Генерал Маркин увел у подсудимого Хорошавина бриллиантовую ручку за 36 млн?

0

Генерал Маркин увел у подсудимого Хорошавина бриллиантовую ручку за 36 млн?
Генерал Маркин увел у подсудимого Хорошавина бриллиантовую ручку за 36 млн?

При аресте сахалинского губернатора исчезло VIP-имущество.

Об инкрустированной бриллиантами ручке стоимостью 36 млн рублей, якобы найденной среди более 800 ювелирных предметов в квартире арестованного губернатора Сахалина Александра Хорошавина, часто сообщалось в первые дни после задержания чиновника. Описывались детали странного аксессуара: якобы речь шла о перьевом изделии из серии Moscow Skeleton Pen, выпущенной компанией Montblanc несколько лет назад к открытию своего первого бутика в России. Тираж ограниченный – всего три экземпляра. Корпус выполнен из белого золота 745 пробы (18 карат). А силуэт России на колпачке разукрашен в цвета флага драгоценными камнями.

Сейчас выяснилось, что ювелирное изделие исчезло. Адвокаты обнаружили — в описи изъятого у госслужащего имущества никакой бриллиантовой ручки не числится.

Впервые об артефакте стоимостью 36 млн рублей упоминал 8 марта 2015 года сайт Следственного комитета. Автор текста — генерал Владимир Маркин, в то время он был официальным представителем ведомства. «О масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска, а это около миллиарда рублей в разных валютах. Помимо этого в ходе этих обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых обычная пишущая ручка стоимостью 36 млн рублей», — писал Маркин через несколько дней после ареста Хорошавина.

Предметы собственности Хорошавина перечислены в приложении к иску прокуратуры об обращении в госсобственность имущества бывшего губернатора, а также в приложении к постановлению Южно-Сахалинского горсуда по этому иску.

В материалах указано, что у чиновника при обыске нашли 11 дорогих сувенирных ручек: пять изделий Waterman стоимостью от 3 тыс до 15 тыс рублей, Faber-Castell за 5 тыс рублей, Montegrappa за 150 тыс рублей, четыре Montblanc (три по 300 тыс рублей, одна — 1,2 млн рублей). В общей сложности все изъятые у Хорошавина ручки стоят около 2,3 млн рублей.

Всего суд по иску прокуратуры обратил в госсобственность 539 ювелирных изделий, принадлежавших не только Хорошавину, но и членам его семьи. Среди них — украшения, часы, сувенирное холодное оружие. В число изъятых предметов вошли металлические заготовки для зубных протезов и три зубных моста, говорится в приложении к решению суда. Как пояснила РБК адвокат бывшего губернатора Ольга Артюхова, протезы принадлежали теще чиновника. Стоимость этих предметов прокуратура оценить не смогла.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сослалась на тайну следствия и не стала отвечать на вопросы, чем следователи могут подтвердить изъятие у Хорошавина ручки за 36 млн и как оценивалась ее стоимость. Маркин, который сейчас работает в «РусГидро» и отвечает за взаимодействие со СМИ и органами власти, заявил, что адвокаты бывшего главы Сахалина пытаются отвлечь внимание от сути уголовного дела. 

«Суть в том, как суд, который должен скоро начаться, оценит доказательства виновности или невиновности Хорошавина. А все остальное — просто шелуха, вокруг которой адвокаты хотят построить свою защиту. Уводить в такие тонкости — прием, но я думаю, что не самый эффективный. Суд окончательно определит, что почем», — отметил Маркин.

Существование описанного Маркиным изделия опровергал и сам Хорошавин, который в ноябре 2016 года обратился с письмом к президенту Владимиру Путину. «С легкой руки Следственного комитета была запущена неправда о моем несметном богатстве, что выразилось в заявлении Маркина о наличии у меня «ручки за 36 млн рублей и миллиарда под кроватью». Оправдываться было бессмысленно, даже не пытался. Сейчас, когда материалами дела установлено, что никакой ручки за 36 млн рублей и миллиарда под кроватью у меня не было, думаю, эту информацию до вас не довели», — говорится в послании.

Хорошавин арестован в марте 2015 года. Его обвиняют по десяти эпизодам — получение взяток на сумму 522 млн рублей и легализация денежных средств.

В сентябре 2015 года прокуратура обратилась в Южно-Сахалинский городской суд и попросила передать в госсобственность имущество экс-губернатора, стоимость которого оценила в 1,1 млрд рублей. По мнению надзорного ведомства, недвижимость, автомобили и предметы роскоши Хорошавина по стоимости «многократно превышают совокупный доход» его семьи. Суд удовлетворил иск прокуратуры.

Адвокаты Хорошавина и членов его семьи оспаривают решение суда. Они указывают, что закон разрешает обращать в госсобственность только регистрируемое имущество, например квартиры, автомобили и акции; на ювелирные изделия и часы это не распространяется. Кроме того, собственность изымали не только у супруги, но и у взрослого сына Хорошавина, что также запрещено законом, указывает защита.

По сведениям архива агентства «Руспрес», схожими соображениями руководствовался суд, возвращая фигуранту скандала со средствами «Оборонсервиса» Евгении Васильевой изъятые у нее драгоценности.

rospres.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова / 24.04.2018
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова
Руководство компании МСЛ обратилось к Президенту Петру Порошенко и секретарю СНБ… Подробнее
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков / 07.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков
Скандальный девелопер Андрей Биржин из Glorax Development построит в Санкт-Петер… Подробнее
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце / 07.03.2018
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце
Группа стивидорных компаний «ТИС», которая оперирует в порту Южный, с 2007 года … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте