Семья и космос

0

Семья и космос
Семья и космос

В конце сентября Хозяйственный суд Киева обязал ФГИ списать с его счета 35,3% акций ПАО «Украинский научно-исследовательский институт технологий машиностроения» (УкрНИИТМ) номинальной стоимостью 466 тыс. грн. и передать их ПАО «Днепропетровский завод прокатных валков» (ДЗПВ). Таким образом, суд фактически поставил точку в приватизации одного из ведущих научных учреждений Государственного космического агентства Украины, последний пакет которого был продан год назад предприятию, входящему в машиностроительную группу «Днепротехсервис» днепровского бизнесмена Алексея Зиновьева, но затем едва не вернулся властям из-за несоблюдения покупателем условий конкурса.

 

Более 35% акций УкрНИИТМ были проданы ПАО «ДЗПВ» в октябре 2015 года за 570 тыс. грн. Менее чем через месяц после конкурса — 5 ноября, сделка была оплачена. Тем не менее, уже этим летом ФГИ решил ее отменить и подал соответствующее заявление в Хозяйственный суд Днепропетровской области. По данным «ОЛИГАРХА», поводом для расторжения соглашения купли-продажи стало несвоевременное — с опозданием на 28 дней — получение покупателем разрешения Антимонопольного комитета Украины на концентрацию акций института. Формально, это дало основание продавцу требовать отмены конкурса, чтобы оставить 35,3% акций УкрНИИТМ в госсобственности или же попытаться продать этот пакет еще раз.

Обе эти версии кажутся правдоподобными, поскольку указанный институт на протяжении почти полувека занимается сопровождением разработок оборонных предприятий, в том числе «Южмаша» и других предприятий космической отрасли, наработав в этой области много ноу-хау.

 

Они могут продаваться как в виде готовой продукции и оборудования, так и прав за использование принадлежащих институту патентов.

Прежде всего к наработкам института относятся методы обеспечения герметичности и чистоты производства, ультразвуковая дефектоскопия и неразрушающий контроль изделий, метрологическое сопровождение, а также технологии сварки, нанесения гальвано-химических покрытий, производства композитных и сотовых изделий. Последние широко применяются при изготовлении оборудования спутников и головных обтекателей ракет.

1

Алексей Зиновьев

К моменту последнего конкурса контрольный пакет акций УкрНИИТМ уже был прямо и опосредованно сконцентрирован владельцем группы «Днеперотехсервис» Алексеем Зиновьевым.

Лично ему принадлежало 24,9% акций ПАО «УкрНИИТМ», столько же записаны на ООО «Днепротехсервис», а еще 10,5% акций были оформлены на жену бизнесмена — Ирину Зиновьеву.

 

Интересы Зиновьева в космической отрасли общеизвестны. В ходе реализации украинского-бразильского проекта AlcantaraCycloneSpace принадлежащий ему завод «Днепротяжмаш» взял на себя изготовление оборудования пускового комплекса для ракеты «Циклон». Эти работы проходили при активном сопровождении УкрНИИТМ, который фактически в благодарность за помощь ГКАУ в результате был по частям продан Алексею Зиновьеву. Так, что к моменту продажи последнего пакета бизнесмену, его супруге и фирме уже принадлежало более 60% акций космического НИИ.

1

Любомир Сабадош

После отказа Бразилии развивать совместный ракетный проект с Украиной, новое руководство ГКАУ в лице его главы Любомира Сабадоша начало разбор полетов украинских предприятий по теме «Циклон-4». Вполне возможно, именно по этой причине среди пострадавших оказался и Зиновьев. Впрочем, сказать, что бизнесмен переплатил, выкупив 35% акций известного института, выпускающего высокотехнологичную продукцию на экспорт, по цене квартиры на окраине Днепра, тоже было бы неправильно. После девальвации гривны переоценка имущества УкрНИИТМ не проводилась, и крупный пакет института ушел к Зиновьеву всего лишь за $ 25 тыс.

1

Юрий Радченко - в центре

 

ФГИ дал старт делу о реприватизации УкрНИИТМ в начале июля. Затем дело долго откладывалось, было передано из Днепра в столицу и только в конце сентября рассмотрено Хозяйственным судом Киева. Момент для этого был выбран более чем удачный, поскольку старый глава ГКАУ — Сабадош - уже был уволен, а назначенный вместо него Юрий Радченко пока еще носит приставку и.о. В результате суд принял во внимание, что вина покупателя не существенна по сравнению с ущербом, который нанесет ему отмена договора купли-продажи, а юристы ФГИ не смогли или не захотели доказать, что продажа института после переоценки принесет государству намного большую прибыль, чем уже совершенная сделка.

Как следствие, семья Алексея Зиновьева и связанные с ним структуры смогут сконцентрировать более 95% акций одного из ведущих научных технологических учреждений, связанных с космической отраслью.

 

oligarh


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета / 01.05.2018
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета
Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, который под… Подробнее
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте