Минц без "Будущего"?

0

Минц без "Будущего"?
Минц без "Будущего"?

НПФ "Будущее" остановил привлечение клиентов через агентства. Борис Минц пытается "замести следы"?

Негосударственный пенсионный фонд "Будущее" бизнесмена Бориса Минца приостановил привлечение новых клиентов через агентства. Об этом со ссылкой на источники сообщает корреспондент УтроNews.
 
Финансовую группу "Будущее", в которую входят пять НПФ, контролирует компания О1, которой, в свою очередь, владеет Борис Минц.
 
Руководитель брокерской компании Retail Partners Company Эдуард Чекрыгин, чьи слова приводили "Ведомости", сообщил, что "Будущее" приостановило агентские продажи. По его информации, НПФ выполнит перед агентами уже имеющиеся обязательства до конца сентября, после чего минимум до конца текущего года заключать с агентами новые договоры не будет.
 
Между тем, в самом будущем, по данным того же издания, утверждают, что агентские продажи не приостановлены, а лишь сокращены. Якобы фонд меняет ориентацию, делая упор на привлечение новых клиентов через банки.
 
Правда, злые языки поговаривают, что Борис Минц не отказывался бы от агентств, если бы именно с ними не было связано большинство жалоб клиентов. Может быть, бизнесмен просто не хочет привлекать к себе лишнее внимание?
 
По данным ЦБ, только в первом полугодии текущего года было получено около 2,6 тысяч жалоб на неправомерный перевод средств клиентов НПФ либо за удержание из средств.
 
Гендиректор "Будущего" Николай Сидоров приводил данные, согласно которым через банки в настоящее время привлекается 70% клиентов. И хотя агентские "пополнения" все же нельзя назвать незначительными для НПФ, поговаривают, что отказавшись от них, "Будущее" надеется снизить интерес к тому, как именно НПФ вкладывает средства будущих пенсионеров.
 
А ведь, как писал "КоммерсантЪ", еще в январе-июне прошлого года НПФ "Будущее" "порадовал" своих клиентов убытком в размере 3,2 млрд рублей, а в I квартале текущего года убытком на 1,5 млрд рублей! Важнейший показатель для негосударственного пенсионного фонда - доходность от размещения накоплений - в том же первом квартале у "Будущего" была в минусе на 2,93%. Полугодие НПФ закончил с годовой доходностью на уровне 3,91%.
 
Вот только это все равно, скорее всего, окажется ниже инфляции: эксперты предупреждают, что она может разогнаться выше 4%...
 
В августе глава Минтруда РФ Максим Топилин обрушился с резкой критикой на негосударственные пенсионные фонды, сравнив их с финансовыми пирамидами. Министр констатировал, что НПФ финансируют проекты, связанные с собственниками фонда. То есть деньги пенсионеров обогащают, прежде всего, владельцев НПФ. Кроме того, Топилин отметил, что НПФ готовы работать только при условии постоянных "вливаний" и с низкой доходностью.
 
 
Максим Топилин.
 
Некоторые участники рынка не под запись говорят, что, по их мнению, хотя конкретные структуры Топилин и не назвал, он мог иметь ввиду именно НПФ "Будущее".
 
"Пирамиде" рейтинг не к лицу?
 
НПФ "Будущее" по объему пенсионных накоплений входит в тройку крупнейших негосударственных фондов. Только на конец июня текущего года фонд управлял 289,6 млрд пенсионных накоплений 4,4 млн человек.
 
Однако теперь проследить за надежностью "Будущего" с помощью оценок рейтинговых агентств заинтересованным лицам не удастся. В августе текущего года ПНФ "уволил" рейтинговое агентство "Эксперт РА".
 
Накануне того, как фонд попросил агентство отозвать рейтинг надежности, "Эксперт РА" выставил "Будущему" рейтинг на уровне BB- со стабильным прогнозом. Согласно шкале агентства, такая оценка означает "умеренно низкий уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга" и "высокую чувствительность к воздействию негативных изменений" в экономике.
 
"Эксперт РА" отдельно отмечает, что рейтинг был пересмотрен на новой методологии, и не может считаться его снижением. Однако по старым расчетам у "Будущего" был рейтинг А - "умеренно высокий уровень надежности".
 
Но при этом в числе негативный факторов "Эксперт" назвал низкую доходность от размещения пенсионных средств. То есть почти слово в слово с заявлением Топилина о финансовых пирамидах…
 
Судя по всему, это не устроило хозяина пенсионного фонда, и "Будущее" потребовало вообще отозвать рейтинг, оставшись без присвоенных рейтингов надежности.
 
Участники рынка предполагают, что отсутствие рейтингов может помочь Минцу скрыть некие имеющиеся у фонда проблемы, точнее, проблемы клиентов фонда, которые доверили "Будущему" свои деньги.
 
 
Борис Минц.
 
Кстати, что насчет других критериев, по которым Топилин сравнил НПФ с финансовыми пирамидами? Они, кажется, тоже совпадают. Так, в конце мая ЦБ пришел к выводу, что владельцы НПФ могут преследовать собственные цели при инвестировании пенсионных средств. В том числе, с помощью так называемого "перекрестного" вложения.
 
Клиенты сданы в залог?
 
В октябре прошлого года стало известно, что финансовая группа "Будущее" со всеми входящими в нее НПФ находится в залоге по кредиту, выданному Московским кредитным банком самой ФГ и компании O1 Group.
 
Тогда "Будущее" провела первичное размещение акций на бирже. Распродав 20% акций, Минц получил 11,7 млрд рублей. Часть из этой суммы, писали "Ведомости", планировалось отчислить на покрытие долга перед МКБ.
 
На тот момент 78% ФГ "Будущее" находилось в залоге у банка.
 
В начале 2015 года O1 Group взяла у Московского кредитного банка в долг 106 млн евро, спустя 4 месяца - еще 9 млрд руб. весной прошлого года заем у банка взял а и ФГ "Будущее". Залогом послужил НПФ "Будущее" и акции НПФ "Уралсиб".
 
Вот и получается, что привлеченные в рамках IPO средства идут на покрытие долгов, которые назанимали структуры Минца…
 
И тут опять вспоминаются слова Топилина о финансовых пирамидах, которые могут существовать только за счет новых "вливаний". Ведь и года не прошлом с момента IPO финансовой группы "Будущее", как в конце мая на внеочередном собрании акционеров было одобрено проведение домэмиссии!
 
Между тем, на собственный бизнес у Бориса Минца средства есть. Вопрос в том, чьи они - его собственные или "пенсионных" клиентов?
 
В апреле стало известно, что бизнесмен потратит 4,5 млрд рублей на строительство апартаментов. Речь идет о строительстве проекта A-Residence - третьей очереди бизнес-центра "Аврора бизнес парк" возле Павелецкого вокзала в Москве.
 
Судя по всему, Минц в собственный бизнес может вкладывать как раз деньги клиентов своих пенсионных фондов…
 
Существует версия, что от услуг агентов, привлекающих клиентов в "Будущее", Минц отказался именно на фоне волны жалоб. Ведь, если пенсионный бизнес господина Минца вдруг действительно окажется пирамидой, тогда время играет на стороне предпринимателя.

utronews.org


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова / 20.02.2018
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова
На этой неделе Кабинет министров Украины может принять скандальный проект лиценз… Подробнее
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина / 12.02.2018
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина
Новым героем нашей публикации станет Фокин Сергей Александрович — прокурор котор… Подробнее
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе / 31.01.2018
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе
Буквально на первой неделе своего пребывания в Государственной Думе депутат-милл… Подробнее
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc. / 25.01.2018
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc.
За время своего брака и подготовки к нему Кирилл Шамалов попал в число богатейши… Подробнее
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова / 23.01.2018
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова
Полиция задержала бывшего руководителя рекламного подрядчика Московского метро —… Подробнее
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте