След Медведчука в аресте Саакашвили и отставке Соболева

0

След Медведчука в аресте Саакашвили и отставке Соболева
След Медведчука в аресте Саакашвили и отставке Соболева

Единственной версией, которую большинство приняло как повод для ареста Саакашвили а так же активности СБУ и ГПУ вокруг него – акция с призывом импичмента Порошенко.

Позволю себе усомниться в этом и высказать иную версию.  Ведь Михо уже около года наступал Порошенко на больные мозоли, но это не вызывало такой реакции силовиков.

Даже после прорыва границы, его по большому счету никто не трогал. А тут вдруг, в течении недели такой «движ».

Ответ на этот вопрос: «почему, вдруг, так резко?»  можно найти в хронологии событий до его ареста и при детальном изучении диалога Саакашвили с Курченко.

Как мне кажется, спусковым механизмом ареста Саакашвили стала попытка его вмешательства в топливную бизнес-схему Медведчука – Курченко, а именно наезд на нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление», по которому этот тандем поставляет в Украину дизельное топливо, говорят не только легально, но и контрабандно.

Похоже, что Саакашвили, весьма нуждающийся в деньгах на «революцию», решил с этого дела «прикурить», наехав как «ура-патриот», но вместо этого подставился сам и подставил Егора Соболева, который, скорее всего и не знал в какую игру его втянул Михо.

Вот цитаты из опубликованного Луценко диалога Саакашвили - Курченко,  на которые стоит обратить внимание. Заметьте, о майдане речь совсем не идет, а только о бизнесе и каком-то весьма влиятельном друге:

Сергей Курченко: Ясно. Смотрите, вот фундаментально что хотел обсудить. У меня в Украине есть бизнес-интересы, у меня есть финансовые ресурсы и у меня есть в России возможность заходить в разные кабинеты. И я заинтересован в том, чтобы построить с вами какую-то такую историю длинную. Возможно такое развитие событий?

Михаил Саакашвили: Я думаю, что просто надо вам с нашим другом поговорить на эту тему. В принципе, это отдельный разговор, и надо поговорить, обсудить с ним это...

О каких интересах говорит Курченко? Скорее всего, именно о нефтепродуктопроводе «Самара – Западное направление», других живых и актуальных его бизнесов в Украине я пока не знаю.  А кабинеты в России – это кабинеты «Роснефти», которая эту трубу наполняет топливом.

Кто не в курсе этой темы, почитайте тут  или посмотрите здесь.

Если в двух словах, то Курченко в тандеме с Медведчуком в 2015- 2016 оживили (купили у российской «Транснефти») нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление»,  по которому сегодня из РФ поставляется до 25% всего дизеля в Украине. И это не считая контрабанды, которая, как говорят эксперты, по любимой схеме Курченко «оборванного транзита»  якобы идет в Венгрию, а по факту в сети украинских АЗС без уплаты налогов.

Поставляется этот дизель «Роснефтью», заходя в кабинеты  которой Курченко и решает вопросы объемов поставок и цены.  

Медведчук же отвечает за тихую работу схемы с украинской стороны и построение нефте-газовой розницы Роснефти в Украине под своим крылом.

Именно для решения, в том числе, и этих вопросов Медведчук регулярно летает в Москву, возя с собой опоблоковца Тараса Козака (он один из самых мутных экс-таможенников в Украине и отвечает за схему оборванного транзита)  и Нисана Моисеева (он формально купил под Медведчука у Роснефти сеть АЗС ТНК в Украине которую уже переодевают под бренд GLUSCO).

Похоже что именно о Медведчуке и говорит Саакашвили когда говорит Курченко:  «…надо вам с нашим другом поговорить на эту тему…» .

Так вот, в чем соль вопроса: еще летом этого года Саакашвили решил подоить эту схему и заработать на свои активности, (как он сам говорит получить деньги от бабушки) пробуя голосом туповатого, но активного, соратника Семенченко качнуть Медведчука, запев песнь про кума Путина.

Но Медведчука мелочным шантажем не прижать, и видимо договориться тогда не удалось, а деньги были нужны, поэтому  осенью Саакашвили решил перейти к конкретным и более жестким угрозам.

А теперь хронология событий, в случайную очередность которых поверить весьма сложно.

30 октября – Семенченко заявляет о том, что будет блокировать работу черного бизнеса Порошенко который он ведет через Медведчука и Путина.

20 ноября – происходит телефонный разговор Саакашвили и Курченко, в котором второй просит выстроить длинную историю работы с его бизнесом.  (Можно предположить - ищет возможность мировой) 

20 ноября – происходит телефонный разговор Саакашвили и Курченко, в котором второй просит выстроить длинную историю работы с его бизнесом.  (Можно предположить - ищет возможность мировой)

23 ноября – видимо не достигнув компромисса или не сойдясь в цене «длинной истории» Саакашвили руками Семенченко и Соболева  организовывает блокаду топливного терминала нефтепродуктопровода «Самара – Западное» в Новограде – Волынском.

28 ноября - Семенченко и Соболев неожиданно снимают блокаду с топливного терминала.

5 декабря – генпрокурор Луценко заявляет о том, что у него есть доказательство того, что люди Курченко передали людям Саакашвили 500 тысяч долларов США. И начинает процедуру ареста Саакашвили которая завершилась сегодня ночью.

7 декабря – Парламент снимает Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета.

Что произошло? Попробую предположить, что, в промежуток между 23 и 28 ноября, когда происходила блокада топливного терминала, Курченко откупился от Саакашвили, а Медведчук организовал слив этой сделки Луценко, показав всем желающим наехать на его бизнес, уровень своего влияния в Украине и возможность решать вопросы быстро и конкретно. Я не удивлюсь, если разговор с Михо писал сам Курченко.

Формально Луценко, конечно, все завернул в финансирование «Михо майдана» и, как мне кажется, именно для продажи этого слепил вторую часть переговоров помощников. (Причем так тупо, топорно и в спешке, что даже стыдно). Согласитесь, странно выглядит обсуждение между двумя помощниками вопросов гарантий для Курченко и защиты его бизнеса с упоминанием фамилий. Похоже что сделано это было исключительно для продажи темы массам.

Согласитесь, странно выглядит обсуждение между двумя помощниками вопросов гарантий для Курченко и защиты его бизнеса с упоминанием фамилий. Похоже что сделано это было исключительно для продажи темы массам.Согласитесь, странно выглядит обсуждение между двумя помощниками вопросов гарантий для Курченко и защиты его бизнеса с упоминанием фамилий. Похоже что сделано это было исключительно для продажи темы массам.

Но, зато благодаря именно этим вторым переговорам люди приняли на веру идею поддержки Курченко майдана Михо.

Ну а Егора Соболева сняли по совокупности «косяков» и созданных неудобств власти. Участие в блокаде нефтепродуктопровода Медведчука стало последней каплей после которой и было принято решение его «мочить».

Правда до Семенченко руки пока не дошли, но я думаю, что это вопрос времени.

Александр Дубинский

Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
Руководитель Минагрополитикии Максим Мартынюк оказался долларовым мультимиллионером / 26.04.2018
Руководитель Минагрополитикии Максим Мартынюк оказался долларовым мультимиллионером
Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк з… Подробнее
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова / 24.04.2018
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова
Руководство компании МСЛ обратилось к Президенту Петру Порошенко и секретарю СНБ… Подробнее
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте