Новый скандал с Россией: зачем Путину нужен переворот в Черногории

0

Новый скандал с Россией: зачем Путину нужен переворот в Черногории
Новый скандал с Россией: зачем Путину нужен переворот в Черногории

Вступление Черногории в НАТО снижает влияние России в исторически важном для нее регионе.

 

В пятницу, 28 октября, стало известно о возможной причастности российской стороны к организации государственного переворота в Черногории. По данным СМИ, спецслужбы Черногории задержали около 20 человек по подозрению в организации терактов после парламентских выборов 16 октября. Одновременно между Россией и Сербией разыгрался скандал, связанный с депортацией российских граждан, также подозреваемых "в подготовке террористических акций в Черногории". Напомним, что полгода назад Черногория подписала протокол о вступлении в НАТО, поэтому информация о подготовке государственного переворота может свидетельствовать о планах Кремля вернуть Черногорию в сферу своих интересов.

 

В пятницу российское издание "Коммерсантъ" сообщило о депортации из Сербии граждан РФ "за участие в подготовке террористических акций в Черногории". По данным Ъ, одновременно с появлением этих сведений в Белград неожиданно прилетел секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Господин Патрушев якобы хотел уладить дипломатический скандал между Россией и Сербией, которая не хочет допускать раскола в отношениях с Москвой и одновременно не желает, чтобы ее обвинили в причастности к подготовке терактов в соседней Черногории.

 

Информацию по поводу возможных терактов в Черногории также распространили СМИ со ссылкой на спецслужбы этой страны. Так, по данным "Интерфакса", было задержано порядка 20 человек, среди них - как местные жители, так и граждане Сербии. "Проверяется информация о наличии среди них россиян. Задержанным инкриминируются подготовка терактов и организация массовых беспорядков после выборов 16 октября", - сообщил источник в черногорских спецслужбах.

 

Парламентские выборы, которые состоялись в Черногории 16 октября, закончились победой правящей партией социалистов, которая исповедует прозападный курс. Ее лидером является премьер-министр Мило Джуканович. Напомним, что 19 мая в Брюсселе господин Джуканович подписал протокол о присоединении Черногории к НАТО. После ратификации этого протокола всеми 28 странами-членами Альянса Черногория сможет стать полноправным участником НАТО, а до тех пор сможет принимать участие во всех мероприятиях Альянса в качестве наблюдателя или приглашенной стороны.

 

Накануне голосования 16 октября Мило Джуканович заявил, что грядущие выборы решат, кем станет Черногория - "членом ЕС или российской колонией". Стоит отметить, что Балканы всегда были сферой интересов России. Еще в XIX веке стремление России покровительствовать христианским балканским народам, находящимся под гнетом Оттоманской империи, стало одной из причин русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Кроме того, союзнические обязательства перед Сербией привели Россию к участию в Первой мировой войне, ставшей причиной революции и кровавого гражданского конфликта в самой России.

 

На сегодняшний день в Сербии по-прежнему очень сильны пророссийские настроения. Большое количество сербских граждан принимало участие в войне на Донбассе на стороне боевиков. Всего из Сербии в восточную Украину прилетели как минимум 200 сербских наемников, которые сколачивали целые подразделения. В частности, так называемые "сербские гусары" 20 января 2015 года приняли участие в боях за Донецкий аэропорт. Самым известным сербским наемником был Деян Берич (Дека), ставший снайпером в бандформированиях так называемой ДНР. В июне 2016 года Берич отказался воевать на Донбассе, пожаловавшись на жадность главаря ДНР Александра Захарченко, не пожелавшего наградить серба за военные заслуги перед "республикой". Еще один известный сербский наемник Братислав Живкович продолжает воевать в рядах так называемой "народной милиции" ЛНР.

 

В то же время предстоящее вступление Черногории в НАТО существенно подрывает влияние России в исторически важном для нее балканском регионе. Поэтому информацию о попытке государственного переворота в Черногории следует воспринимать очень серьезно. Она может быть связана со стремлением Кремля посадить в Подгорице пророссийское правительство, которое изменит курс государства до того, как оно станет полноправным членом Альянса.

 

politrada


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета / 01.05.2018
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета
Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, который под… Подробнее
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
Не в коня корм / 21.05.2018 / / Фото
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте