Цюпко подкрался незаметно

0

Цюпко подкрался незаметно
Цюпко подкрался незаметно

Несмотря на старания Укрэксимбанка, Киевский ювелирный завод продали прокладке, оформленной на экс-менеджера банка «Таврика». Его хозяином считался собственник КЮЗ Сергей Цюпко, сообщает "ОЛИГАРХ".

Киевский ювелирный завод (КЮЗ) до 2013 года был крупнейшим производителем ювелирных изделий в стране с годовой выручкой свыше полумиллиарда гривен. В 2015 г. предприятие было признано банкротом, а на днях, как выяснил «ОЛИГАРХ», его имущество было при загадочных обстоятельствах пущено с молотка в обход его ключевого кредитора - государственного Укрэксимбанка. Сейчас в банке заявляют, что активы КЮЗа проданы без их ведома. Как выяснил «ОЛИГАРХ», их новый владелец - ООО «Эталон-Консалтинг», за которым 17 и 18 января 2017 года было зарегистрировано право собственности на активы, выведенные из ювелирного завода.

1

Это ООО было создано в ноябре 2016 года, а его директор и соучредитель - киевлянин Александр Бакаев. По сведениям «ОЛИГАРХА», до этого он руководил киевским филиалом АБ «Таврика», был заведующим сектором активных операций и заместителем главы набсовета банка, который до его признания неплатежеспособным в 2013 году фактически контролировал хозяин Киевского ювелирного завода Сергей Цюпко. По информации источников «ОЛИГАРХА», основанное Цюпко ООО «Музей современного изобразительного искусства Украины» в свое время даже заложило в Нацбанке коллекцию картин, оцененную в космическую сумму 10 млрд. гривен. Однако после введения в банк временной администрации выяснилось, что этот залог просто исчез, а в прошлом году «Музей современного изобразительного искусства Украины» был благополучно ликвидирован.

1

До 2012 года бизнес Сергея Цюпко чувствовал себя вполне вольготно. Цюпко контролировал 39 й по размеру активов банк «Таврика», трест «Югозаптрансстрой» (ЮЗТС), который строил десятки тысяч метров жилья в столице, и упомянутый Киевский ювелирный завод. Но Цюпко подвело чрезмерное увлечение строительным бизнесом, не выдержавшим испытания кризисом.«Около 30% кредитного портфеля, или 1,2 млрд гривен, приходилось на связанные структуры», – утверждал адвокат пострадавших вкладчиков «Таврики» Сергей Крыжановский. Почти вся эта сумма была выдана компаниям, связанным со строительным бизнесом Цюпко, за период с 2007 по 2011 год, под залог недвижимости. Поэтому «Югозаптрансстрой» потянул за собой на дно банк «Таврика», а за ним отправился и КЮЗ.

Цюпко отчаянно пытался вырвать ювелирный завод из рук кредиторов во главе с Укрэксимбанком, который в ходе процедуры банкротства предприятия в 2014 году стал главным кредитором КЮЗа с требованиями 125 млн грн по невозвращенному кредиту, полученному ювелирным заводом в 2011 году в размере 10,5 млн долларов. В ноябре 2016 года ликвидатор в хозсуде добился права продать имущество на открытых торгах. Укрэксимбанк и второй кредитор - Сбербанк (его требования - чуть больше 10 млн грн) - подали апелляции, которые были удовлетворены 10 января 2017 года. Они подозревали, что стоимость активов была занижена. Но несмотря на запрет, а также остановку лицензии ликвидатора КЮЗа Тараса Тарасенко, имущество все же было продано.

1

Сергей Цюпко

Активы КЮЗа перед торгами оценили в 406 млн гривен (именно такой была суммарная сумма требований кредиторов к заводу). Эта оценка была близка к рыночной. Например, в 2013 году издание Forbes просило двух инвестбанкиров оценить стоимость КЮЗа, и они назвали диапазон в 350-500 млн гривен. Но в середине января активы (недвижимость, ценные бумаги, оборудование, ювелирные изделия), как выяснил «ОЛИГАРХ», были проданы всего чуть более чем за 100 млн грн на аукционе, якобы прошедшем в Киеве по уже несуществующему адресу, на бульваре Лепсе, 6 (еще осенью он был переименован в бульвар Вацлава Гавела). В Укрэксимбанке теперь заявляют, что стоимость сырья для производства ювелирных изделий была занижена в 2,5 раза, а стоимость ювелирных изделий - в 5,5 раза.

«Согласно акта осмотра, составленного представителями АО «Укрэксимбанк» 13.01.2017, по вышеуказанному адресу торги не проводились», - говорится в материалах Шевченковского районного суда 20 января, куда обратилось Главное следственного управление Службы безопасности Украины (процессуальное руководство осуществляет Генпрокуратура) в рамках уголовного производства №12015100070001990. В итоге с подачи СБУ Шевченковский суд на днях арестовал все отчужденное в пользу ООО «Эталон-Консалтинг» имущество. «Ликвидатором ПАО «КЮЗ», путем обмана кредиторов , в т.ч. представителей и должностных лиц АО «Укрэксимбанк», умышленно занижена стоимость имущества ОАО «КЮЗ», находящегося на его балансе, и проведена его незаконная реализация», - указывается в материалах Шевченковского суда.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова / 20.02.2018
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова
На этой неделе Кабинет министров Украины может принять скандальный проект лиценз… Подробнее
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина / 12.02.2018
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина
Новым героем нашей публикации станет Фокин Сергей Александрович — прокурор котор… Подробнее
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе / 31.01.2018
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе
Буквально на первой неделе своего пребывания в Государственной Думе депутат-милл… Подробнее
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc. / 25.01.2018
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc.
За время своего брака и подготовки к нему Кирилл Шамалов попал в число богатейши… Подробнее
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова / 23.01.2018
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова
Полиция задержала бывшего руководителя рекламного подрядчика Московского метро —… Подробнее
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
"Прилипалы" РЖД? / 23.02.2018 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте