Жена банкира Когана претендует на строительство судебного квартала в Питере

0

Жена банкира Когана претендует на строительство судебного квартала в Питере
Жена банкира Когана претендует на строительство судебного квартала в Питере

Управделами президента выбирает подрядчика строительства комплекса зданий Верховного суда стоимостью около 30 млрд рублей.

 

В конкурсе на право застройки комплекса зданий Верховного суда (ВС) и Дворца танцев Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге приняло участие три компании: ПСБ «Жилстрой», УК «Кредо» и СК-ЮГ-Х. Стоимость контракта составляет 29,5 млрд рублей. Еще 6,2 млрд выделяется на возведение четырех домов на 600 квартир для судей и аппарата ВС. Для этого проекта будет объявлен отдельный тендер, сообщает «Коммерсантъ».

Формально генподрядчиком выступает подведомственное Управделами президента ФГУП «Строительное объединение», однако, как и в большинстве других проектов, госкомпания лишь занимается освоением средств и контролем стройки. При этом, c одобрения Управделами президента, строительство может быть передано частникам. В то же время, с 1 января 2017 года правила выбора субподрядчиков ФГУПов ужесточились – теперь требуется размещать строительные контракты на электронных аукционах. А конкретно при реализации данного контракта претенденты должны еще иметь и лицензию ФСБ, в связи с наличием гостайны в проектной документации.

Тем не менее, Управделами президента успело объявить конкурс под самый конец года, что позволяет теперь определить победителя c учетом ряда неценовых и самостоятельно установленных организатором торгов критериев. Все заявившие компании не новички на рынке и хорошо знакомы заказчику. Совладельцем (40% акций) ПСБ «Жилстрой» является Людмила Коган − жена банкира Владимира Когана, ранее возглавлявшего Госстрой и Росстрой. Среди его основных строительных проектов можно назвать порученное лично Владимиром Путиным завершение долгостроя петербургской дамбы. Сама же Людмила Коган сейчас активно реализует крупные коммерческие девелоперские проекты в Санкт-Петербурге, в числе которых уже значатся некоторые объекты Академии танца Бориса Эйфмана.

Основным соперником «Жилстроя» является ООО «УК «Кредо», принадлежащее Асе и Михаилу Борисовым. Их основной козырь – давняя деловая дружба с экс-главой Управделами Владимиром Кожиным. Ранее «Кредо» уже неоднократно выступало подрядчиком управления и даже получило госпремию за построенный на месте Константиновского дворца в Стрельне президентский Дворец конгрессов. Как отмечает издание, руководству «Кредо» удалось сохранить связи с Управделами и, по данным компетентных источников, в прошлом году компания называлась наиболее вероятным застройщиком судебного квартала. 

Правда, «Жилстрой» предложил более выгодную цену. Первоначально, согласно контракту от ноября 2016 года, ФГУПу выделялось 36,65 млрд рублей. Однако в результате пересчета стоимости работ в ценах 2016−2019 годов сумма снизилась до 35,73 млрд и разбита на два субподряда. Компания, аффилированная с Коганами, готова взяться за работу за 27,76 млрд руб, тогда как «Кредо» оценивает работы в 28,94 млрд рублей, но опережает соперника по другим критериям, в частности по сумме реализованных госконтрактов.

Третьим претендентом стала компания сербского бизнесмена Адила Хамзича − СК-ЮГ-Х. В ее арсенале строительство олимпийских объектов в Сочи (где она и зарегистрирована). Тем не менее, шансы на победу у нее минимальны из-за не предоставленного финансового обеспечения заявки, максимальной цены и минимальной суммы реализованных контрактов.

Итоги тендера должны быть подведены 12 января. А 25 января станут известны претенденты на строительство жилого комплекса.

Из-за изменения проекта выделенные в прошлом году на строительство 7,8 млрд рублей почти полностью остались неосвоенными (разрешение на строительство было получено только в декабре). На текущий год заложено чуть более 14 млрд рублей. При этом, как 30 декабря пообещал глава Управления делами президента Александр Колпаков, комплекс зданий Верховного суда в Санкт-Петербурге будет готов в 2019 году. 

 

crimerussia.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета / 01.05.2018
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета
Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, который под… Подробнее
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте