ЦБ РФ повесил лапшу на уши обществу

0

ЦБ РФ повесил лапшу на уши обществу
ЦБ РФ повесил лапшу на уши обществу

Несколько дней назад в деловой прессе появилось интервью зампреда Банка России Ольги Поляковой. Похоже, у ЦБ входит в привычку делать из своих сотрудников то, что некоторые называют посмешищем: уж очень абсурдные истории рассказала читателям женщина. Впрочем, понять её можно, ведь земля у чиновников регулятора, в том числе и Поляковой, буквально горит под ногами.

За последние месяцы Ольга Полякова стала уже третьим высокопоставленным служащим ЦБ, выступившим в СМИ в жанре вопросов-ответов по поводу ситуации в банковской сфере. До этого интервью разных ресурсам давали первый зампред Дмитрий Тулин и зампред Василий Поздышев. И это не считая речи главы регулятора
Эльвиры Набиуллиной, произнесённой в Госдуме. Однако вряд ли, если судить по шквалу критики со стороны экспертов, данные попытки чиновников интерпретировать реальность были успешными. Очевидно, не удалось это сделать и Поляковой.

Фиаско случилось во многом потому, что публикация имеет явные признаки заказного характера. По мнению главного редактора FinNews.ru Владимира Шевченко, из неё явно торчат «ушки договорного матча».

«Получить реальную, соответствующую действительности, информацию у официального лица по актуальным вопросам в последние годы стало абсолютно невозможно. Все официальные лица или находятся банально не в теме обсуждаемых вопросов, или цинично врут», - отмечает журналист.

Действительно, многие сделанные Поляковой заявления вступают в противоречие с реальным положением вещей. А раз так, то обвинение в лукавстве вполне состоятельно. К примеру, Полякова в самом начале материала заявляет, что регулятор отмечает «стабилизацию деятельности кредитных организаций. Банковский сектор вышел на траекторию устойчивого, стабильного роста, прибыль растет». Примерно то же утверждали в своих выступлениях и другие представители ЦБ. Но, как известно, сколько не говори «халва», во рту слаще не станет.

Не ангажированные наблюдатели свидетельствуют: о «стабилизации» и «устойчивом росте» говорить не приходится. Так, по мнению исследователей ВШЭ, в отрасли наблюдаются другие процессы: «вялая деловая активность и невысокая склонность к инвестициям». Регулятор смог добиться того, что его начали бояться.
«ЦБ на самом деле не смог предотвратить гибель абсолютного большинства банков. Не побоюсь сказать, что он зачастую и способствовал гибели этих банков своими действиями», - считает ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Телеграмм-каналы откровенно смеются над измышлениями зампреда ЦБ.

«"Прибыль банковского сектора растет" – вообще огонь… Именно Оля Полякова и ребята с Неглинной нарисовали банкам о*****нные резервы. Если кто понимает – это увеличение себестоимости для банков. Соответственно, большинство банков в ж***, какая прибыль?», - пишет канал «Небрехня».

Следующий перл зампреда:

«Наблюдается оживление как корпоративного, так и розничного кредитования. Сохраняется стабильный рост вкладов населения, что свидетельствует о доверии населения к банкам». Этот тезис также вступает в прямое противоречие с творящимся в стране. Доходы граждан падают четвёртый год подряд, и население не может позволить себе такую роскошь, как депозиты. В то же время, вот уже три месяца наблюдается массовое бегство клиентов из банков – и это к вопросу о доверии.
«Интересно, какой статистикой гражданка Полякова оперирует, когда говорит, что вклады банковские растут? Внезапно дорогие россияне стали больше зарабатывать в период ее нахождения на должности зампреда ЦБ? Превышенцы всех банков, потерявшие свои сверх 1,4 млн. по выплатам АСВ в банках с отозванными лицензиями, понесли этот «воздух» в другие банки? Откуда народ взял деньги для улучшения её статистики?», - задаётся риторическими вопросами канал.

Сами по себе десятки тысяч вкладчиков, пострадавших в этом году не без участия регулятора, чиновников ЦБ тоже не смущают. Стоит напомнить, что только в результате весьма произвольного по мнению многих экспертов отзыва лицензии у банка «Югра» своих сбережений, превышающих установленный страховой минимум, лишились более 30 тысяч человек.

С «оживлением» кредитования похоже, что тоже всё не так, как нам преподносит Ольга Полякова. На самом деле, беднеющим обывателям приходится брать новые займы только для того, чтобы… погасить старые. На эту цель берётся более половины кредитов. Не менее интересно комментирует зампред и ситуацию с конкретными банками. Вот её слова о главных фаворитах ЦБ:

«Если мы очистим объем полученной банками прибыли от убытков банков групп "ФК Открытие" и "Бинбанк", то по итогам девяти месяцев этого года прибыль после формирования резервов составила 1,1 трлн. руб.». Получается, что понимать сказанное, если ознакомиться с одной из публикаций газеты «Ведомости» следует так:

«Из-за потерь санируемых банков прибыль сектора сократилась в полтора раза по итогам девяти месяцев». То есть процесс оздоровления буквально съел все доходы сектора. В общем, выступление Поляковой можно считать провальным по всем статьям.

Но что же стоит за голословными заявлениями зампреда? Как нам кажется это как минимум – некомпетентность и безразличие, а как максимум – что-то, определяемое статьями Уголовного кодекса. Уже довольно долгое время по Сети странствуют документы, которые могут подтверждать наличие зарубежных счетов у чиновной дамы. Похоже, что по состоянию на июнь прошлого года на них могло лежать более 3 млн. евро. Ни один из них до сих пор не нашли отражения в налоговых декларациях, которые положено обнародовать госслужащим.

Не исключено, нынешняя безнаказанность Поляковой сильно увязана на её высокопоставленную должность. Не будет последней, тефлон моментально исчезнет. Вот и приходится организовывать в СМИ странные интервью, чтобы показать, насколько замечательно в России с банковской системой и насколько эффективно работает команда Набиуллиной. Вот только могут ли пустые слова остановить катастрофу, которая надвигается и на отечественную экономику, и на собственно карьеры статусных обманщиков?


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков / 07.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков
Скандальный девелопер Андрей Биржин из Glorax Development построит в Санкт-Петер… Подробнее
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце / 07.03.2018
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце
Группа стивидорных компаний «ТИС», которая оперирует в порту Южный, с 2007 года … Подробнее
Как отмывался нал: Генерал ФСБ Юрий Ансимов в эпицентре операции «Ландромат» / 28.02.2018
Как отмывался нал: Генерал ФСБ Юрий Ансимов в эпицентре операции «Ландромат»
Генерал ФСБ Юрий Ансимов в эпицентре операции «Ландромат» Подробнее
Время Сечина / 22.04.2018 /
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте