«Спонсорский» бизнес Усманова

0

«Спонсорский» бизнес Усманова
«Спонсорский» бизнес Усманова

Алишер Усманов проспонсировал британский «Эвертон» на 92 млн долларов. Владелец этого клуба наряду с «солнцевскими» и миллиардером-меценатом делают совместный бизнес.

Бизнесмен Алишер Усманов, отказавшись на время президентствования в Международной федерации фехтования от статуса налогового резидента России, сменил деятельность по спасению задолжавшего РФС на валютную подпитку британского футбола.

Усманов в рамках пятилетнего спонсорского контракта перечислит британскому футбольному клубу «Эвертон» 75 млн фунтов стерлингов, что в пересчете на доллары составляет 92,8 млн. Владелец клуба - глава совета директором и акционер USM Holdings Фархад Мошири.

По ряду данных, условия спонсорства предполагают, что тренировочная база ливерпульского футбольного клуба сменит название на USM Finch Farm. Более того, холдинг USM также получил ряд прибыльных привилегий, в частности, право размещать в дни матчей рекламу на «клубном стадионе Goodison Park. Клубом на 49,9% владеет Мошари.

Отметим, что у Усманова и Мошари есть не только «футбольные проекты». Бизнесмены являются совладельцами USM Holdings. Другим акционером является Владимир Скоч, отец единоросса с завидным миллиардным состоянием - Андрея Скоча.

По некоторым данным, вернее, в некоторых кругах Андрей Скоч известен под кличкой «Скотч» и, как сообщают источники в управлении ФСБ по борьбе с бандитизмом, в свое время был одним из самых ярких представителей «солнцевской» ОПГ. Более того, Скоча-младшего называли одним из лидеров преступной группировки!

По слухам, в компании с «солнцевскими коллегами», братьями Кветными и Дмитрием Барановским «Скотч» руководил «проектом», связанным с контрабандным оружейным бизнесом. То есть, попросту говоря, наживали состояния на незаконной торговле оружием.

Судя по тому, что вливание десятком миллионов фунтов стерлингов в «Эвертон» обернулось для USM Holdings некоторыми прибыльными «профитами», речь идет не о спонсорстве, а о бизнесе.

«Внуковский распил»?

Осенью прошлого года Усманов наряду с другими конечными владельцами аэропорта «Внуково» выбили у правительства России госгарантии на 5,5 млрд рублей.

Средства пойдут на реструктуризацию долга перед ВТБ. В 2012 году «Аэропорт Внуково» взял в Банке Москвы 10 млрд рублей на строительство терминала. Сроки выплаты кредита истекают уже в этого году. Отдавать средства придется уже ВТБ, к которому был присоединен изначальный банк-кредитор.

«Внуково» в настоящее время на 75% принадлежит «Росимуществу», остальные акции находятся в собственности у частных лиц, в том числе Виталию Ванцеву и Николаю Скочу - по всей видимости, представителю уже упомянутого семейства.

Вот только, по слухам, Скоч владеет акциями аэропорта через USM Holdings. Исходя из этого, Алишер Усманов, который в прошлом году публично отказывался инвестировать в аэропорт, также аффилирован с «Внуково».

Но самое интересно, что госгарантии вот-вот будут получены, тогда как в планах «Росимущества» сократить свою долю в аэропорте на первом этапе приватизации до 25,11695%.

То есть гарантии-то государственные, а вот собственность - все более становится частной! Эксперты не исключают, что за свей этой историей может скрываться банальная афера, которая закончится, как это водится, исчезновением госсредств.

«Грефские развалины»

Впрочем, история с получение госгарантий для «Внуково», не единственная, которая с полным правом может называться «мутной».

Не так давно стало известно, что господин Усманов намерен построить аппарат-комплекс между проспектом Вернадского и улицей Косыгина - в районе Воробьевых гор. Бизнесмен на пару с главой «Сбербанка» Германом Грефом, по слухам, уже и место себе под элитную застройку расчистили - от «лишних собственников и учреждений.

Как говорят знакомые с ситуацией участники рынка, речь идет о территории Института экономики жилищно-коммунального хозяйства. Учреждение было создано в последние годы существования Советского Союза. Но осталось владельцем буквально целого состояния - 2 га земли в центре Москвы!

Сам институт в сложные годы выполнял какие-то небольшие заказы и сдавал недвижимость в аренду - этим и «кормился». Правда, успел попасть в «черные списки работодателей». Но в 2006 году Росимущество «записало» институт в очередь на приватизацию. Очень удачно для бенефициаров всей этой истории скончался владелец 50% акций института - его директор Игорь Бычковский.

И спустя некоторое время ИЭ ЖКХ оказался в собственности уютного офшора Ремалор Оверсиз Лимитед (REMALOR OVERSEAS LIMITED), владельцем которого числился миллиардер Алишер Усманов.

Потом Усманов, а точнее, его офшор, заложил активы института под кредит 3,2 млрд рублей «Сбербанку». Недоумение вызвал сам факт, зачем владельцу огромного состояния закладывать банку, возглавляемому Германом Грефом, активы института? Особенно, учитывая состояние в 12 млрд долларов…

Между тем, сам институт находился в процессе «реорганизации», в ходе которой он должен был быть поделен надвое - первая контора обладала бы заложенной землей, вторая - осталась в виде ряда тесных кабинетом на Тверской-Ямской, куда «выселили» оставшихся сотрудников ИЭ ЖКХ.

Учитывая совершенно ненужный залог, вырисовывается схема, согласно которой «Сбербанк» в ближайшем будущем может переуступить залог одной из компаний, владельцем которой, вероятнее всего, окажется сам Усманов.

Заказник для пасынка

Кстати, судя по всему, бизнес в семье Алишера Усманова ведут вполне в рамках «традиционного» для миллиардера подхода.

В частности, экологи и местные жители несколько лет вели борьбу против ведущейся в пойме реки Сходня химкинской стройки. Там компания пасынка Усманова - «Химки групп» Антона Винера строила сотни тысяч квадратных метров жилья.

Противники стройки указывали на ее незаконный характер, называя возведение жилья захватом природного заповедника. По словам экологов, когда компания Винера начала рубить деревья, существующая на Сходне и в окрестностях флора и фауна была спасена исключительно благодаря вовремя поднявшим тревогу активистам.

Тем не менее, возле табличек, информирующих о том, что в данном месте находится Особо охраняемая природная территория - Ландшафтный заказник «Долина реки Сходни в Куркино» можно было видеть валяющийся строительный мусор и трубы.

В 2013 году защитники заказника добились отмены строительства 17 многоэтажек. «Ведь они (многоэтажки) не только грубо и нагло нарушают законодательство РФ, но и абсолютно не нужны местным жителям, привыкшим наслаждаться природой и пением птиц в Долине реки Сходня, а не грохотом стройки», - резюмировали активисты Куркино.

Так что все у семьи Усмановых, в принципе, хорошо. И земелька в центре Москвы под застройку вот-вот официально появится, и пасынок не нарадует своими «бизнес-замашками». А все заявления бизнесмена о том, что «деньги не должны убивать совесть», относятся, очевидно, к кому угодно - только не к нему самому.

moscow-post.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета / 01.05.2018
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета
Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, который под… Подробнее
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте