Пришли за «солнцевскими» — по делу Шакро может сесть Скоч

0

Пришли за «солнцевскими» — по делу Шакро может сесть Скоч
Пришли за «солнцевскими» — по делу Шакро может сесть Скоч

Захарий Калашов решал вопросы с силовиками челез главы Верховного суда Вячеслава Лебедева и начальника Суддепартамента Александра Гусева.

В то время, когда авторитетный предприниматель Сергей Михайлов, пытается доказать в судах, что не является лидером «солнцевской» ОПГ по кличке «Михась», его партнера Андрея Скоча  разрабатывает ФСБ. Оперативники интересуются, что связывает миллиардера и депутата-«единоросса» с лидером отечественного уголовного мира Захарием Калашовым (Шакро Молодым), ныне арестованном по обвинению в вымогательстве. По версии следователей, именно Скоч собирал деньги на взятки с целью освобождения подельников уголовного авторитета.

Объектом внимания ФСБ стал не только Скоч. Свидетелем по делу «вора в законе» также допрашивают относительно связей между Калашовым и советником председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева — Игорем Борисенко. 

Судя по всему, следствие выстраивает примерно следующую схему деятельности ОПС Шакро Молодого. Бывший сотрудник ГУБОП МВД РФЕвгений Суржиков, в последнее время выполнявший роль главы службы безопасности Калашова, обратился к своему экс-подчиненному по МВД Денису Богородецкому, который в 2016 году занимал должность заместителя начальника УСБ СК РФ. Суржиков хотел организовать саботаж дела и освобождение правой руки Шакро — «авторитета» Андрея Кочуйкова. Богородецкий перенаправил предложение своему непосредственному начальнику по УСБ — Александру Ламонову, а тот уже подключил высокопоставленных сотрудников СК Дениса Никандрова и Михаила Максименко.  Сумма за свободу Кочуйкову была обозначена в €5 млн, из которых успели передать только €500 тыс.

Как полагают в ФСБ, сбором столь немалого количества средств у лиц, заинтересованных в помощи Шакро и его соратнику, могли заниматься Андрей Скоч и Игорь Борисенко. Причем последний, как следует из оперативных материалов, якобы неоднократно помогал Шакро в решении разных вопросов, в первую очередь — в Южном федеральном округе. Скоч хорошо знаком с Кочуйковым и Калашовым. В связи со всей этой информацией контрразведчики и полагают, что имел место не рядовой случай передачи взятки. По их мнению, они столкнулись с преступным сообществом, участниками которого были коррумпированные представители СК, криминальные авторитеты и представители бизнеса. Задачей этого ОПС была освобождение из СИЗО Кочуйкова. 

По версии «Росбалта», еще одним фигурантом стал Олег Шейхаметов (Олег Шейх).  До недавнего времени он вместе со Скочем владел сетью ресторанов «Якитория». В ФСБ подозревают, что бизнесмен был хорошо знаком со Скочем и Кочуйковым, и мог иметь отношение к происходившим событиям. 

Евгений Суржиков и Денис Богородецкий сейчас активно сотрудничают со следствием, правда, больше предпочитают давать показания друг на друга. Однако им обоим изменили меру пресечения на домашний арест. Калашов ожидает суда за вымогательство. Судя по всему, обвиняемым по делу об ОПС он станет уже после приговора. Скоч и Борисенко для следствия недоступны. Они на повестки не реагируют, так как находятся за границей, как и Шейхаметов. 

Игорь Борисенко еще во времена совей работы в Верховном Суде имел статус «решальщика», который помогал ему делать головокружительную карьеру. Бывший учитель физкультуры из Баку неожиданно устроился на работу в Судебный департамент Верховного Суда,  возглавляемый Александром Гусевым. Там же работал покойный Денс Вороненков, который точно также работал «решальщиком» при господине Гусеве.

Как и Вороненко, Борисенко сделал карьеру — стал советником юстиции 3-го класса и генерал-майором. Дружба с Александром Гусевым и главой ВС Вячеславом Лебедевым помогла решить этому уроженцу города Баку и личные материальные проблем. За несколько лет Борисенко стал долларовым миллионером, обладателем элитной недвижимости. По слухам, в основе материального благополучия лежит плата за некоторые услуги, оказываемые сотрудникам МВД, вступившим в конфликт с законом.

Сам Андрей Скоч уверял, что его контакты с «не-Михасем» Михайловым имели исключительно деловой характер. В 2010 году он говорил, что вместе со своим партнером Львом Квитным проводил с Сергеем Михайловым и Виктором Авериным переговоры о покупке сервисных авиакомпаний в аэропорту «Внуково», но с тех пор у них «не было общих дел». Однако несколько лет спустя он признавал в интервью Financial Times, что поддерживает контакты с Авериным. «Не могу сказать, что они [Михайлов и Аверин] были бандитами. Они были обычными бизнесменами», - говорил Скоч. По факту сейчас аэропорт «Внуково» принадлежит лицам, в 1990-е годы являвшимися силовыми и финансовыми лидерами «солнцевскоого» сообщества, в том числе Скочу, Алишеру Усманову  и «Михасю».

Скоч и Усманов были партнерами в металлургическом и телекоммуникационном бизнесе, московские апартаменты обоих находятся в одном доме. Как сообщало агентство «Руспрес»,  речь идет о пентхаузе на 3 тыс «квадратов», записанном на отца Андрея Скоча — Владимира Скоча. Сам бизнесмен и член «межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей» формально владеет только небольшой квартирой в Белгородской области.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова / 20.02.2018
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова
На этой неделе Кабинет министров Украины может принять скандальный проект лиценз… Подробнее
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина / 12.02.2018
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина
Новым героем нашей публикации станет Фокин Сергей Александрович — прокурор котор… Подробнее
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе / 31.01.2018
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе
Буквально на первой неделе своего пребывания в Государственной Думе депутат-милл… Подробнее
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc. / 25.01.2018
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc.
За время своего брака и подготовки к нему Кирилл Шамалов попал в число богатейши… Подробнее
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова / 23.01.2018
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова
Полиция задержала бывшего руководителя рекламного подрядчика Московского метро —… Подробнее
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
Банда маньяков / 20.02.2018 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте