Дмитрий Костыгин из-за решетки оберет Михаила Васинкевича до нитки

0

Дмитрий Костыгин из-за решетки оберет Михаила Васинкевича до нитки
Дмитрий Костыгин из-за решетки оберет Михаила Васинкевича до нитки

«Так не доставайся ж, «Юлмарт», никому».

Совладелец и председатель совета директоров компании «Юлмарт» Дмитрий Костыгин, который находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве с кредитами Сбербанка на 1 млрд рублей, изучает возможность о подаче иска о банкротстве своего партнера по бизнесу Михаила Васинкевича из-за долга в 405 млн рублей. Об этом сообщил в понедельник, 11 декабря, юрист Костыгина Константин Добрынин.

«Мы обязательно рассмотрим такую возможность, как только получим мотивированное решение Московского городского суда», — цитирует его ТАСС.

Неделю назад Московский городской суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции об иске Костыгина к Васинкевичу почти на 0,5 млрд рублей. После вступления решения суда в силу у Костыгина появилось законное право подать иск о личном банкротстве Васинкевича. Свое заявление юрист Добрынин сделал после того, как 8 декабря Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга продлил меру пресечения Костыгину в виде домашнего ареста до 14 февраля 2018 года.

Совладелец компании «Юлмарт» Костыгин был задержан 11 октября правоохранительными органами Санкт-Петербурга. Ему было предъявлено обвинение в «мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159.1 Уголовного кодекса России).

По версии следствия, Костыгин, возглавляя совет директоров «Юлмарта», в марте 2016 года заключил со Сбербанком договор об открытии возобновляемой кредитной линии. В апреле 2016 года Сбербанк по условиям договора перевел на расчетный счет «Юлмарт» 1 млрд рублей, которыми Костыгин «распорядился по своему усмотрению». 

Сам Костыгин вины не признает. «Мы считаем, что отсутствует само событие преступления», — заявил его адвокат Добрынин. Он отметил, что средства были потрачены на приобретение товара.

Война акционеров

Крупнейший российский интернет-ретейлер «Юлмарт»  был создан в 2008 году. В настоящее время Костыгину и его давнему партнеру Августу Мейерупринадлежат более 60% акций «Юлмарта». Остальной пакет находится в собственности Васинкевича.

В 2014 году партнеры выступили поручителями по кредиту на сумму около 1 млрд рублей в «Газпромбанке», который был взят для пополнения оборотных средств и задолженности «Юлмарта». Костыгин также выступал поручителем по кредиту, выданному ВТБ (в июле 2017 года виллу Костыгина в Сен-Тропе арестовали по иску банка).

В 2016 году между акционерами «Юлмарта» разгорелся конфликт. Акционеры, в том числе Васинкевич и основатель «Юлмарта» Алексей Никитин, резко раскритиковали работу топ-менеджмента и стратегию группы, которая, по их мнению, привела к неудовлетворительным финансовым показателям компании за 2015 год. 

В свою очередь, Костыгин предложил партнерам докапитализировать компанию и вложить еще около 2 млрд рублей ($20–30 млн). Деньги должны были пойти на рефинансирование банковского долга и погашение просрочек поставщикам. По словам Костыгина, его предложение вывело Васинкевича и Никитина из себя. 

Они выступили с предложением: компания должна перейти в «энергосберегающий режим», сократить нерентабельные направления и убыточные объекты (а их было около половины), заменить управленцев на тех, кто умеет работать в кризис, а не только при росте рынка и финансовых вливаниях. «Менеджмент был отравлен пятилетним закидыванием денег в компанию и практически бесконтрольной их тратой», —  пояснил Васинкевич (в августе 2015 года Donna Union Foundation, бенефициаром которой его называли, выкупила у Никитина 22,94% акций Ulmart Holding Limited за $40 млн).

На грани банкротства

В середине ноября 2016-го над «Юлмартом» нависла реальная угроза банкротства. Тогда с разницей в один день в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился некто Олег Морозов, а затем ООО «Балтийская электронная площадка» (БЭП). Иск Морозова связан с займом, который Костыгин предоставил «Юлмарту» и переуступил истцу, заявляла Donna.

В декабре по иску ООО арбитраж ввел процедуру наблюдения в операционной «дочке» «Юлмарта» («Юлмарт региональная сбытовая компания»). Васинкевич утверждает, что оба истца связаны с Костыгиным и процедура инициирована в интересах основных акционеров. Костыгин подтвердил знакомство с Морозовым по другим проектам, но подчеркивает, что истец действует самостоятельно и подача заявления БЭП о банкротстве — это «вынужденная мера защиты от кредиторов». Иск Морозова стал основанием к требованию Сбербанка (кредитора «Юлмарта») о досрочном погашении кредита на 1 млрд рублей, говорил тогда источник, близкий к Сбербанку.

Кроме того, по словам  источника Forbes, банки-кредиторы объявили технический дефолт «Юлмарта» из-за отрицательного показателя EBITDA за 2016 год.  

«Все обязательства по «Юлмарту» мы с Августом Мейером так или иначе выполним, хотя это может занять некоторое время, — обещал сам Костыгин. — Долги Газпромбанку и «Уралсибу» на несколько сотен миллионов рублей погашены, урегулирование с ВТБ и банком «Санкт-Петербург» уже на финальной стадии. Сбербанку мы предлагаем для начала выплатить 10–15% и продолжить работу».

Костыгин и Мейер гасят долги из личных средств, писал в марте 2017 года Forbes. В рейтинге 200 крупнейших частных компаний России Forbes компания «Юлмарт» опустилась за год с 135 (2016-й) на 163 место (2017-й).


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова / 24.04.2018
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова
Руководство компании МСЛ обратилось к Президенту Петру Порошенко и секретарю СНБ… Подробнее
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков / 07.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков
Скандальный девелопер Андрей Биржин из Glorax Development построит в Санкт-Петер… Подробнее
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце / 07.03.2018
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце
Группа стивидорных компаний «ТИС», которая оперирует в порту Южный, с 2007 года … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте