Как Руслан Хамхоков, Сергей Мойсеенко и Виктор Кудрин строили самый большой в Европе следственный изолятор

0

Как Руслан Хамхоков, Сергей Мойсеенко и Виктор Кудрин строили самый большой в Европе следственный изолятор
Как Руслан Хамхоков, Сергей Мойсеенко и Виктор Кудрин строили самый большой в Европе следственный изолятор

Многострадальная стройка следственного изолятора «Кресты-2» в Санкт-Петербурге, которая длится уже 10 лет, получает новые криминальные истории в свое «резюме».

 На днях был арестован Руслан Хамхоков, глава компании «Петроинвест», которая является подрядчиком при строительстве СИЗО. Цена предполагаемого преступления – 350 млн. рублей. По версии следствия, это «откатные» деньги от общего бюджета стройки – 12 млрд. рублей.

Взятка якобы шла бывшему замначальника УФСИН по Петербургу и Ленобласти Сергею Мойсеенко, который находится сейчас под следствием по подозрению в получении взятки (другой) и в заказе на убийство собственного зама по тюремному ведомству Николая Чернова. При возведении новых «Крестов» были задействованы две петербургские компании – «ГСК» и «Петроинвест», которые последнее время практически безостановочно судятся между собой в арбитраже, чем по факту заморозили строительство СИЗО. У следствия есть претензии на 100 млн. рублей и к главе «ГСК» Виктору Кудрину, но он сейчас активно свидетельствует как раз против Руслана Хамхокова.

Предполагаемый «откат» - 10 процентов

1 сентября гендиректора «Петроинвеста» Руслана Хамхокова арестовал на два месяца Колпинский районный суд Санкт-Петербурга. Просто именно в Колпино вот уже ровно 10 лет строится следственный изолятор «Кресты-2», или Новые Кресты, как еще его называют. Как признают в Следственном управлении СК по Петербургу, у следствия есть два важных свидетеля – глава ГСК Виктор Кудрин и главный бухгалтер «Петроинвеста» Галиулина. Они активно дают показания. Также любопытно, что расскажет по этому делу находящийся под арестом экс-замначальника петербургского тюремного Управления Сергей Мойсеенко. Ведь следователи подозревают, что именно он будто бы поставил условие Руслану Хамхокову о передаче «классических» для «отката» 10 процентов от каждого перечисления денег на счет «Петроинвеста». В обмен полковник вроде как обещал подписывать справки по форме КС-2 (акт выполненных работ, в котором указано, какие виды работ выполнены за отчетный период) и КС-3 (расчетный бухгалтерский документ - справка о стоимости выполненных работ и затрат). Руслан Хамхоков якобы согласился, и до августа 2015 года исправно платил. Деньги, по версии следствия, передавались через нынешнего директора «ГСК» Игоря Ткаченко (в то время он возглавлял службу безопасности компании), и собственно Виктора Кудрина.

Строительные компании обозвали друг друга банкротами

Теперь вернемся в 2007 год, когда началось строительство «Крестов-2». Новый СИЗО своим рождением обязан федеральной программе по выводу 70 следственных изоляторов из городских центров на окраины и в пригороды. Колпино – как раз такой пригород. Финансирование шло из федерального бюджета. Проект крайне амбициозный: крупнейший изолятор в Европе, 8 этажей, самые современные системы безопасности, тотальное видеонаблюдение и т.д.

Изначально на строительство нового СИЗО выделялось 11,9 млрд. рублей. А открыться тюрьма должна была в 2013-м, потом в 2015-м, потом в 2016-м, наконец, в 2017 году. Росла и стоимость… В одно время бюджет был доведен до 15,6 млрд., однако затем вернулся на отметку 12 млрд. с «копейками». Сейчас сорваны и эти сроки сдачи. Ясно, что в этом году «Кресты-2» уже не откроют.

С самого начала генеральным подрядчиком была утверждена «Генеральная строительная компания» («ГСК»), которой и перечислялись из бюджета средства в полном объеме. Субподрядчиком стала компания «Петроинвест». По договору она должна была выполнить около 50 процентов всех работ на стройке за 5,9 млрд. рублей. Однако в какой-то момент главы организаций Виктор Кудрин и Руслан Хамхоков, скажем так, перестали находить взаимопонимание. В январе этого года генподрядчик строительства и субподрядчик обменялись исками … о банкротстве. То есть «ГСК» и «Петроинвест» посчитали друг друга финансово несостоятельными. Стройка в связи с этим сейчас по факту оказалась замороженной. Работы не ведутся, хотя изолятор готов примерно на 80 процентов.

Сидел, но вышел

Из потенциально коррупционного треугольника – Мойсеенко-Кудрин-Хамхоков - последний оказался на нарах позже всех. Правда, Виктора Кудрина, подозреваемого в хищении в совокупности 100 млн рублей, быстро перевели под домашний арест, и в деле «Петростроя» он является только свидетелем. По инсайдам от следствия, Виктор Кудрин много чего интересного наговорил, пока некоторое время находился в изоляторе УФСБ на Шпалерной улице. Коррупционная ниточка может привести в Москву, о чем чуть позже.

Сергей Мойсеенко, помимо получения взятки, подозревается в организации покушения на своего заместителя, подполковника УФСИН Николая Чернова, который погиб 2 марта. По этому делу также есть свежие новости – СК сообщил: в Москве задержан человек, предоставивший подозреваемым оружие — пистолет Макарова с глушителем, использованный для покушения на офицера ФСИН. Убийство Николая Чернова также может быть связано со строительством «Крестов-2», так как подполковник, по некоторым данным, уведомлял Управление собственной безопасности ФСИН о противоправной деятельности Сергея Мойсеенко. Впрочем, имелся и личный конфликт двух офицеров.

Между тем, свою вину Руслан Хамхоков не признал, а его адвокаты намекают, что Мойсеенко и Кудрин банально «топят» генерал-лейтенанта в отставке, дабы облегчить свою участь и сделать из бывшего начальника Северо-Западного управления Спецстроя «стрелочника».

До Москвы дошло

Какова же диспозиция у следствия на данный момент в череде запутанных уголовных дел, связанных со стройкой «Крестов-2»? По версии СУ СК по Санкт-Петербургу, Сергей Мойсеенко требовал «откат» с субподрядчика стройки (Руслана Хамхокова), который тот ему якобы предоставлял, но на долю генерального подрядчика (Виктора Кудрина) не претендовал. Однако ситуация в любой момент может измениться, и помимо хищений и растрат на стройке к Кудрину могут появиться претензии уже коррупционного характера.

Поскольку во всей этой истории фигурируют федеральные деньги, рано или поздно цепочка скандальных событий должна была докатиться до столицы. Что и произошло в августе, когда на стол премьер-министра Дмитрия Медведева легло обращение директора ФСИН России Геннадия Корниенко с просьбой уволить его заместителя Олега Коршунова. Мотивировочная часть просьбы занимает 8 страниц, но главное, конечно, недоработки Олега Адольфовича по ситуации с Новыми Крестами, так как именно этот чиновник курирует «тюремное» капстроительство по всей стране. «Кресты-2» - главный проект ФСИН уже многие годы. Не исключено, что к Олегу Коршунову также могут быть приняты более жесткие меры.

Источник в УФСИН по СПб и ЛО рассказывает на этот счет такую версию:

«Мойсеенко закрыл на себе все строительные вопросы с «Крестами-2» к 2009 году. С тех пор он вел себя крайне независимо по отношению к непосредственному начальнику Игорю Потапенко, главе питерского управления. Понятно, что такая суперстройка – очень «вкусная» тема, и команда Потапенко пыталась сместить Мойсеенко с должности в пользу своего человека, однако тот, по всей видимости, имел высоких покровителей в федеральной ФСИН».

Тут важный вопрос: а что или сколько стоило Мойсеенко такое покровительство?

И последнее. Со стороны ФСИН России началась масштабная экспертиза, которая должна примерно к середине октября оценить объем недоделок в новом СИЗО, в котором 67 объектов. Нельзя исключать, что во время оной всплывут и новые подробности, сколько же денег по разным причинам так и не добрались до стройки. Пока внутренние аудиторы тюремной службы выявили недостачу в 435 млн рублей. Явно не предел.

versia.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова / 24.04.2018
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова
Руководство компании МСЛ обратилось к Президенту Петру Порошенко и секретарю СНБ… Подробнее
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков / 07.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков
Скандальный девелопер Андрей Биржин из Glorax Development построит в Санкт-Петер… Подробнее
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце / 07.03.2018
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце
Группа стивидорных компаний «ТИС», которая оперирует в порту Южный, с 2007 года … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте