Неизвестные в уравнении Оганесяна

0

Неизвестные в уравнении Оганесяна
Неизвестные в уравнении Оганесяна

Центральный аппарат Следственного комитета истребовал дело бывшего вице-губернатора Северной столицы Марата Оганесяна. Но в то же время петербургский СКР не усмотрел в деле о мошенничестве с видеотабло «Зенит-Арены» ущерба для госбюджета.

Тень в верхах

Теперь дело о хищении при строительстве скандального стадиона «Зенит-Арена» будет лично курировать глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Вернее, делом будет заниматься выбранный им следователь по особо важным делам в центральном аппарате ведомства. Названо и имя — Александр Халапов. Официально это стало известно на очередном судебном заседании о продлении ареста бывшему вице-губернатору Марату Оганесяну. А именно — дело изъято и направлено в Москву. Соответствующие документы суду были представлены.

Что означает этот переход на столь высокий уровень? На этот счет существует несколько мнений. Первое — высокое начальство недовольно работой питерских следователей, возможно, из-за того, что целый год в рамках дела не проводилось никаких следственных мероприятий. Второе — Марат Оганесян стал интересен благодаря своим недавним показаниям, которые оказались слишком важными для питерского СКР.

арена.jpg

«Зенит-Арена»

В пользу первой версии говорит тот факт, что за год следствия ему предъявили обвинение лишь в хищении 50 миллионов рублей, правда, в контексте признания и раскаяния самого бывшего вице-губернатора. В судьбе другого дела — о взятке в 20 миллионов — слишком много неясностей и противоречий. Рассуждения о том, что Марат Оганесян пошел на сделку со следствием, чтобы облегчить себе судьбу как раз в деле о взятке, скорее всего, не имеют под собой реальной почвы, потому что свое положение бывший чиновник может облегчить лишь показаниями по конкретным преступным эпизодам. Именно перевод дела в Москву означает, что имеющаяся информация  свидетельствует не просто о преступном характере его деятельности, а преступном в федеральном смысле. То есть, у СКР на примете появилась крупная фигура федерального масштаба, и Марата Оганесяна ждут долгие расспросы следователя.

Наша
справка

Санкт-Петербургский городской суд продлил бывшему вице-губернатору арест до февраля 2018 года. Скорее всего, к тому времени предварительное следствие будет закончено, и с учетом заключенного соглашения дело поступит в суд для рассмотрения в особом порядке. Данные, озвученные им в ходе следствия, могут лечь в основу совершенно другого уголовного дела, либо использоваться в качестве свидетельских показаний по дополнительным преступным эпизодам. 

Темные воды уголовного дела

Можно сказать, ноябрь оказался богатым на события для Марата Оганесяна. Вторая новость — о том, что администрация города перестала быть потерпевшей стороной в деле о хищениях на «Зенит-Арене», — вызывала всеобщее удивление. Вместо комитета по строительству нынче в деле потерпевшей стороной была признана коммерческая организация «Инжтрансстрой-СПб», которая являлась генеральным подрядчиком при возведении стадиона. В этой связи возникло два вопроса. Во-первых, почему именно сейчас произошла такая замена, ведь внимание следственных органов сторона защиты неоднократно обращала, например, на решения арбитражных судов. Во-вторых, если речь все же идет о коммерческом характере спора между «Инжтрансстроем-СПб» и «Театрально-декорационными мастерскими», то выходит, что тут имеет место нарушение финансовой дисциплины. Тогда в чем же состоит мошенничество?  Напомним, Марату Оганесяну предъявлены обвинения по ст. 159 УК РФ.

И тут, по мнению наших источников, главным действующим лицом становится политика. Если рассуждать непредвзято, то сегодня бывшего вице-губернатора обвиняют в том, что деньги, выделенные на покупку табло, он потратил на усовершенствование самого стадиона. На фоне других финансовых претензий со стороны Счетной палаты это нарушение выглядит весьма скромно.

Наша
справка

Еще в 2013 году Счетная палата считала Смольный виновником удорожания «Зенит-Арены». Общая сумма финансовых нарушений при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове была оценена аудиторами в 15 млрд руб. 

То есть о финансовых нарушениях при строительстве говорили еще 4 года назад. А обвинения куратору стройки, уже бывшему вице-губернатору, были предъявлены только год назад. Как считают наши источники, всему виной приближающийся чемпионат мира по футболу. Сейчас, когда стадион входит в пятерку самых дорогих, высоким кругам надо во чтобы то ни стало показать мировому сообществу, что скандал исчерпан и виновные понесли наказание.  Не секрет, что к строительству были причастны очень многие крупные чиновники разного уровня, и что более важно —  принадлежали они, вполне возможно, к совершенно разным властным кланам, перманентно находящимся в состоянии войны. И сегодняшние странности с уголовными делами вокруг Марата Оганесяна не что иное, как следы этой самой борьбы кланов.

Версии и последствия

Ни для кого не секрет, что политический тренд последних двух лет — это борьба с коррупцией. Но ведется она весьма разнопланово и выборочно. Современные политологи шутят, что в сегодняшнем чиновничьем бизнесе посадка в тюрьму — неотъемлемая часть карьеры. Что-то вроде абонентской платы за властные возможности. Знающие люди говорят, что на посту вице-губернатора Марат Оганесян (несмотря на свои криминальные связи) производил впечатление человека открытого и с деловой хваткой. И его связи в формате государственной службы не являлись чем-то угрожающим для властных структур.  Главное, чтобы слово держать умел.

Все чаще в последнее время выплывающие наружу коррупционные скандалы — на самом деле, как считают некоторые источники, не показательная порка. Они призваны скрывать более серьезные процессы, происходящие в глубинах властных структур. И если бы Оганесяна хотели посадить, то посадили бы давным-давно.  

Некоторые источники не исключают, что данное уголовное дело просто сигнал тем силам, которые стоят за Оганесяном. И история эта — прикрытие для реальной подковерной борьбы за откаты.

Как мы уже писали, столь долгое расследование одноэпизодного уголовного дела не что иное, как прямое давление. Ведь целый год бывший вице-губернатор молчал и только под конец следствия решил вдруг заговорить. И заговорил о тех, чьи фамилии вызывали неподдельный интерес у самого Александра Бастрыкина. Это означает, что за финансовыми нарушениями при строительстве злополучного стадиона стоят очень крупные фигуры, занимающие не последнее место в сословной иерархии. А сам Оганесян в этой истории лишь исполняет роль скромного менеджера. По мнению наших источников, это обстоятельство объясняет столь туманные процессы, происходящие с уголовным делом о финансовых хищениях. Понятно, что указанные фигуры вовсе не стремятся выходить на поверхность. И велика вероятность, что имя «топ-менеджера» всей этой скандальной истории мы не узнаем никогда.

 Наша
справка

Начало строительства стадиона «Зенит-Арена» началось еще в 2007 году. Сроки сдачи объекта неоднократно менялись, как и его стоимость. Первоначальная цифра в 6,7 млрд рублей в конечном итоге выросла до 43,7 млрд. 

Об этом говорит и тот факт, что вскрывшиеся недостачи, неправомерные надбавки к ценам на заготовки строительных каркасов, завышение стоимости проектных работ и прочие признаки ущерба, найденные аудиторами еще в 2013 году, не привели к возбуждению каких-нибудь уголовных дел. Мало того, обнаружив все эти нарушения, Счетная палата по итогам проверки не предложила администрации Санкт-Петербурга обратиться в правоохранительные органы, а рекомендовала сразу отправить результаты отчета в Государственную думу и Совет Федерации.  При этом результаты аудита долгое время не озвучивались, что вызывало бурю возмущения среди петербургских депутатов, которые требовали отчета. Однако до сих пор материалы не были полностью опубликованы и имеют гриф «секретно».  Возможно, это связано с выводами ревизоров о том, кто действительно виновен в поразительном удорожании стоимости стадиона.

Что же касается судьбы самого бывшего вице-губернатора, то, скорее всего, он отделается условным сроком, или в худшем раскладе отбудет в местах, не столь отдаленных, небольшое наказание, и в конце концов будет вознагражден какой-нибудь другой должностью за правильное поведение в экстремальной ситуации.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова / 24.04.2018
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова
Руководство компании МСЛ обратилось к Президенту Петру Порошенко и секретарю СНБ… Подробнее
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков / 07.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков
Скандальный девелопер Андрей Биржин из Glorax Development построит в Санкт-Петер… Подробнее
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце / 07.03.2018
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце
Группа стивидорных компаний «ТИС», которая оперирует в порту Южный, с 2007 года … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте