Великолепная пятерка для безопасности страны

0

Великолепная пятерка для безопасности страны
Великолепная пятерка для безопасности страны

Кто станет приемником Николая Патрушева? 

Как стало известно нашей газете, начали ходить упорные слухи, что многолетний секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев вскоре может уйти в отставку. Называют даже крайний ее срок, максимум после выборов президента в следующем году. 

Николай Патрушев – кадровый офицер специальных служб, одно время возглавлял ФСБ России. То есть, по всем параметрам фигура идеальная для такой должности, как глава совбеза страны. 

Тем более, что он, как выходец из структур госбезопасности, фигура достаточно закрытая и несущая все государственные секреты в себе. Но всему когда-то приходит свой черед. Патрушев уже не так молод, на своем посту работает достаточно давно и, наверное, достоин того, чтобы его проводили со всеми почестями. 

Тем более, если он сам имеет такое желание. Подкосить репутацию генерала Патрушева, конечно, могли его близкие родственники. А, точнее, родной сын. Дмитрий Патрушев, как известно, является главой Россельхозбанка (РСХБ). 

О скандалах в одном из крупнейших банков страны не говорил и не писал только ленивый. По мнению большинства участников финансового рынка, Патрушев-младший проводит в кредитной организации очень неоднозначную в плане бизнеса политику. Многие называют ее даже безумной.  

Естественно, что это не проходит мимо Кремля, и, тем более мимо ушей, секретаря Совета безопасности. Кто помог Дмитрию Патрушеву возглавить такой солидный банк – это вопрос другой. Возможно, не обошлось и без протекции отца. 

Наверное, бесконечные скандалы вокруг РСХБ не могли проходить мимо Патрушева-старшего. И, вполне может быть, чтобы не быть самому под перекрестным огнем, он самостоятельно хочет покинуть свою должность. 

 

Николай Патрушев. 

Как бы то ни было, в кулуарах власти уже названы возможные претенденты в сменщики Николаю Патрушеву. Кто же они? 

Бабич и Миронов. 

Среди кандидатов назван нынешний полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.  

Фигура тоже, мягко говоря, не публичная. Известно, что он тоже кадровый военный, тоже служил в органах госбезопасности, из которых, как давно уже модно в России, попал во властные структуры. 

Может быть, Михаила Бабича и влекут более престижные властные высоты, но, как считают аналитики, пока его потолок – на нынешней должности. Может быть когда-нибудь… Но не в ближайшее время. 

Параллельно с Бабичем называется имя нынешнего временно исполняющего обязанности губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Но у того выборы на носу (в сентябре). Так что, пройти их горнило только затем, чтобы уже через полгода покинуть регион (если, конечно, он победит) и перебраться в столицу – это будет по меньшей мере плевок в своих избирателей. 

Скорее всего, Кремль вряд ли на такое пойдет. Имиджу дороже станет. 

Кудрин. 

Эта всем известная фигура тоже называется среди кандидатов в главы совета безопасности. И это вполне может произойти, учитывая нынешнюю политическую конъюнктуру в Кремле. Ведь сегодня ключевую должность в администрации президента занимает Сергей Кириенко. 

Это давний соратник Кудрина из числа российских либералов. И Кириенко вполне может пролоббировать Кудрина на такую ключевую должность. Однако, здесь дело в самом Алексее Кудрине. 

 

Алексей Кудрин. 

Во-первых, он слывет фигурой достаточно независимой, если не сказать самодостаточной. Во-вторых, он давно уже отошел от властных структур (напомним, что Кудрин довольно долго возглавлял министерство финансов в правительстве РФ). В-третьих, он был просто изгнан из правительства Дмитрием Медведевым. Как человек гордый, Алексей Леонидович, вполне вероятно, не захочет вновь соприкасаться с Медведевым, который тоже является членом Совета безопасности. Ему сегодня вольготно жить и на правах независимого экономического эксперта. 

Да и есть большие сомнения, что и сам Кремль решился на такую радикальную рокировку. 

Чемезов. 

Это конечно в российских элитах настоящий тяжеловес. Тоже выходец из спецслужб, в которых служил вместе с нынешний главой государства. Потом сделал себе блестящую карьеру как топ-менеджер одной из крупнейших корпораций страны. Можно сказать, даже бизнес-империй, учитывая то, сколько активов сегодня имеет возглавляемый Чемезовым Ростех. 

Но в этом может быть и проблема. Глава Совбез, конечно, должность престижная, но не такая денежная как сегодня у Чемезова. И вряд ли он захочет променять одно на другое. Как говорится, отлучать самого себя от денежного корыта – это просто неразумно. Если не глупо. 

Лавров. 

Пожалуй, нынешний министр иностранных дел многими видится наиболее подходящей кандидатурой на смену Николаю Патрушеву. Сергея Лавров – пожалуй, самый полезный и авторитетный министр в нынешнем кабинете министров. 

 

Сергей Лавров. 

На посту российского внешнеполитического ведомства он уже 13 лет. И ни разу не дал усомниться в своем профессионализме. Лаврова по этим критериям сравнивают разве что с “мистером нет” – легендарным отечественным министром иностранных дел Андреем Громыко.  

Сергей Лавров уважаем не только в собственной стране. К нему уважительно прислушиваются и политики на Западе. В частности, он всегда находил язык даже с нашими “заклятыми друзьями” из США. 

Он, пожалуй, единственный политик из России, которого уважают не из церемониальных ритуалов, а действительно по существу. Особенно нагрузка на Лаврова возросла после начала украинского конфликта. 

Именно Сергей Викторович стал одним из инициаторов так называемых минских соглашений. Именно благодаря его действиям удалось утихомирить конфликт, а если называть вещи своими именами, войну на украинском Донбассе. 

Но, судя по всему, министр просто устал. Добивает это и постоянные скандалы вокруг мужа его дочери, бизнесмена Александра Винокурова, что имя не сходит со страниц скандальных газет и таблоидов.  

И ведь после каждого скандала все тычут именно в Сергея Лаврова, считая, что именно он двигает карьеру своего зятя. Действительно от этого можно как минимум устать. Однако, одно дело уйти с такой собачьей в кавычках должности, как министр иностранных дел, где ты всегда под прицелом и на острие ножа а другое – возглавить совет безопасности, где громадный опыт Сергея Лаврова в обеспечении этой самой безопасности, может играть ключевую роль. 

Если действительно Патрушева сменит такой человек, как Сергей Лавров, польза будет только всем. И стране в том числе.

utronews.org


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета / 01.05.2018
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета
Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, который под… Подробнее
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте