Чрезвычайная ситуация Пучкова

0

Чрезвычайная ситуация Пучкова
Чрезвычайная ситуация Пучкова

Удастся ли главе МЧС сохранить свой пост на фоне горящей России?

В последний месяц Россию обуяло огнем, и это не метафора: горят огромные площади по всей стране. МЧС не то чтобы бездействует, но пока проигрывает эту битву. Почти все объекты выгорели дотла и восстановлению не подлежат, сообщает корреспондент УтроNews.
 
В подмосковном Чехове сгорел торговый центр "Перспектива": выгорел полностью. На юго-востоке Москвы произошел пожар в здании бывшего завода "Серп и молот", горели сразу несколько этажей. В Славгороде на Алтае горел ТЦ "Славянский". На западе столицы посетителей эвакуировали из-за пожара из ТЦ "Рублевский". Возгорание произошло на складе пластиковых окон Мосрентгена. И это только за последние сутки.
 
До этого в Москве сгорел строительный рынок "Синдика". В Ростове-на-Дону в ту же ночь, 8 октября огонь охватил 6 тыс. кв. м. вещевого рынка "Восточный". Причины везде разные – поджог, кто-то не справился со сваркой, замкнуло проводку… Или причина все-таки одна: развал МЧС?
 
Горящее министерство?
 
В популярных Telegram-каналах все чаще появляется информация о том, что кто-то "выдавливает" спасателей и силовиков, демонстрируя их бессилие. Вот только надо ли это делать специально, если и без того можно смело заявить: они не справляются со своей работой?
 
Демонстрируют это не только пожары, хоть они и полыхают по всей стране от Москвы до Владивостока. Кстати, в МЧС еще умудряются находить положительную динамику: в Приморье, например, 13 октября полыхали только 14 лесных пожаров, а еще два дня назад их было целых 17!  Успехи ведомства, как говорится, налицо, вот только 14 – это все равно многовато, но, видимо, не для Пучкова.
 
Досталось ведомству – и поделом, между прочим! – за массовые эвакуации по ложным звонкам "телефонных террористов". Количество эвакуированных объектов, которым угрожали взрывом, а тем более выведенных на улицы людей уже не поддается счету. В центре Санкт-Петербурга, например, вчера вновь эвакуировали две гимназии.   Конечно, возлагать вину на одних только спасателей нельзя, но ведь и "терроризму" они отпор не оказали…
 
 
Глава МЧС Владимир Пучков.
 
А что на этом фоне Пучков? Делает громкие заявления, обещает найти виновных, из-за которых страна стоит на ушах? Проводит превентивные мероприятия по недопущению пожаров? Нет, Владимир Андреевич… предлагает помощь американцам в борьбе с возгораниями в Калифорнии!  Идеи разобраться с собственной страной, которая задыхается от дыма пожаров, ему на ум не приходит?
 
…и в горящую избу войдет.
 
Однако даже по не совсем профильным направлениям МЧС капитально проваливается в "коррупционный" ад. Больше десяти чиновников за последние годы оказались под следствием или за решеткой. Они либо разворовывали бюджет, либо способствовали этому, либо просто получали взятки.
 
Одно из последних громких дел касается бывшего статс-секретаря МЧС Владимира Артамонова. Он, вступив в преступную связь с экс-начальником ФГБУ «ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» генерал-майором Валерием Акимовым устроил к нему на работу свою жену Галию. Она числилась на должности в институте три года, но на службе ни разу так и не появилась. За это время она получила в виде зарплаты 1 млн 300 тыс. рублей.  Стоит ли упоминать, что это бюджетные деньги?
 
Любят в МЧС "брать в руки пилу" и когда речь заходит о деньгах на строительство. Летом 2017 года, например, прокуратура наконец выяснила, куда делись деньги на строительство дворца спорта для Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС. Тут схема стара как мир: подрядчики завысили объем работ, руководство ведомства этого не заметило и переплатило 60 млн рублей. Причем сделали это чиновники МЧС весьма сознательно, и, конечно, за определенную мзду. И снова из казенных денег.
 
Махинации в этом случае, поговаривают, напрямую ведут к бизнесменам Фрибусам, владельцам Березовского завода строительных конструкций. Деньги напрямую выводились на их счета. А вот покрывало эту несложную систему "распила" аж местное ФСБ.  Возможно, именно поэтому разбираться с делом пришлось правой руке самого генпрокурора Юрия Чайки, Юрию Пономареву.
 
При этом на Урале нашлось еще как минимум два объекта строительства под эгидой МЧС, которые вызвали вопросы силовиков. Это корпус подготовки шахтеров и горноспасателей, а также учебно-материальная база УРПСО МЧС РФ в Екатеринбурге. По всем ним были проведены проверки, а после – возбуждены уголовные дела.  
 
Рыба гниет с головы.
 
Главы строительных комитетов в МЧС меняются, впрочем, даже чаще, чем перчатки: за последнее время их сменилось шесть, причем последний, Павел Бурсиков, ушел по уголовному делу. Да не просто уголовному, а на 140 млн рублей! 
 
 
 Павел Бурсиков.
 
Как выяснилось, предприимчивый чиновник тоже решил обогатиться за счет ведомства. Он выделял деньги на строительство многоквартирного дома для сотрудников МЧС в Самаре подрядчику, который никаких работ не выполнял и даже не собирался!  Если Бурсиков не знал о таком положении дел, то можно ведь было хоть раз съездить на место и посмотреть, строится ли дом. Тот факт, что он этого не сделал, явно намекает на то, что кто-то брал откаты. И учитывая его должность, они наверняка были немаленькими. 
 
Кажется, что эти дела можно перечислять бесконечно. И везде речь идет о миллионах рублей, похищенных из бюджета. А заодно о взяточничестве главы МЧС по СФО, например. Дела о взятках были заведены на чиновников управлений МЧС в Удмуртии и в Хакасии, отличился и глава МЧС по Адыгее. 
 
Пучков при этом бездействует и, видимо, просто смотрит на своих подчиненных сквозь пальцы. А может быть и сам имеет личный интерес в "выходках" своих подчиненных?
 
Поводов для увольнения нынешнего главы МЧС – масса. Может быть, на фоне отставок губернаторов стоит избавиться еще и от таких кадров?

 utronews.org


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков / 07.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков
Скандальный девелопер Андрей Биржин из Glorax Development построит в Санкт-Петер… Подробнее
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце / 07.03.2018
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце
Группа стивидорных компаний «ТИС», которая оперирует в порту Южный, с 2007 года … Подробнее
Как отмывался нал: Генерал ФСБ Юрий Ансимов в эпицентре операции «Ландромат» / 28.02.2018
Как отмывался нал: Генерал ФСБ Юрий Ансимов в эпицентре операции «Ландромат»
Генерал ФСБ Юрий Ансимов в эпицентре операции «Ландромат» Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте