Строгий режим сенатора Цыбко

0

Строгий режим сенатора Цыбко
Строгий режим сенатора Цыбко

Война Михаила Юревича с генералами ФСБ кончилась 9 годами колонии.

Суд челябинского города Озерск смягчил приговор бывшему члену Совета федерации Константину Цыбко сравнительно с тем, что запрашивала прокуратура. За два эпизода взяток законодатель получил наказание в виде 9 лет колонии строгого режима и 70 млн рублей штрафа. С имущества  осужденного был снят арест. Гособвинение ранее просило для бывшего члена Совфеда 14 лет колонии с конфискацией и 500-миллионный штраф. Суд также лишил господина Цыбко права занимать должности на госслужбе в течение трех лет после освобождения. 

 04 06 17 fsb 02

Константин Цыбко (справа) некоторое время считался бой-френдом актрисы Екатерины Волковой (слева) — бывшей жены писателя Эдуарда Лимонова

Приговор зачитывали в течение восьми часов. В итоге Константин Цыбко был признан виновным в получения взяток в особо крупном размере от бывшего главы администрации Озерска Евгения Тарасова  (17,5 млн рублей) и магнитогорского бизнесмена Олега Лакницкого (10 млн рублей). Суд огласил протоколы допросов всех фигурантов уголовного дела с подробностями передачи взяток и услуг, которые сенатор оказывал взяткодателям, а также записи его телефонных переговоров.

Согласно материалам дела, в 2011 году Константин Цыбко, будучи членом Совета федерации, предложил обратившемуся к нему депутату магнитогорского собрания депутатов Евгению Тарасову выдвинуть свою кандидатуру на конкурс по замещению должности главы Озерска. Сенатор предлагал ему свое покровительство и продвижение по карьерной лестнице и в дальнейшем, обещая должность главы Магнитогорска или пост в Москве. Евгений Тарасов согласился, обговорив сумму услуги — 20 млн рублей. После назначения главой Озерска он выплачивал Константину Цыбко деньги частями. В общей сложности сенатор получил от него 27,5 млн рублей. За это время парламентарий познакомил главу ЗАТО с рядом высокопоставленных чиновников из администрации Челябинской области из окружения губернатора Михаила Юревича.

Евгений Тарасов, задержанный за хищения, заключил сделку со следствием, рассказав, что деньги, похищенные им, предназначались для Константина Цыбко, с которым он не мог вовремя рассчитаться из-за отсутствия у него требуемой суммы.

Цыбко указывал, что подсудимый Тарасов постоянно менял показания, и главной его целью было досрочное освобождение. Сенатор также утверждал, что на него оказывают давление следствие и представители ФСБ — генералы из этой организации считаются основными противниками команды Юревича, к которой относили Цыбко. По версии защиты, уголовное дело было сфабриковано по политическим причинам, а его материалы противоречат друг другу.

Второй эпизод взяточничества был связан с магнитогорским бизнесменом Олегом Лакницким, которого, согласно допросу бизнесмена, сенатор убедил заплатить ему 10 млн рублей за покровительство при осуществлении коммерческой деятельности на территории Озерска (Лакницкий собирался построить в закрытом городе торговый центр и организовать службу перевозок ООО «Такси Класс»). 

Деньги были выплачены Константину Цыбко тремя частями через посредников, и сенатор начал выполнять свои обещания. Когда задержанный Тарасов начал давать показания, то рассказал в том числе про отношения Цыбко и Лакницкого. Позже в признательных показаниях бизнесмен объяснил, что в течение двух лет пытался уйти от правосудия, когда узнал об аресте Евгения Тарасова, осознавая тяжесть содеянного им самим. Затем он признался, что показания в пользу сенатора, взятые у него следствием ранее, не являлись правдивыми: они были согласованы с подсудимым Цыбко и его адвокатом. 

Суд не согласился с выводами защиты, утверждавшей, что прослушивание телефонных разговоров является нарушением законодательства и что на свидетелей оказывалось давление. Также не были учтены показания бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, так как в отношении него рассматривается аналогичное уголовное дело. Суд подчеркнул, что возвращение Константином Цыбко денег Олегу Лакницкому  не оправдывает тот факт, что он брал взятку, и отметил, что экс-сенатор совершал преступление с умыслом и упорядоченно, используя шифры для наименования денежных сумм, называя их документами и патронами.

При вынесении приговора суд отметил, что у Константина Цыбко есть смягчающие обстоятельства. Он ранее не был судим, имеет многочисленные благодарности (в том числе от президента России), а в деле нет отягчающих обстоятельств.

После оглашения приговора Константин Цыбко передал адвокату ценные вещи: мобильный телефон, двое часов и цепочку, но от комментариев воздержался. Бывший сенатор был взят под стражу в зале суда. Его адвокат Константин Коваленко заявил, что будет обжаловать приговор. Представители прокуратуры отметили «Ъ», что приговором довольны.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Цыбко был делегирован в Совет Федерации в 2011 году, когда Челябинскую область возглавлял Михаил Юревич,  отправленный в отставку в январе этого года в результате многочисленных уголовных дел. Цыбко оказался первым в России сенатором, который стал обвиняемым еще до сложения полномочий.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина / 12.02.2018
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина
Новым героем нашей публикации станет Фокин Сергей Александрович — прокурор котор… Подробнее
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе / 31.01.2018
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе
Буквально на первой неделе своего пребывания в Государственной Думе депутат-милл… Подробнее
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc. / 25.01.2018
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc.
За время своего брака и подготовки к нему Кирилл Шамалов попал в число богатейши… Подробнее
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова / 23.01.2018
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова
Полиция задержала бывшего руководителя рекламного подрядчика Московского метро —… Подробнее
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность / 11.01.2018
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность
8 января граждане Азербайджана, планировавшие покушение на вора «в законе» Нады… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте