Лагерь для Ротенберга

0

Лагерь для Ротенберга
Лагерь для Ротенберга

Российский миллиардер Аркадий Ротенберг открывает для себя новые горизонты. Компания «Стройгазмонтаж», принесшая Ротенбергу славу короля госзаказов, займется реконструкцией «Артека» за 15 млрд рублей.

 

Трудно найти в России бизнес или крупный госпроект, до которого не дотянулись бы умелые руки Аркадия Ротенберга: от строительства мостов и газовых труб до алкогольного рынка и подготовки Олимпиады. В последнее время вездесущая семья вплотную подобралась кжелезнодорожному бизнесу. Однако малозамеченным осталось еще одно детище Аркадия Ротенберга, которое, впрочем, принесет ему в ближайшие три года свыше 15 млрд рублей. Бюджетных, разумеется.

Компания «Стройгазмонтаж», на 100% принадлежащая Аркадию Ротенбергу и ставшая за последнее время абсолютным лидером госзаказа, реконструирует детский лагерь «Артек». Мечта всех советских детей действительно нуждается в серьезном обновлении. Весной прошлого года правительство приняло программу развития ФГБУ «Международный детский центр «Артек» на 2015-2020 годы. Вся программа целиком предусматривала бюджетные расходыв размере 5,4 млрд рублей.

Артек

Федеральную программу первым бросился выполнять сам «Артек». 30 июня 2015 года ФГБУ «Международный детский центр «Артек» в рамках закупки у единственного поставщиказаключает контракт на проектирование и капремонт с компанией «Стройгазмонтаж». Забегая вперед, отметим, что и все последующие тендеры по реновации лагеря получены компанией Ротенберга без конкурса.

Цена контракта составила 917,7 млн рублей. Странным в том тендере было почти всё - от несвойственной «Стройгазмонтажу» сферы деятельности до непривычно малой суммы. Да, для компании, в чьем портфеле по состоянию на февраль 2016 года находились актуальные госконтракты на общую сумму свыше 555 млрд рублей, тендер стоимостью менее миллиарда - сущие копейки. Тем же днем, 30 июня 2015 года, «Стройгазмонтаж» Ротенберга подписывает еще один контракт на проектирование и ремонт корпусов «Артека». Заказчиком выступает уже Министерство образования и науки, а сумма сделки составляет 2,28 млрд рублей. Далее, что называется, следите за руками.

Контракт

Изначальная стоимость контракта  

Заключенный с подрядчиком контракт предусматривает полное завершение работ к 30 декабря 2015 года, а чтобы это не выглядело смешным, началом исполнения контракта указана дата, когда тендера еще не существовало. Чуда не произошло - «Стройгазмонтаж» за полгода ничего построить не смог. И 16 сентября 2016 года стороны принимают допсоглашение к контракту, меняющее практически всё.

Цена контракта по неизвестным причинам взлетает до 13 млрд рублей, а срок его выполнения отодвигается на три года, т.е. до 31 декабря 2020 года. Секрет фокуса, как и положено, неочевиден. Просто спустя месяц после принятия федеральной программы развития «Артека» ее чуть-чуть исправили, заменив 5,4 млрд рублей на 17 млрд рублей. О том, что такие взлеты запрещены ст. 95 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» стороны благополучно «забыли».

Допсоглашения

Новые цена и срок исполнения договора 

Таким образом, целых 4 миллиарда бюджетных денег остаются неосвоенными Аркадием Ротенбергом. Как такое может быть? Правильно, не может. И тут самое время вернуться к контракту между ФГБУ «Международный детский центр «Артек» и «Стройгазмонтаж» стоимостью 917 млн рублей. Он был расторгнут 23 декабря 2015 года по обоюдному решению сторон в связи «существенным изменением обстоятельств». Обстоятельствами должно быть стал второй тендер «МДЦ «Артек», контракт по которому был заключен уже 24 декабря 2015 года. Предмет закупки всё тот же и подрядчиком стал не кто иной как компания «Стройгазмонтаж». Зато стоимость контракта существенно выросла, составив 2,27 млрд рублей.

 

Довершает это шоу и вовсе феерический номер. Теоретически, «Стройгазмонтаж» может вообще ничего не строить - об этом всё равно никто не узнает. Все сведения о реконструкции международного детского центра «Артек» объявлены государственной тайной. Именно такой ответ на свой запрос получила член Общественной палаты г. Екатеринбурга Екатерина Петрова. Чтобы избавить граждан от соблазна нарушить мрачную тайну, «секретный» детский лагерьохраняют бойцы Росгвардии.

Что до нерастраченных 1,8 млрд рублей из федеральной программы, то до 2020 года Ротенберг успеет «освоить» куда большие суммы. Тем более, Минобороны всерьез решилопостроить «военный Артек». 

 

crimerussia


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета / 01.05.2018
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета
Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, который под… Подробнее
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте