Антипов, Вашкевич, Гамзалов и рыцари мальтийского ордена

12 декабря 2017 г.
0

Антипов, Вашкевич, Гамзалов и рыцари мальтийского ордена
Антипов, Вашкевич, Гамзалов и рыцари мальтийского ордена

Средиземноморский остров заселяют российские бизнесмены, чиновники и депутат Ходин.

Российские инвесторы за рекордно короткие сроки получают паспортастран Евросоюза. Среди них — связанные с властью лица и те, кого обвиняют в коррупции. Мы решили разобраться, как и почему это стало возможным.

Чтобы получить паспорт по схеме «золотой визы», необходимо инвестировать в экономику страны Евросоюза. Российские инвесторы, получившие паспорта по инвестиционной программе, наделены всеми правами и свободами граждан Евросоюза, в том числе — правом на беспрепятственное проживание в любой стране ЕС. Но самая веская причина приобрести «золотой паспорт» — страх потерять свои деньги и бизнес в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в России. Например, за последние два года Кипр выдал около 2000 паспортов в обмен на инвестиции в экономику страны. По данныммеждународной консалтинговой компании PwC, почти половина этих паспортов была оформлена россиянами.

При оформлении второго гражданства российские инвесторы стремятсясохранить анонимность. Особенно усердно о соблюдении конфиденциальности своих инвесторов заботится правительство Мальты в лице государственной организации Identity Malta, которая курирует местную программу экономического гражданства.

Руководство Identity Malta настаивает на анонимности в соответствии с законом «О гражданстве», поэтому в опубликованном в мальтийской газете списке лиц, получивших гражданство страны в 2015 году, «экономические граждане» никак не отделены от лиц, которым паспорта достались через натурализацию или по праву рождения.

 11 12 17 malta 02

53-летняя мальтийская журналистка и блогер Дафна Каруана Галиция была убита 16 октября 2017 года. В её машине взорвалась мощная бомба.

Журналистка Дафна Каруана Галиция стала заниматься идентификацией людей из опубликованного списка одной из первых. Она писала о распространенной практике продажи мальтийских паспортов, что составляет основную часть теневого дохода мальтийских чиновников.

В мае 2017 года газета Times of Malta рассказала, как три российские семьи, купившие гражданство Мальты через местного бухгалтера Брайана Тонна, получили право голоса, несмотря на то, что конституция Мальты не предусматривает такой возможности для сохранивших анонимность «экономических граждан». Чтобы получить право голоса, им нужно отказаться от анонимности, а этого российские граждане не сделали.

 11 12 17 malta 03

Глава администрации премьер-министра Мальты Кит Шембри

По версии Times of Malta, одним из таких инвесторов оказался бывший генеральный директор АО «Связьтранснефть» Виктор Вашкевич с семьей (сам Виктор Иванович, его жена и двое сыновей), который вместе с двумя другими россиянами заплатил Тонна 166 тысяч евро за услуги по оформлению паспортов по инвестиционной схеме. 100 тысяч Тонна сразу же перевел на счет главы администрации премьера Мальты Киту Шембри (Keith Schembri).

В своих заявлениях в Избирательное бюро (Electoral Office) Мальты члены семьи Вашкевич утверждают, что не проживали на Мальте шесть месяцев в течение предыдущих 18 месяцев (минимальный срок пребывания, предусмотренный конституцией страны для избирательного права) и не имеют права голоса. В сентябре 2016 году они были исключены из избирательных списков Республики Мальта.

Несмотря на то, что в том самом списке, опубликованном Государственной газетой Мальты, указаны только имена новых граждан, мы смогли идентифицировать еще нескольких граждан России, которые приобрели паспорт средиземноморской страны. В их числе — депутат, топ-менеджеры государственных компаний и «короли госзаказа».

Депутат из Лобни

Полный тёзка предпринимателя и депутата городского округа ЛобняМосковской области от партии «Единая Россия» Игоря Витальевича Ходина уже два года является гражданином Мальты. Судя по всему, супруга депутата Ходина Евгения Константиновна, его дочь Анна (27 лет) и сын Григорий (20 лет) также получили мальтийские паспорта по инвестиционной схеме. Игорь Ходин был избран в Совет депутатов города Лобня в 2011 году и переизбран в 2016 году.

 11 12 17 malta 04

Игорь Витальевич Ходин и его сын Григорий

 11 12 17 malta 05

Фотография водительского удостоверения Григория Ходина

В декларации о доходах Ходина за 2015 год указаны 36 миллионов рублей. Супруга депутата заработала всего 260 тысяч рублей. В прошлом году депутат заработал всего 20 миллионов рублей, доход его супруги составил 178 тысяч рублей.

Арендаторы из «ВЭБ-лизинга»

Мальтийская программа инвестиционного гражданства была запущена в 2014 году и уже тогда вызвала волну недовольства со стороны Евросоюза. Еврокомиссия одобрила программу только после того, как в неё добавили правило о необходимости иметь вид на жительство на Мальте на протяжении года. На деле же для получения вида на жительство вовсе не нужно жить на острове целый год, достаточно просто снимать квартиру. Из 143 инвесторов, которые получили паспорта по инвестиционной схеме до апреля 2016 года, 116 подписали пятилетний контракт на аренду, и всего 27 приобрели недвижимость.

Большинство инвесторов арендуют дешевые квартиры, но фактически в них не живут, тем самым нарушая условия программы инвестиционного гражданства. Такой способ позволяет существенно сэкономить: инвесторы тратят около 100 тысяч евро, арендуя квартиры на пятилетний срок, вместо того, чтобы приобретать недвижимость за 350 000 евро. Именно так и поступил Вячеслав Сергеевич Соловьев. Полного тёзку исчезнувшего экс-гендиректора государственной лизинговой компании «ВЭБ-лизинг»Вячеслава Соловьева мы тоже нашли на Мальте.

[АО «ВЭБ-лизинг» создано в 2003 году при участии ФГУП «Рособоронэкспорт». Внешэкономбанк контролирует 100% акций АО.

В марте 2016 года в СМИ сообщили об исчезновении гендиректора «дочки» Внешэкономбанка, компании «ВЭБ-лизинг», Вячеслава Соловьева. Руководство госкорпорации сначала заявило, что не знает где искать гендиректора, но позже глава Внешэкономбанка Сергей Горьков пояснил, что Соловьев якобы находится на лечении в Швейцарии и по-прежнему остается генеральным директором. Тем не менее, спустя три недели выходец из Сбербанка Александр Дымов сменил исчезнувшего Соловьева на посту гендиректора «ВЭБ-лизинга». Сейчас исполняющим обязанности Генерального директора назначен Юрий Николаевич Гайченя.]

Для того, чтобы оформить «золотые паспорта» для себя и троих членов семьи, Вячеслав Сергеевич арендовал небольшой дом в городе Сан-Пауль-иль-Бахар. Судя по всему, сам Соловьев по указанному адресу не проживает. Почтовый ящик и дверь даже не обозначены его именем.

 11 12 17 malta 06

В 2015 году резидентом республики стал еще один руководитель «ВЭБ-лизинга» — бывший президент компании Олег Владимирович Мурадян. Указанный им адрес регистрации находится в небольшом посёлке Мджаррна северо-западе острова. По словам соседей, в доме никто не живет.

 11 12 17 malta 07

 11 12 17 malta 08

Олег Мурадян

Поскольку поселок не включен в электронный земельный кадастр республики, нам не удалось выяснить арендует ли топ-менеджер объект недвижимости или приобрел его в собственность. В любом случае, цены на аренду недвижимости в небольшом сельскохозяйственном поселке вряд ли удовлетворяют условиям программы экономического гражданства.

Сейчас Олег Владимирович занимает должность директора по охране труда, здоровья и окружающей среды в Salym Petroleum Development N.V, которое является дочерним предприятием компании «Газпром нефть».

«Короли госзаказа»

Основатель и владелец ООО «УК «Трансюжстрой» Анатолий Дмитриевич Антипов и пять членов его семьи являются владельцами паспортов Евросоюза. По правилам мальтийской инвестиционной программы основной заявитель вкладывает 650 000 евро в виде безвозмездной дотации в государственный фонд страны. Супруги и дети заявителя должны внести по 25 000 евро за человека, или еще 50 000 евро для каждого ребенка в возрасте от 17 до 26 лет.

К счастью, Анатолий Дмитриевич не стеснен в средствах. В 2015 году Forbes включил УК «Трансюжстрой» в рейтинг «Королей госзаказа». Как пишет издание, успехами в бизнесе Антипов обязан деловому партнеру, ныне вице-президенту РЖД по строительному комплексу Олегу Тони. Антипов и Тони вместе владели «Трансстройбанком», подконтрольным «Балтийской строительной компании» и лично Олегу Тони. Когда Тони перешел в РЖД на должность вице-президента по строительству, «Трансюжстрой» получил один из самых высокобюджетных подрядов олимпийской стройки (подготовительные работы по строительству совмещенной железной и автодороги из Сочи в Красную Поляну на 29 млрд рублей) и выиграл конкурс на 13 млрд рублей на строительство части этой дороги. Сейчас «Трансюжстрой» выполняет подряд на 53 млрд рублей по обустройству Восточного полигона РЖД. Общая сумма госзакупок «Трансюжстрой» начиная с 2010 года составляет 90,2 млрд рублей.

 11 12 17 malta 10В 2014 году племянник президента России, предприниматель Роман Путин (на фото) обвинил «Трансюжстрой» в использовании коррупционной схемы, при которой компания выигравшая тендер у госмонополии, поручает выполнение работ субподрядчикам, оставляя себе за «посреднические услуги» иногда до четверти от общей суммы заказов, сообщает издание Republic. По словам Романа Путина особенно злоупотребляет такими схемами УК «Трансюжстрой», которая «откусывает» с каждого контракта минимум 35%. Племянника президента особенно возмущало,что собственником «Трансюжстроя» является ( являлась на тот момент до 2015 года) кипрская компания Apelsino Holdings Limited, а ее реальные владельцы спрятаны за цепочкой офшоров.

 11 12 17 malta 11

Ранее Константин Хромушкин занимал пост гендиректора совместного предприятия Bombardier Transportation и ОАО «РЖД» в области систем железнодорожной автоматики ООО «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)».

Мальтийская лига генеральных подрядчиков и партнеров РЖД представленатакже в лице главы региона «Россия, СНГ и страны Балтии» Bombardier Transportation Константина Хромушкина.

По данным The Malta Government Gazette, вместе с главой семьи паспорта ЕС получили супруга Елена Валерьевна Хромушкина, сын Николай и дочь Ирина.

Интересно, что власти Мальты отклонили заявку заместителя Хромушкина — Юрия Сергеевича Данилова. Получив отказ, Данилов решил судиться с местным правительством в попытке отменить решение. В ходе открытого заседания он сообщил суду, что, представил всю необходимую документацию вместе с ходатайством о гражданстве для себя, жены и дочери. Кроме того, он подписал договор аренды жилья в мальтийском поселке Меллиха и переехал туда вместе со своей женой и дочерью, пишетTimes of Malta. В представленных документах было указано, что Данилов располагает состоянием почти в 2,7 млн евро, работал в штате компании Bombardier Transportation (Signal) Limited и занимал должность заместителя регионального директора по России, странам СНГ и Балтии. Тем не менее, суд отказал Данилову, мотивируя свое решение несоответствием предоставленной документации требованиям законодательства.
 11 12 17 malta 12

Встреча делегации Bombardier Transportation с партнерами в Азербайджане, 2015 год. Константин Хромушкин (второй слева). Евгений Павлов (второй справа) Томас Бинер (третий справа, допрошен по делу о взятке).

[Ранее в ходе расследования «Панамского архива» Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и «Новая газета» писали, что российская «дочка» Bombardier заключает сомнительные сделки с офшорами, связанными с сыном близкого соратника бывшего главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина Алексеем Крапивиным. По данным расследователей, связанные с Крапивиным офшоры поставляли оборудование Bombardier Transportation для государственных проектов РЖД. Спустя год после публикации полиция Швеции начала свое расследование вокруг сделки по реконструкции железной дороги в Азербайджане, из Баку до границы Грузии.]

В 2014 году РЖД поставили под сомнение необходимость строительства Bombardier «Энгельсского локомотивного завода», однако завод проектной мощностью 150 локомотивов в год все-таки открылся летом 2015 года. Общая стоимость совместного проекта АО «Первая локомотивная компания», канадской Bombardier и уже упомянутого ОАО «ВЭБ-лизинг» составила 6,8 миллиарда рублей. Председатель совета директоров ООО «Первая локомотивная компания» и АО «Энгельсский Локомотивный Завод» Станислав Джахпарович Гамзалов, его сын Ибрагим и дочь Мадина стали гражданами Республики Мальта в том же 2015 году.

 11 12 17 malta 15

Регистрационный адрес Гамзаловых на Мальте

Адрес, который указывают Гамзаловы, находится в небольшом городе Бирзеббуджа на юге Мальты. По оценкам Identity Malta цены на недвижимость в этом городе не удовлетворяют условиям инвестиционной программы. Более того, владельцы недвижимости утверждают, что не видели Гамзаловых и не получают от них арендную плату. Супружеская пара приобрела недвижимость в прошлом году, и с тех пор несколько раз получала корреспонденцию на имя Станислава Гамзалова, которую передавала предыдущему владельцу. По словам владельцев недвижимости, предыдущим собственник — совладелец известной в Мальте строительной компании Elbros Group Чарльз Эллул (Charles Ellul), который представился другом Гамзалова и передавал ему почтовую корреспонденцию.

[Список лиц, получивших мальтийское гражданство в 2015-м году, опубликован в «Газете правительства Мальты» (Gazzetta tal-Gvern ta’ Malta) 2 августа 2016 года.]

Выводы

1. Перечисленные случаи злоупотреблений при покупке мальтийских паспортов наглядно показывают уязвимости мальтийской программы «экономического гражданства». По своей природе программа представляет собой высокорискованный инструмент: отсутствие прозрачности и недостаток надлежащей проверки со стороны ЕС создают дополнительные возможности для коррупционеров, которые хотят избежать правосудия.

2. Такая схема привлекательна еще и тем, что позволяет отмывать большие суммы денег, одновременно получая свободный доступ в страны Евросоюза. Кроме того, паспорт гражданина ЕС значительно облегчает движение денег, так как европейские банки рассматривают владельцев «золотых паспортов» как местных жителей, а не как подозрительных иностранцев. Фактически, речь идет об отмывании репутации. Неслучайно «золотые визы» пользуются наибольшим спросом среди инвесторов из стран с высоким уровнем коррупции, сильной теневой экономикой и нестабильной политической системой. По данным издания Malta Today, из 646 человек, получивших мальтийское гражданство, более 40% оказались российскими гражданами. Всего 19% — граждане других государств-членов ЕС.

3. Коррупционные риски заложены также в крупных денежных операциях между государством и заявителями, которые зачастую непрозрачны по своей структуре. В результате люди, которые должны были инвестировать средства в экономику и недвижимость государства, превратились в «призраков» с почтовыми ящиками в дешевых квартирах.


Теги статьи: Хромушкин КонстантинХодин ИгорьХодин ГригорийМурадян ОлегКит ШембриЕвросоюзДафна Каруана Галиция

Статьи по теме:

Счета депутата Клюева в ЕС пока не будут разморожены
В ЕС сняли санкции с Сергея Клюева
Виктор Галасюк: инновационный очковтиратель из партии Ляшко. ЧАСТЬ 1
В ЕС отменили банковскую тайну. Какие последствия для Украины
В ЕС заявили об «усталости» Украины от коррупции