Государство блокчейна?

0

Государство блокчейна?
Государство блокчейна?

Почему российские чиновники помешались на внедрении блокчейна и контроле над криптовалютами.

В сентябре государственные деятели практически "слетели с катушек" на почве криптовалют. Пока одни требуют взять операции с криптовалютами под жесткий контроль, другие просят запретить биткоины и создать крипторубль. Как сообщает корреспондент УтроNews, по последнему Минкомсвязи уже подготовило проект постановления правительства, в котором описывается технологическая реализация выпуска.
 
Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявлял, что на совещании у президента было принято решение контролировать криптовалюты, майнинг и их обращение. Как, правда, пока еще никто не знает. Но в этом деле главное же решить?
 
 
Министр финансов РФ Антон Силуанов.
 
– Договорились о следующем - о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это все под контроль, - заявил Силуанов после совещания в ведомстве. 
 
Конкретных мер у государства при этом на данном этапе нет. Более того, есть вероятность, что в криптовалютах, майнинге и блокчейне мало кто из чиновников разбирается. Но рабочую группу по криптовалютам при Госдуме уже создали. К чему приведет столь активная и бессмысленная позиция по этому вопросу и кому выгодно так форсировать эту тему?
 
Мер нет.
 
Минкомсвязи и Минфин после совещания у Путина стали по-настоящему фонтанировать идеями.
 
Майнинг, например, планируют запретить для всех кроме юридических лиц и ИП – якобы чтобы исключить использование криптовалют для отмывания денег. Учитывая то, что технология блокчейна в целом анонимна, становится страшно предположить, как государство будет "ловить" майнеров: неужели их будут сдавать соседи, как в свое время самогонщиков?
 
Еще одно странное предложение прозвучало накануне от главы Минкомсвязи Николая Никифорова. Он заявил, что тех, кто использует криптовалюты, необходимо регистрировать. Как это будет происходить, министр не уточнил. И кто будет пользоваться криптовалютами на таких условиях? Господин Никифоров, похоже, не в курсе, что криптовалюты приобрели свою популярность по большей части за счет анонимизации всех процессов – от вычисления до совершения сделок.
 
 
Министр связи РФ Николай Никифоров.
 
В отличие от Минфина, который планирует запретить майнинг частным лицам, ведомство Никифорова пошло еще дальше. Они намерены взять эмиссию крипторубля – а они считают, что это единственная криптовалюта, которая должна остаться в России – под государственный контроль. Обмен обычных денег на крипторубль должен происходить при этом под банковским контролем, а также быть обложен НДС или НДФЛ.
 
Причем использование того или иного налога зависит от того, признают криптовалюту финансовым инструментом или активом. При этом среди других европейских и азиатских стран, в которых принимаются меры к регулированию обращения криптовалюты, налог на их покупку не вводится. Кажется, Минфин и Минкомсвязи снова впереди планеты всей и хотят зарабатывать, толком не разобравшись, на чем именно?
 
Пирамида из биткоинов?
 
По сути, государство сейчас видит от криптовалют две угрозы, и обе они имеют право на существование.
 
Чиновники называют криптовалюты новой финансовой пирамидой и в чем-то правы: уже мировые эксперты признали, что в некотором роде это все напоминает очередной пузырь. Вот только… Они уверены, что, взяв пирамиду под контроль, они смогут уберечь ее от краха? Или государство при этом станет новым Мавроди?
 
Вторая проблема, пожалуй, для власти более весомая, и решить ее будет не так просто. Дело в том, что полная анонимность операций с криптовалютами позволяет обналичивать и выводить капитал за пределы России. И этим, как утверждает источник в банковском секторе, уже не преминули воспользоваться руководители банков на фоне "зачистки" этого рынка и массовых санаций, проводимых Центробанком. 
 
По факту, переведенные в биткоины или другую криптовалюту средства невозможно отследить. Также невозможно определить и их конечного получателя. При этом государство не имеет над подобными операциями никакого контроля. Но нужен ли он здесь?
 
Власти не могут отследить даже банальные схемы с выводом капиталов и активов в офшоры. Так оправдано ли будет расширение государственного влияния на сферу криптовалют, которого так добиваются Никифоров и Силуанов?
 
А ведь между тем, под проекты по майнингу криптовалют уже начинают привлекать инвестиции, да не кто-нибудь, а интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он собрался организовывать так называемую майнинговую ферму на заводе "Москвич". Заниматься этим будет некий Russian Mining Center, один из учредителей которого - Radius Group Мариничева. 
 
 
 
Дмитрий Мариничев.
 
Инвестиции, кстати, составят до 100 млн долларов! А ведь по сути, пока криптовалюты считаются денежными суррогатами, они находятся вне закона. Почему же на это никто не обращает внимания? Может быть, стоит начать с малого – например, с разбирательства по таким проектам?
 
Скованные одной цепью.
 
Технология блокчейна, которая заложена в основу криптовалют, также не оставляет чиновников спокойными. Каждый день появляются все новые и новые заявления и предложения по тому, куда бы этот блокчейн можно было засунуть. И варианты, надо сказать, самые разные.
 
Начать стоит, пожалуй, с того, что из себя эта загадочная технология представляет. Блокчейн можно представить в виде цепи из блоков (отсюда и название). Каждый блок данных содержит контрольные цифры, вычисленные по предыдущим. Это значит, что ни один блок ни из середины, ни из другого места убрать или изменить нельзя. Таким образом осуществляется передача данных, при которой они остаются полными и неизменными.
 
 
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.
 
Накануне стало известно, например, что в первую очередь блокчейн испытают в Москве в Росреестре: при помощи технологии будут проводить мониторинг достоверности сведений ЕРГН. Эксперты из ВЭБа считают, что реестр недвижимости больше других готов к этому испытанию – система данных максимально проста и оцифрована. 
 
По факту внедрение блокчейна снизит вовлеченность людей в процесс регистрации и подтверждения права собственности, утверждает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Но он забывает об одной важной вещи: человеческий фактор исключить полностью нельзя. Решения будут принимать люди. И чиновник всегда сможет дать отказ в регистрации собственности, если захочет.
 
То есть сама по себе затея не имеет смысла? Выходит, что так. Между тем, Минэкономразвития настроено оптимистично и планирует внедрить блокчейн во все госуслуги, а также в негосударственные пенсионные фонды, и даже заменить технологией ЕГЭ! Идет речь и о проведении выборов с использованием блокчейна. Особый интерес представляет собой предложение МЭРа по внедрению блокчейна в сферу госзакупок – исключить коррупционную составляющую это все равно не поможет.
 
И другой немаловажный вопрос: сколько средств понадобится на внедрение этих технологий, а затем на их координацию и отслеживание? И сколько при этом будет в очередной раз "распилено"?
 
utronews.org

Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова / 20.02.2018
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова
На этой неделе Кабинет министров Украины может принять скандальный проект лиценз… Подробнее
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина / 12.02.2018
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина
Новым героем нашей публикации станет Фокин Сергей Александрович — прокурор котор… Подробнее
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе / 31.01.2018
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе
Буквально на первой неделе своего пребывания в Государственной Думе депутат-милл… Подробнее
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc. / 25.01.2018
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc.
За время своего брака и подготовки к нему Кирилл Шамалов попал в число богатейши… Подробнее
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова / 23.01.2018
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова
Полиция задержала бывшего руководителя рекламного подрядчика Московского метро —… Подробнее
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
Банда маньяков / 20.02.2018 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте