Как ИГИЛ завоевал город для США и Саудитов

0

Как ИГИЛ завоевал город для США и Саудитов
Как ИГИЛ завоевал город для США и Саудитов

На прошедшей неделе в темной истории с освобождением Ракки, первой столицы ИГ* в Сирии, появились новые детали, проливающие свет на организацию утечек террористов из города. После последнего исхода джихадистов 17 октября уже через два дня город посетила делегация из США и Саудовской Аравии. 

 Официально высокопоставленные чиновники договаривались с временной администрацией Ракки о восстановлении города на саудовские деньги. Однако ряд источников свидетельствует о том, что попутно решался куда более важный вопрос – выдача задержанных боевиков ИГ.

Напомним, с самого начала объявления курдской коалицией операции по освобождению Ракки в мае 2016 года боевики «Исламского государства» постоянно совершали вылазки на позиции сирийской армии по предоставленным коридорам. Впервые преступная тактика «Сирийских демократических сил» была раскрыта с помощью российских средств наблюдения во время второй попытки ИГ захватить Пальмиру в декабре прошлого года. Однако окончательно она была разоблачена лишь недавно в ходе деблокирования Дейр-эз-Зора, когда подкрепления из Ракки беспрепятственно направлялись на Евфрат. Собственно, само освобождение города произошло также в результате тайного сговора.

Ракка окончательно была освобождена от террористов «Исламского государства» 19 октября, и в тот же день на дымящихся руинах прошли судьбоносные переговоры о восстановлении разрушенного города. В них приняли участие спецпредставитель президента США в международной коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк и министр Саудовской Аравии по делам Персидского залива Тамер аль-Сабхан. Как сообщил советник альянса «Сирийский демократических сил» Амед Сидо, речь на переговорах шла о реконструкции Ракки – разминировании, восстановлении водоснабжения и электричества, а также очистки города от тел.

В российском военном ведомстве спешку западной коалиции в восстановлении Ракки также связали с последним фактом, будто ИГИЛ завоевал город для международной коалиции. В Минобороны также объяснили высказанную на Западе феноменальную щедрость необходимостью поскорее замести следы варварских бомбардировок американской коалиции. Однако в оперативности американо-саудовских союзников в Сирии есть также скрытый аспект – это освобождение заключенных в тюрьмы террористов ИГ. Об этом сообщил директор Centre New Orient News Халеб Кандиль на страницах издания.

Визиту саудовского министра предшествовала миссия англичан и французов, которые также вели торг за арестованных боевиков. Кроме того, по данным сирийских спецслужб, в настоящее время «оставшиеся боевики передаются в Турцию и Иорданию посредством координации с Амманом и турецкой внешней разведкой MIT, в ожидании дальнейших инструкций после того, как эти элементы будут консолидированы и реорганизованы», передает Centre New Orient News. Трансферт в Турцию осуществляется с помощью правительства Иракского Курдистана, учитывая его положительный опыт по организации коридора ИГ из Мосула.

Мнения экспертов о дальнейшей судьбе доживающего последние дни «халифата» колеблются между Африкой (Судан, Мали, Ливия, Египет, Сомали) и Юго-Восточной Азией (Мьянма, Филиппины). По сообщению франко-германского канала Arte, часть боевиков переводится в Афганистан и Латинскую Америку. В Афганистане для них уготована подрывная деятельность против соседнего Ирана, а также «защита» минеральных ресурсов от Талибана для американских корпораций. На «заднем американском дворе» игиловцев предполагают задействовать для дестабилизации левых режимов, которые намерены избежать контроля США.

Как бы там ни было, столь разнонаправленная специализация ИГ в служении американским интересам подтверждает сообщение BBC о переговорах генерала Джима Глинна о выпуске из города оставшихся боевиков. Напомним, что по итогам соглашения, которое было заключено 12 октября курдской коалицией, Ракку покинуло около одной тысячи боевиков в несколько этапов. 17 октября автобусы доставили их «в сирийско-иракскую пограничную зону», где армия Асада ведет тяжелые бои с ИГ. Причем, на эвакуацию согласились также иностранные боевики, преимущественно из стран СНГ, которые ранее отказывались покинуть город.

Официально США не являлись частью соглашения, однако вряд ли перемещение 30 автобусов и грузовика с боевиками осталось бы незамеченным для бомбившей город американской авиации. В конце августа американские военные несколько дней блокировали воздушными ударами эвакуационный конвой, выдвинувшийся по согласованию с Дамаском с сирийско-ливанской границы в сторону Дейр-эз-Зора. Тот же МакГерк критиковал тогда сирийские власти за размен с боевиками и писал в своем твиттере о том, что «террористы ИГ должны быть убиты на поле битвы», а «не бежать от остатков своего «халифата». Информацию об участии США в сделке подтвердила также скандально известная «Сирийская обсерватория по правам человека» в Лондоне.

Сведения о тайных переговорах США в Ракке о переброске оставшихся террористов под Дейр-эз-Зор подкрепляются визитом саудовского министра. Он должен закрепить создание «американо-саудовского острова влияния в остальной части Сирии», по выражению Moon of Alabama. Ракка изначально была выбрана в качестве отправной точки для раздела Сирии, и вся военная операция по её освобождению была построена Пентагоном таким образом, чтобы, в конце концов, скрыть признаки своего преступного плана. Ведь после молниеносной передачи Ракки под американо-саудовский контроль получается, что ИГИЛ завевал город для международной коалиции.

Как справедливо заметил ливанский отставной генерал Амин Хотейт, один из ведущих арабских военных экспертов, «освободительная битва США в Ракке» есть не что иное, как маневр, призванный увековечить «прокси-войну на истощение, чтобы отстранить сирийскую армию от эффективного освобождения Сирии от терроризма».

Так оно и в итоге получилось. Сначала был создан симулянт антитеррорстических войск из курдов и местного арабского ополчения. Затем последовало постепенное развертывание спецслужб США и Великобритании, единственной целью которых было предотвращение любого подхода к этой зоне сирийской армии. На заключительном этапе оставалось лишь объединить некоторых бойцов ИГ с местными силами и развести их с большей частью «халифата» за счет эвакуации.

И вот теперь в Ракке создается «суннитская витрина» из спасительных саудовских инвестиций, которые, в действительности, рассчитаны на то, чтобы склонить местных шейхов перейти под контроль Сирийского Курдистана. Создание платформы для курдов к востоку от Евфрата нуждается в арабском форпосте на его западных границах, чтобы отклонить обвинения в курдском национализме, а заодно обрести тыл из некурдского населения. К тому же, уже в ближайшее время курдам придется ослабить гарнизон Гражданской администрации в Ракке, направив подкрепления в Африн и Дейр-эз-Зор.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков / 07.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков
Скандальный девелопер Андрей Биржин из Glorax Development построит в Санкт-Петер… Подробнее
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце / 07.03.2018
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце
Группа стивидорных компаний «ТИС», которая оперирует в порту Южный, с 2007 года … Подробнее
Как отмывался нал: Генерал ФСБ Юрий Ансимов в эпицентре операции «Ландромат» / 28.02.2018
Как отмывался нал: Генерал ФСБ Юрий Ансимов в эпицентре операции «Ландромат»
Генерал ФСБ Юрий Ансимов в эпицентре операции «Ландромат» Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте