Руководство ФСИН настаивает на увольнении замдиректора ведомства Олега Коршунова

0

Руководство ФСИН настаивает на увольнении замдиректора ведомства Олега Коршунова
Руководство ФСИН настаивает на увольнении замдиректора ведомства Олега Коршунова

Заместитель директора ФСИН Олег Коршунов готовится к увольнению. За три года на занимаемой должности Коршунов, как и его предшественник, погряз в коррупции.

Федеральная служба исполнения наказаний продолжает быть источником коррупционных скандалов. В июне этого года Замоскворецкий суд Москвы огласил приговоры бывшим главе ФСИН Александру Реймеру и его заместителю Николаю Криволапову, обвинявшимся в хищении 3,4 млрд рублей на закупке неисправных браслетов для заключенных по завышенным ценам. Не прошло и трех месяцев, как нынешний директор ФСИН Геннадий Корниенко просит министра юстиции уволить с должности своего заместителя Олега Коршунова. Подвиги Коршунова его начальник едва уместил на восьми листах, хотя большого секрета они не представляют. 

kornienko.jpg

Директор ФСИН Геннадий Корниенко 

Свой среди чужих 

Олег Коршунов пришел в систему исполнения наказаний с гражданки. В 2013 году, когда следствие в отношении Реймера и Криволапова шло полным ходом, искоренить коррупцию решили с помощью человека со стороны. Выбор пал на экономиста Коршунова, успевшего поработать на руководящих должностях в двух банках и даже начальником управления экономического развития и торговли Рязанской области. В 2013 году Коршунов возглавил финансово-экономического управление ФСИН, а в марте 2014 года стал заместителем директора ведомства.

Еще до назначения замдиректора ФСИН Олег Коршунов рассказывал, как ему удалось вернуть в казну свыше 600 млн рублей, выведенных Реймером и Криволаповым, а также грозил лично разобраться с директором каждого ФГУПа (именно у ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний» Реймер и Криволапов закупили сверхдорогие браслеты для заключенных). В некотором смысле Коршунов выполнил свое обещание. Он действительно плотно занялся ФГУПами.2d1ea70fbe690a40121b8989cfbb4097.jpg

Безусловными фаворитами Коршунова стали ФГУСХП «Ульяновское» и ФГУП «Калужское». Объединяет их Мухетдинов Андрей Умярович — теперь уже бывший руководитель данных учреждений. Не чужим Мухетдинов оказался и для самого Олега Коршунова — он также успел поработать в правительстве Рязанской области. Под крылом Коршунова Мухетдинов начал обкатывать «реймеровские» схемы — в тендерах самого ФГУП «Калужское» неизменно побеждали компанииМухетдинова. На тех же началах строилась и работа Торгового дома ФСИН — личного ноу-хау Олега Коршунова. Новая структура по замыслу своего создателя должна была взять на себя все закупки ФСИН и победить коррупцию в системе исполнения наказаний путем отстранения начальников колоний от заключения контрактов. Начальники ИК вынужденно устранились, а львиная доля контрактов Торгового дома досталась компаниям, аффилированным с Коршуновым.

При этом ФГУП «Калужское» с легкой руки Олега Коршунова получило в кормление еще и магазины для заключенных. Предприятие отказалось от сотрудничества с прежними поставщиками магазинов, став единоличным продавцом товаров для заключенных. Это привело к росту цен, снижению ассортимента и неожиданному интересу антимонопольной службы. Когда весной 2015 года директор ФСИН Геннадий Корниенко получил письмо ФАС с настоятельной просьбой устранить допущенные нарушения, над его заместителем Коршуновым сгустились тучи.

«Кресты» на карьере

В задачи Коршунова входило если и не искоренение коррупции в системе ФСИН, то по крайней мере укрепление ее имиджа. Внимание контролирующих органов явно не шло имиджу на пользу. Вспомнил Корниенко и главное условие собственного назначения — закончить наконец строительство СИЗО «Кресты-2». Один из главных петербургских долгостроев возводят с 2007 года. Благополучное завершение стройки могло бы стать прощением грехов для всех руководителей ФСИН. Например, раздачу субсидий на покупку жилья, которую организовал сам Корниенко.

«Кресты-2» поручили Коршунову вместе с полномочиями замдиректора ведомства. Практически одновременно с назначением Коршунова заместителем директора ФСИН следователи возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при ремонте СИЗО № 10 в Можайске. По данным Счетной палаты РФ, только в 2011–1912 годах на строительстве и ремонте объектов исправительной системы было похищено свыше 250 млн рублей. Новоиспеченный замглавы ведомства старался не замечать ни следственных действий, ни выводов аудиторов.

Осенью 2014 года федеральные СМИ поспешили сообщить, что крупнейший следственный изолятор Европы «Кресты-2» откроется совсем скоро — через год. Однако вместо торжественного открытия управление ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заключило новое допсоглашение с генподрядчиком АО «ГСК». В марте 2017 года был убитполковник ФСИН Николай Чернов, курировавший строительство «Крестов-2». Основным подозреваемым по делу стал замглавы санкт-петербургского УФСИН Сергей Мойсеенко. Надежды на тихое завершение стройки больше не осталось.

kresti (1).jpg

kresti2 (1).jpg

«Кресты-2» 

Тогда же Петроградский суд арестовал главу АО «ГСК» Виктора Кудрина по подозрению в хищении 59 млн рублей. Не исключено, что за время следствия эта сумма вырастет в несколько раз. Так, собственный аудит ФСИН сейчас оценивает причиненный ущерб в 425 млн рублей. Виктор Кудрин уже начал давать показания, и в деле о хищении денег при строительстве «Крестов-2» в любой момент могут появиться новые имена. Поэтому глава ФСИН спешит сбросить ненужный балласт, которым стал Олег Коршунов. Поскольку предыдущий замглавы ФСИН Криволапов получил реальный срок, у Коршунова есть все шансы стать новоселом «Крестов-2».


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова / 20.02.2018
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова
На этой неделе Кабинет министров Украины может принять скандальный проект лиценз… Подробнее
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина / 12.02.2018
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина
Новым героем нашей публикации станет Фокин Сергей Александрович — прокурор котор… Подробнее
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе / 31.01.2018
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе
Буквально на первой неделе своего пребывания в Государственной Думе депутат-милл… Подробнее
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc. / 25.01.2018
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc.
За время своего брака и подготовки к нему Кирилл Шамалов попал в число богатейши… Подробнее
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова / 23.01.2018
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова
Полиция задержала бывшего руководителя рекламного подрядчика Московского метро —… Подробнее
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
Суд да «мемо» / 23.02.2018 /
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте