Кредиторы «Трансаэро» приняли решение о распродаже ее активов

0

Кредиторы «Трансаэро» приняли решение о распродаже ее активов
Кредиторы «Трансаэро» приняли решение о распродаже ее активов

Первое собрание кредиторов «Трансаэро» прошло 6 сентября в Санкт-Петербурге в конгресс-холле «Васильевский», спустя 21 месяц после введения в некогда втором российском авиаперевозчике процедуры наблюдения.

 Пришли кредиторы, контролирующие 93,87% долгов компании (в реестр включены требования на 250 млрд руб.). 93,1% проголосовали за введение в «Трансаэро» конкурсного производства (распродажа активов) и против финансового оздоровления (возобновления деятельности), рассказали два сотрудника банков-кредиторов.

«Арбитражный суд вводит конкурсное производство по решению собрания кредиторов. Правом самостоятельно определять дальнейшую процедуру банкротства суд не наделен», – отметил партнер BMS Law Firm Денис Фролов.

Следующее заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга по банкротству «Трансаэро» состоится 12 сентября. Компания прекратила деятельность 26 октября 2015 г., когда Росавиация аннулировала ее сертификат эксплуатанта. 16 декабря того же года в ней введено наблюдение. Назначенный после этого гендиректором Александр Бурдин предлагает кредиторам создать, выделив в нее часть активов «Трансаэро», новую авиакомпанию, которая за счет деятельности сможет вернуть им часть долга. Новых займов согласно плану Бурдина на начало деятельности не потребуется – средства будут получены от продажи выделенных активов.

«На стадии наблюдения план менеджмента должны были бы одобрить совет директоров и акционеры – в конкурсном же единоличным исполнительным органом становится конкурсный управляющий, а функции акционеров, по сути, переходят к собранию кредиторов», – говорит представитель «Трансаэро».

«Такая сделка возможна в конкурсном производстве, для нее достаточно простого большинства голосов на собрании кредиторов. В процедуре наблюдения это было бы мировым соглашением, в случае с «Трансаэро» потребовалась бы слишком сложная процедура согласований», – согласен управляющий партнер коллегии «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергей Ковалев. «Когда суд утвердит результаты собрания кредиторов, возрождение перевозчика в чистом виде будет невозможно. Единственный вариант – это замещение активов, когда на базе ликвидного имущества должника создается новое (новые) АО (как предлагает менеджмент)», – говорит руководитель практики по банкротству коллегии «Павлова и партнеры» Сергей Левичев.

На собрание кредиторов вопрос о выделении активов в новую авиакомпанию может быть вынесен после инвентаризации имущества, она должна завершиться в течение 2–3 месяцев, продолжает представитель «Трансаэро». В случае распродажи активов кредиторы смогут вернуть в лучшем случае по 2–3 коп. на каждый рубль долга, напоминает он. Банкам-кредиторам было сделано это предложение, со всеми проводились встречи, давались ответы на вопросы, говорит он.

Представители Альфа-банка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка, МКБ, «МТС банка», Новикомбанка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка и Сбербанка не ответили на вопрос «Ведомостей», будут они за или против новой авиакомпании. «В направленном нам предложении не было никакой конкретики: ни бизнес-плана, ни расчета допфинансирования, оно носило рамочный характер», – говорит представитель «Абсолют банка».

Арбитражный управляющий Михаил Котов сообщил кредиторам на собрании, что обнаружил признаки преднамеренного банкротства «Трансаэро». Об этом сообщил человек, близкий к одному из кредиторов. Сами признаки Котов называть не стал. Но добавил, что по части сделок еще нужно провести экспертизу, к тому же анализ был затруднен тем, что ему не была представлена часть документов, добавил собеседник «Ведомостей».

Эти материалы арбитражный суд обязан передать в правоохранительные органы вместе с заявлением о возбуждении уголовного дела, говорит Ковалев. Руководство и акционеры компании, если будут признаны виновными в преднамеренном банкротстве, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам «Трансаэро» в пределах причиненного ущерба, поясняет он.

Гендиректором «Трансаэро» до банкротства была Ольга Плешакова, она же с супругом Александром Плешаковым и свекровью Татьяной Анодиной контролировала компанию, на конец 2016 г. акциями в семье владел только Плешаков (59,48%).

«Рассматривать привлечение акционеров «Трансаэро» к субсидиарной ответственности возможно по итогам изучения финансового анализа и формирования конкурсной массы. Банк продолжит добиваться полного возврата денежных средств всеми доступными способами в соответствии с законодательством», – уверяет представитель ВТБ.

О том, что кредиторы подозревают у «Трансаэро» финансовые нарушения и владельцы должны отвечать по ее долгам, впервые публично заявил «МТС банк» (долг перед ним – 4,1 млрд руб.) суду Южного округа Флориды. Банк попросил у суда обязать Плешакова и бывшего первого заместителя гендиректора «Трансаэро» Александра Криничанского раскрыть информацию об их активах – 6 июля 2017 г. суд выдал соответствующий приказ. В России преследовать супругов Плешаковых кредиторы еще не пытались.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова / 24.04.2018
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова
Руководство компании МСЛ обратилось к Президенту Петру Порошенко и секретарю СНБ… Подробнее
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков / 07.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков
Скандальный девелопер Андрей Биржин из Glorax Development построит в Санкт-Петер… Подробнее
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце / 07.03.2018
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце
Группа стивидорных компаний «ТИС», которая оперирует в порту Южный, с 2007 года … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте