентин Мантуров и Станислав Чемезов являются совладельцами нескольких компаний.

В частности, «Финансовым системам» принадлежит 33,3% ООО «Мантра», которое занимается выращиванием винограда и виноделием в Геленджике. Остальные 66,7% «Мантры» у ООО «Комплекткерамика», чьим учредителем является Елена Пикалова.

Другой актив «Финансовых систем» — АО «Жемчужина». В марте 2016 года отраслевое издание Vademecum сообщало, что «Жемчужина» выступает в Геленджике застройщиком комплекса апартаментов и таунхаусов премиум-класса Fellini. «Финансовым системам», по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит 50% АО «Жемчужина». Другие 50%, по данным Росстата на октябрь 2017 года, у ЗАО «Финансовая компания «Профит Хауз», принадлежащего Алексею и Ольге Свириным.

Супруга Дениса Мантурова Наталья, главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии и основательница клиники эстетической медицины «Ланцетъ» в Москве, с января по июнь 2016 года входила в совет директоров также расположенного в Геленджике ПАО «Пансионат «Приморье». Оно на 99,8% принадлежит «Финансовым системам».

У Мантурова-старшего и Чемезова-младшего есть доля и в совместных проектах в Москве. В частности, они числятся среди бенефициаров службы заказов такси «Ходынские крылья». В одноименном ООО «Финансовым системам» принадлежит 32,5%. Еще 57,5% — у кипрской Giorann Management Ltd, оставшиеся 10% — у ООО «Надежда» Сергея Щербакова.

Наконец, «Финансовые системы» владеют 50% московского ООО «Холидэй групп», чья основная деятельность гостиничный бизнес. «СПАРК-Интерфакс» связывает это юрлицо с сайтом пока еще не открытого Barton Hotel Moscow. Партнером «Финансовых систем» по этому проекту указана кипрская Docramus Investments Ltd. На паритетных началах «Финансовые системы» и Docramus Investments владеют также ООО «Вишневый сад», заявленная специализация которого финансовое посредничество.

Состоятельный министр

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров занимал 4-е место в составленном Forbes рейтинге «20 богатейших семей Кремля и Белого дома» по итогам деклараций за 2015 год.

В 2016 году он заработал почти 129,4 млн рублей. В собственности министра значатся шесть автомобилей: Land Rover, «Москвич-412», «ВАЗ-2103», «Лада Веста», «ГАЗ-21» и «Москвич-408», а также земельный участок, квартира и четыре машино-места. Доход его супруги Натальи не превысил в прошлом году 4,5 млн рублей.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», супруга Дениса Мантурова в результате сомнительных махинаций получила  почти 7 гектаров земли на первой и второй линиях Геленджикской бухты. При этом Мантуров-старший тоже владеет недвижимостью в городе. Три года назад он приобрел участок в 60 соток земли недалеко от набережной в центре Геленджика вместе со стоящим там зданием — шикарным особняком площадью более 3 тысяч кв. м. По данным Росреестра, прежде эта недвижимость принадлежала соседнему пансионату «Приморье».


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
Руководитель Минагрополитикии Максим Мартынюк оказался долларовым мультимиллионером / 26.04.2018
Руководитель Минагрополитикии Максим Мартынюк оказался долларовым мультимиллионером
Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк з… Подробнее
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова / 24.04.2018
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова
Руководство компании МСЛ обратилось к Президенту Петру Порошенко и секретарю СНБ… Подробнее
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте