«Без базара, без «Базэла»

0

«Без базара, без «Базэла»
«Без базара, без «Базэла»

Иркутский губернатор Сергей Левченко нажил себе врага в виде «Базэла» Олега Дерипаски, лоббируя интересы другого олигарха – Романа Троценко?

 

У иркутского губернатора могут возникнуть серьезные проблемы. Структуры «Базового элемента» попросили «объяснения по поводу странной позиции регионального правительства в отношении иркутского аэропорта». Дело в том, что область во главе с Левченко решила создать совместное предприятие (СП) с «Новопортом» господина Троценко.

А создал Левченко СП, якобы из-за того, что другие участники рынка, в том числе «Базэл» отказались… Только вот «Базовый элемент» не отказывался.

Началась «чехарда» с аэропортом после того, как он в 2015 году был передан из федеральной собственности в региональную. Тогда Сергей Георгиевич сразу заявил, что хочет сотрудничать именно с «Новапортом»!

Уже в 2016 году Левченко по заниженной цене хотел продать аэропорт Роману Троценко за 1,5 млрд рублей, когда «Базэл» готов был заплатить 8 млрд рублей. Сделка, когда общественность узнала о ситуации, не состоялась.

Но Левченко не сдавался. В конце 2016 года политик заявил, что создает с «Новапортом» СП! И «Базэл» требует объяснений. Тут губернатор может погореть на Статье 286. Превышение должностных полномочий: «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Почему такая любовь Левченко к «Новапорту»? Дело в том, что владельца компании называют «предвыборным кошельком» нынешнего губернатора. Возможно, политик отдает долги, только не из своего кармана…

Афера от Троценко и Левченко?

СП у Иркутской области и «Новапорта» получилось очень интересное. Ведь предприятие создано не с головной структурой Троценко, а с дочерним предприятие «Новапорт-Иркутск». Стоит отметить, что уставной капитал «Новапорт-Иркутск» - 10 тысяч рублей!!!

«Новапорт-Иркутск» принадлежит «Новопорту» даже не напрямую, а через «ИркутскАэроИнвест» с уставным капиталом в 20 тысяч рублей! И уже к этой структуре присоединилась Корпорация развития Иркутской области (КРИО). 21 декабря на пресс-конференции по итогам года Сергей Левченко заявил:

«Это хороший способ не продавать аэропорт, акции аэропорта останутся в областной собственности, управляющая компания будет заниматься строительством нового терминала и реконструкцией действующего аэропорта».

Только вот с уставным капиталом 30 тысяч рублей особо денег «Новапорт» вкладывать похоже не собирается, а попытается через Левченко «высосать» из федерального бюджета.

«Спасибо на хлеб не намажешь»

Отметим, что после победы на выборах Левченко назначил главой регионального правительства Александра Битарова, который является председателем совета директоров ФСК «Новый город».

В кулуарах парламента говорят, что Битаров также помогал Левченко избраться.

Битаров известен тем, что готов сотруничать с ему угодно. Так, с 2010 по 2012 год он даже был секретарем Иркутского отделения единороссов.

Битаров дважды «проходил» в областную власть, принимая не себя должность первого заместителя губернатора в 2004-2005 и в 2009-2010 годах.

Конечно, после огромной череды коррупционных скандалов предыдущего губернатора понятно было, что он проиграет коммунисту Левченко и похоже Битаров вовремя подсуетился.

По некоторым данным Левченко даже договорился экс-губернатором, назначив министром жилищной политики, энергетики и транспорта Артура Сулейменова:

«Артур Сулейменов являлся ставленником Сергея Ерощенко, введенным в правительство региона специально для получения бюджетных преференций авиакомпании "Ангара", входящей в холдинг "Истлэнд", контролируемый семьей Ерощенко», - передают осведомленные источники.

Артур Сулейменов

«Папа может!»

А проблем у Троценко и там предостаточно. В 2016 году правоохранительные органы предъявили обвинение сыну иркутского губернатора Андрей Левченко. Отметим, что фигурантом дела отпрыск политика стал еще в конце 2015 года, когда «папа» был еще депутатом Госдумы.

«Установлено, что в 2011 и 2014 годах в бухгалтерском учете организации отражены хозяйственные отношения с фирмой-однодневкой при выполнении подрядных работ», — сообщает Следственный комитет.

Андрей Левченко

По данным силовиков Андрей Левченко не доплатил 12 млн рублей. Также Левченко-младший недодал своим сотрудникам 1 млн рублей. Более того, заявил «необоснованные налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость — около 3,5 млн рублей».

Возвращаясь к иркутскому аэропорту. Троценко не просто миллиардер, а человек близкий к Игорю Сечину, человек. Проблема в том, что когда он возглавлял Объединённую Судостроительную Корпорацию (ОСК), то пропало со счетов 14 млрд рублей. Учитывая это и то, что владелец «Базэла» также имеет отношение к власти «беспредел» устраиваемый Левченко с аэропортом может «аукнуться» ему отсавкой.

 

moscow-post.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета / 01.05.2018
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета
Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, который под… Подробнее
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
Как запел! / 23.05.2018 /
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте