New York Times: Москва напрямую финансирует выплаты пенсий и зарплат в "ДНР" и "ЛНР"

0

New York Times: Москва напрямую финансирует выплаты пенсий и зарплат в "ДНР" и "ЛНР"
New York Times: Москва напрямую финансирует выплаты пенсий и зарплат в "ДНР" и "ЛНР"

Бывший высокопоставленный чиновник одной из самопровозглашенных республик Восточной Украины заявил, что Россия напрямую финансирует пенсии и зарплаты двух пророссийских регионов.

 

Утверждение «экс-министра» сепаратистов Александра Ходаковского противоречат официальным словам Москвы, которая утверждает, что не предоставляет денежные средства администрации ЛНР и ДНР и, как следствие, не может повлиять на них  в процессе установления мира.

Ходаковский занимал в самопровозглашенной Донецкой народной республике пост министра государственной безопасности, а затем должность секретаря Совета безопасности, прежде чем в начале этого года был уволен из-за разногласий с лидером сепаратистов.

Отвечая на вопрос агентства «Reuters», финансирует ли Россия выплату пенсий и государственные зарплаты на Донбассе, Ходаковский сказал: «Да. Это основные сферы финансирования. В бюджетный сектор и  на пенсии деньги направляются в первую очередь».

«Без помощи извне было бы невозможно удержать территорию, даже если у вас есть самая совершенная система по сбору налогов. Уровень помощи со стороны России превышает суммы наших собственных сборов», сказал он, находясь в одной из московских гостиниц.

Пресс-секретарь Министерства финансов РФ во вторник заверил, что из федерального бюджета пенсии или зарплаты бюджетникам на Донбассе не выплачиваются.

Международное сообщество продолжает давить на президента России Владимира Путина с тем, чтобы он убедил повстанцев выполнить свои обязательства в рамках мирного соглашения по Восточной Украине, где с начала конфликта - весны 2014 года - погибло более 9,500 человек.

Москва обвиняет прозападное киевское правительство в отсутствии прогресса на пути реализации мирного договора, называет себя только посредником в этом процессе и заявляет, что не может принудить соблюдать мирные соглашения сепаратистов, которые взяли в руки оружие после того, как Россия аннексировала Крым.

Киев прекратил выплату пенсий и зарплат госуслужащих проживающему на сепаратистских территориях населению, а большая часть предприятий тяжелой промышленности, от которых зависят доходы Донбасса, свою работу остановила.

Российские официальные данные не содержат сведений о государственных средствах, которые были переданы на восток Украины. Назначение примерно пятой части расходов бюджета РФ держится в секрете.

Пресс-секретарь Министерства финансов ДНР сообщил, что источники финансирования не могут быть раскрыты по соображениям безопасности. Министерство финансов Луганской Народной Республик от комментариев отказалось.

В июле 2014 года Ходаковский в интервью агентству Reuters заявил, что у сепаратистов на вооружении имеются зенитно-ракетные комплексы "Бук". Выстрелом одного из них, согласно отчету, опубликованному на прошлой неделе группой международных следователей, был сбит рейс Малазийских авиалиний МН17, в крушении погибли все 298 находившихся на борту человек.

Ходаковский не подтвердил применение боевиками ракет, и сказал, что если бы сепаратисты их использовали, то только потому, что Украина их спровоцировала. Он после волнений 2014 года примкнул к боевикам, и затем долгое время занимал руководящие должности в администрации сепаратистов.

Ходаковский признал наличие разногласий с руководством повстанцев, но не дал поводов думать, что потерял интерес к сепаратизму.

По его словам поддержка сепаратистов будет стоить Москве все больше, поскольку потенциал обоих регионов истощается, и единственно правильным решением для этих территорий было бы полностью отделиться от Украины и присоединиться к России.

Данные, опубликованные донецкими сепаратистами показывают, что с марта 2015 года общая стоимость пенсий и соцвыплат в регионе составила приблизительно 750 млн. долларов. В эту цифру не включены зарплаты бюджетникам, или любые расходы в Луганске.

Такой уровень расходов кажется небольшим по сравнению с расходной частью бюджета РФ, которая по прогонозам на этот год составит $250 млрд. Но денег у Москвы не много, из-за чего правительство увеличивает налоги и вводит непопулярные меры, такие, как замораживание пенсий для людей, которые работают после достижения пенсионного возраста.

Украина и западные правительства заявляют, что Россия оказывает сепаратистам также военную помощь, направляя на Донбасс регулярные войска и военную технику для борьбы с украинскими войсками.

Кремль отрицает, что направляет военных, хотя в прошлом году Путин признал, что у России есть таки люди в Украине, «которые выполняют определенные задачи, в том числе в военной сфере».

Оригинал на The New York Times

Перевод Андрей САБАДЫР

 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета / 01.05.2018
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета
Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, который под… Подробнее
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте