Алтайский край идет под снос?

0

Алтайский край идет под снос?
Алтайский край идет под снос?

Чиновник с двадцатилетним стажем, управляющий делами губернатора и правительства Алтайского края Алексей Белобородов стал фигурантом уголовного дела. Повредит ли это планам главы региона Карлина остаться "на плаву" во время череды губернаторских отставок?

По версии следствия, в 2016 году Алексей Белобородов закупил для администрации края три автомобиля Mercedes-Benz, потратив на это порядка 18 млн рублей, передает корреспондент The Moscow Post. Примечателен в этой истории не только тот факт, что закупка производилась у единственного поставщика без проведения тендера как такового: немаловажно и то, на какие деньги были приобретены автомобили. Как выяснилось, расходовать на эти цели управделами губернатора решил средства из государственной программы "Совершенствование государственного и муниципального управления в Алтайском крае". Говорить о том, что госпрограмма не подразумевает закупки автомобилей для нужд правительства, пожалуй, даже не стоит.

Между тем отметим, что ситуация в Алтайском крае продолжает накаляться: пока следователи собираются ходатайствовать об отставке Белобородова на время следственных действий, Александр Карлин заявляет, что намерен остаться во главе региона и "не собирается расслабляться". Но может ли губернатор быть настолько уверен в завтрашнем дне и что ему дает такую уверенность?

Превышение или коррупция?

В сети не осталось никаких сведений о ставшей поводом для уголовного преследования госзакупке. Кто и на каких условиях продавал автомобили, остается неизвестным: об этом не писали алтайские СМИ, на федеральном и региональном сайтах госзакупок информации нет. Дата приобретения авто для нужд автохозяйства администрации тоже весьма расплывчата - 2016 год. Однако следователи утверждают, что она все же проводилась, и оснований не доверять им нет.

Мог ли Белобородов, бывший глава УГИБДД по Алтайскому краю, он же экс-замначальника полиции краевого главка МВД, получить за приобретение откат? Вероятно, мог. Тем не менее, совершенное им преступление пока классифицируется по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Однако и без коррупции в регионе никуда - всего неделю назад решением краевого суда завершилось уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Алтайского края Юрия Денисова. Суд первой инстанции еще в июле 2017 приговорил чиновника к восьми годам строгого режима за взятки, общий размер которых превышал 2.5 млн рублей.

Уже тогда возникли вопросы, насколько в этом деле замешан глава Алтайского края Карлин, но в тот раз ему удалось выйти сухим из воды. Сплетники поговаривают, что без правильного примера в лице губернатора и его возможного одобрения первые лица региона, скорее всего, не решились бы на подобные действия: вряд ли Денисов не знал, что коррупция уголовно наказуема, а Белобородов впервые за четыре года в должности вдруг забыл правила проведения госзакупок.

Хозяин медной горы

Глава региона Александр Карлин все еще остается на своем посту, хотя в июле 2017 года СМИ включили его в список из десяти губернаторов, которые в скором времени отправятся "под снос". Пока предположения по большей части реализуются, и, возможно, очередь дойдет и до Карлина: тому есть сразу несколько причин.

Глава региона Александр Карлин

В первую очередь, стоит обратиться к рейтингам. Алтайский край под руководством Карлина семимильными шагами вошел в пятерку наиболее бедных в России регионов, заняв при этом лидирующую позицию по бедности в СФО. В рейтинге по качеству жизни край тоже упорно движется вниз: по итогам 2016 года он перекочевал с 61-й строчки на 64-ю, проиграв шесть позиций Хакасии. По социально-экономическому положению региона также наблюдается падение: с 46-й строчки он перекочевал на 47-ю.

И все это происходит на фоне "закошмаривания" бизнеса, которое в свое время призывал прекратить президент. Как можно прочитать в сетевых СМИ, Карлин и подвязанные с ним люди, в том числе первый замгубернатора Сергей Локтев, предположительно подмяли под себя всю коммерческую деятельность в регионе - это касается в том числе наиболее прибыльных, и, что немаловажно, жизнеобеспечивающих сфер, таких как строительство, энергетика и ЖКХ.

Стоит сказать о "неугодных" мэрах алтайских городов, которых буквально выжили и сменили на более подходящих самому губернатору и его приспешникам. Речь идет о загадочных и трагических гибелях главы Поспелихинского района Ольги Янцен, которая якобы совершила самоубийство после получения известий о подозрении в коррупции, а также генеральномм директоре АО "ФНПЦ "Алтай" Александре Жарикове. Последний скончался после того, как к нему на предприятие, занимавшееся оборонными проектами, пришли с проверкой по использованию целевых бюджетных средств. Согласно некоторым версиям, организовал обе проверки экс-глава УФСБ по Алтайскому краю Андрей Муравьев, которого считают близким другом замглавы губернатора Сергея Локтева.

Взять самоотвод?

Сейчас для главы Алтайского края существует три варианта развития событий. Первый - если его снимет президент. Из ушедших в конце сентября - начале октября губернаторов уже несколько получили хорошие должности, приближенные к президентской администрации, и, возможно, Карлина ждет та же участь. Но заслужил ли он эту высокую честь?

Второй и наименее вероятный вариант - уйти по собственному желанию, как сделали глава Дагестана Рамазан Абдулатипов или губернатор соседнего Алтайского Края Виктор Толоконский. В отличие от них Карлин вряд ли сам отойдет от управления регионом, который он так долго делал собственной кормушкой - отдирать его от управления краем при необходимости придется за уши.

Наконец, последний вероятный исход событий - если президент позволит Карлину остаться на посту, на что последний, видимо, всерьез рассчитывает. Сейчас губернатор Алтайского края во всеуслышание объявляет, что готовится принять участие в выездном заседании Совбеза РФ и саммите Россия - Казахстан, на котором будут решаться вопросы приграничного сотрудничества. В ближайших планах у него и сопровождение прохождения регионального бюджета: чтобы подчиненным было, что расходовать.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета / 01.05.2018
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета
Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, который под… Подробнее
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте