Возвращение Квиташвили: киевские лоббисты-застройщики хотят довести приватизацию больниц до конца

0

Возвращение Квиташвили: киевские лоббисты-застройщики хотят довести приватизацию больниц до конца
Возвращение Квиташвили: киевские лоббисты-застройщики хотят довести приватизацию больниц до конца

Совсем скоро, чтобы завершить начатое, в Украину вернется один из самых бесполезных иностранных реформаторов Александр Квиташвили.

 

Однако возвращение из Нью-Йорка бывшего украинского министра здравоохранения вовсе не означает, что цель его приезда – улучшение медицинской системы, чего все от него так ждали, или же осуществление на общественных началах новых прогрессивных проектов, о которых рассказывал сам реформатор после своей отставки.

Как пишут в последнее время украинские СМИ, в Киеве для Квиташвили уже нашли подходящую должность. Так, вполне возможно, что совсем скоро он станет директором Департамента здравоохранения Киевской городской госадминистрации.

Зачем же на самом деле Александр Квиташвили снова приедет в Киев, знают его лоббисты в лице столичных чиновников и владельцев строительных компаний, которые в свое время добились его назначения министром, а сегодня стали инициаторами его возвращения.

Главным образом, речь идет о двух бывших заместителях мэра столицы Виталия Кличко, его нынешних советниках: крупном киевском застройщике Игоре Никонове, а также руководителе частной клиники «Борис» Михаиле Радуцком. К слову, в их компании Квиташвили замечали на публике не раз.

На фото: Игорь Никонов, Александр Квиташвили и Михаил Радуцкий

Дело все в том, что оба они хотят от Квиташвили лишь одного – приватизации всех государственных больниц, в первую очередь, в Киеве. Очевидно, что только с такой «реформой» они очень просто смогут заполучить территорию и здания столичных лечебных учреждений, стоимость которых составляет миллионы долларов.

На фото: Игорь Никонов, Александр Квиташвили и Михаил Радуцкий

Как известно, старт карьеры Александра Квиташвили в Украине с самого начала был довольно противоречивым. На сегодняшний день никто так и не понял, почему на всю 45-миллионую страну кадровики из Администрации Президента так и не смогли найти ни одного достойного кандидата на должность главы Минздрава и отдали судьбу украинской медицины в руки грузина Квиташвили с дипломом историка, который, вдобавок ко всему, даже не говорит по-украински.

В частности, утверждать, что Квиташвили, который в течение 2008-2010 гг. был министром труда, соцзащиты и здравоохранения Грузии, подарил грузинам медицинскую реформу, было бы откровенным лукавством. Потому что процесс реформирования грузинской системы здравоохранения начался задолго до его назначения министром.

В то же время следует признать, что, действительно, именно Квиташвили стал идеологом процесса тотальной приватизации больниц и поликлиник в Грузии, а также внедрения всеобщего медицинского страхования.

В итоге, как можно увидеть, сегодня бесплатной медицины в Грузии нет: за нее платит либо пациент, покупающий страховой полис, либо стоимость страховки частично покрывает государство в виде лимитированного ваучера.

Этой же цели при надежной поддержке со стороны Михаила Радуцкого и Игоря Никонова реформатор из Грузии и новоиспеченный украинский гражданин, находясь в должности главы Минздрава, пытался достичь и в Украине.

На фото: Виталий Кличко и Михаил Радуцкий

Так, первые и единственные законопроекты, которые Квиташвили внес на рассмотрение Верховной Рады, якобы предусматривали «автономизацию лечебных учреждений». Однако по факту речь шла об их тотальной приватизации.

На фото: Михаил Радуцкий и Александр Квиташвили

Если вчитаться в положения предлагаемых им проектов законов, то можно увидеть, что это не что иное, как пошаговая схема, с помощью которой можно всего лишь за несколько месяцев не только приватизировать  любое государственное или коммунальное лечебное учреждение, но и полностью его разворовать, распродать его землю и имущество, оставив на месте больницы выжженное поле под дальнейшую постройку жилого дома или торгового центра.

Согласно законопроектам Квиташвили, в течение года все государственные и коммунальные лечебные учреждения должны стать акционерными обществами, а также обществами с ограниченной ответственностью с возможностью открывать счета в коммерческих банках.

В свою очередь такое нововведение со счетами необходимо для реализации типичной рейдерской схемы: больницы берут кредит под залог имущества и земли в коммерческом банке, после чего не возвращают его, соответственно банк становится владельцем зданий и земли больниц.

При этом в том случае, если больницы в течение года не станут предприятиями, их просто лишат бюджетного финансирования.

Четко прописанная схема не ушла от внимания и Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады, в котором пришли к выводу, что все это похоже на предприватизационную подготовку.

В итоге при рассмотрении данных законопроектов на Комитете Рады по вопросам здравоохранения из 12-ти парламентариев-членов Комитета его поддержали только двое: Ирина Сысоенко от «Самопомичи», с которой Квиташвили часто видели на различных мероприятиях, и Константин Ярынич от «Блока Петра Порошенко». В то же время остальные десять депутатов прямо указали Минздраву на риски, недостатки и откровенные коррупционные схемы, заложенные в документе.

На фото: Александр Квиташвили и Ирина Сысоенко

Безусловно, закрепление такого плана по захвату украинской медицины прямо в нормах закона – это не только высшая степень цинизма и кощунства, но и угроза национальной безопасности.

Не стоит забывать, что в большинстве случаев бюджетная медицина является последней надеждой для миллионов украинских пенсионеров, ветеранов и малоимущих граждан получить хотя бы элементарное лечение.

Поэтому, как и следовало того ожидать, после долгой и изнурительной борьбы за кресло министра реформатора Квиташвили все же отправили в отставку.

А поскольку вложенные в него украинскими лоббистами Игорем Никоновым и Михаилом Радуцким затраты Квиташвили так и не отработал, совсем скоро ему придется оставить Нью-Йорк, где проживает его семья, и вернуться назад в Киев.

На фото: Михаил Радуцкий и Александр Квиташвили

В то же время для Никонова и Радуцкого, а также их бизнес-партнеров Квиташвили – лишь послушная марионетка с американским и грузинским гражданством, которую после разграбления столичных лечебных учреждений, их помещений и земли, можно сразу же посадить на ближайший рейс и отправить домой. Если, конечно, не в тюрьму.

Впрочем, в случае успеха судьба Квиташвили его покровителей волнует меньше всего.

А тем временем в Украине экс-министра ждет приготовленное для него место директора Департамента здравоохранения Киевской городской госадминистрации.

 

iamir.info


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета / 01.05.2018
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета
Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, который под… Подробнее
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте