Астраханский экс-министр ЖКХ Виктор Яковлев и водопровод, построенный на бумаге

0

Астраханский экс-министр ЖКХ Виктор Яковлев и водопровод, построенный на бумаге
Астраханский экс-министр ЖКХ Виктор Яковлев и водопровод, построенный на бумаге

Правительство Астраханской области регулярно сотрясают коррупционные скандалы. Весной этого года состоялся суд над экс-министром социального развития и труда Екатериной Лукьяненко, которую признали виновной во взяточничестве. Осенью разразился новый скандал – на сей раз под следствие попал заместитель председателя правительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Виктор Яковлев. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий при реализации государственной программы «Чистая вода».

 

Пристальный интерес правоохранительных органов к руководству Астраханской области многие аналитики связывают с борьбой за сферы влияния внутри региональной элиты. Ведь и Лукьяненко, и Яковлев, и другие чиновники, обвиненные в коррупционных преступлениях за последние два-три года, являются представителями команды губернатора Александра Жилкина. Каждый раз, дистанцируясь от бывших соратников, попавших под следствие, глава Астраханской области теряет свой политический вес.

Самый богатый министр

 

Еще несколько лет назад за Виктором Яковлевым закрепилось неофициальное звание самого богатого министра в Астраханской области. Поговаривали, что госслужащий носит часы Tourbillon стоимостью 100 тысяч долларов. Впрочем, эти утверждения чиновник опроверг в интервью местному изданию «Факт и компромат», как и информацию об откатах с подрядчиков, которые якобы берут отдельные руководители отрасли ЖКХ.

Согласно декларации о доходах, опубликованной на сайте астраханского правительства, Виктор Яковлев заработал за 2015 год 1,8 млн рублей, владеет жилым домом площадью более 360 квадратных метров и автомобилем Ford Explorer, а у его супруги 8,7 млн рублей дохода и Cadillac SRX. Это помимо нескольких земельных участков и другой недвижимости.

 

Виктор Яковлев пришел в органы власти в 2006 году с должности генерального директора МУП «Астрводоканал». До 2008 года он работал заместителем мэра Астрахани по ЖКХ, затем заступил на службу в областное правительство. С 2009 по 2015 годы чиновник возглавлял региональное Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Следующим этапом успешной карьеры стала должность вице-премьера по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности.

 

Информация об уголовном деле, возбужденном в отношении вице-премьера, для большинства жителей региона стала неожиданностью. Виктора Яковлева заподозрили в превышении должностных полномочий по ч. 2 ст. 286 УК РФ. 28 сентября 2016 года в кабинете чиновника, в Министерстве ЖКХ Астраханской области, где он работал ранее, и в региональном офисе Службы строительного надзора прошли обыски, организованные сотрудниками Следственного комитета России.

Примечательно, что сам Виктор Яковлев в бытность министром ЖКХ признавал необходимость жесткого контроля за деятельностью возглавляемого им ведомства со стороны контролирующих организаций и силовых структур.

«Этот контроль оздоравливает работу министерства, дисциплинирует, заставляет нас быть более аккуратными. Благодаря этому стало меньше ошибок и нарушений», – говорил Виктор Яковлев в беседе с корреспондентом информационного ресурса «Пункт-А».

Видимо, тогда у правоохранительных органов не нашлось веских причин для возбуждения уголовного дела в отношении министра, зато они обнаружились сейчас.

 

За что завели уголовное дело?

 

Уголовное дело, которое правоохранительные органы возбудили в отношении астраханского чиновника, затрагивает его деятельность на прежнем посту. Будучи министром ЖКХ, Виктор Яковлев курировал реализацию на территории региона государственной программы «Чистая вода» на 2010−2014 годы и перспективу до 2017 года, которая была утверждена постановлением правительства области № 258-П от 21 июня 2010 года.

Общий объем финансирования этой программы превысил 16 миллиардов 653 миллиона рублей, из них более 7 миллиардов выделили из федерального бюджета. На эти средства были запланированы масштабные мероприятия по обеспечению жителей сел Астраханской области питьевой водой. Речь шла о строительстве водопроводов и очистных сооружений, модернизации оборудования насосных станций, обустройстве гидротехнических объектов и канализационных систем.

Икряное.jpg

Несмотря на то, что Астрахань стоит на Волге, проблема водоснабжения весьма актуальна для многих жителей региона. В большинстве населенных пунктов водопроводные сети эксплуатируются еще со времен СССР, они сильно изношены. Отдельная проблема – зона западно-подстепных ильменей, на территории которой расположены села Икрянинского, Наримановского и Лиманского районов. Жители этой зоны зависят от паводка: именно весной волжские воды наполняют ильмени. Если уровень половодья низкий, то наступает засуха.

Решить проблему водоснабжения астраханских сел должна была программа «Чистая вода», но она была во многом реализована лишь на бумаге. Хотя это не помешало чиновникам «освоить» бюджетные средства.

Как сообщил портал «КаспийИнфо», ссылаясь на источник в силовых структурах, Виктор Яковлев подозревается в превышении должностных полномочий при реализации госконтракта на сумму 21 миллион рублей. По версии следствия, еще в 2013 году чиновник подписал акт выполненных работ по проекту реконструкции очистных сооружений водопровода в селе Икряном, хотя на самом деле ничего сделано не было. Деньги из бюджета получило ООО ПКФ «Каналводстрой», выступавшее подрядчиком по этому контракту. Причем, генеральный директор данной производственно-коммерческой фирмы Павел Григоршев, являвшийся депутатом Думы Астраханской области, в настоящее время проходит в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве в крупном размере.

 

Реконструкция очистных сооружений водопровода в селе Икряном стала тем камнем преткновения, о который споткнулся бывший министр ЖКХ Астраханской области. В данном случае наблюдается сильное противоречие между официальной информацией и суровой действительностью.

Судите сами, 6 января 2014 года сайт регионального правительства опубликовал обнадеживающую населениеинформацию об успешной реализации программы «Чистая вода». В частности, там говорилось, что проводится первый этап работ по реконструкции очистных сооружений водопровода в с. Икряном стоимостью 22,5 миллиона рублей для бесперебойного обеспечения водой 10 тысяч 343 человек.

Это странно, если учитывать акт выполненных работ, подписанный министром ЖКХ Виктором Яковлевым в 2013 году. Ведь согласно этому документу, очистные сооружения уже реконструированы, за что подрядчик и получил деньги.

Впрочем, на самом деле ни в 2013-м, ни в 2014 году реально никакие работы не проводились. Очистных сооружений в данном населенном пункте по-прежнему нет. А Виктор Яковлев в бытность министром ЖКХ заплатил за их реконструкцию фирме «Каналводстрой» 21 миллион бюджетных рублей.

 

Как Павел Григоршев подвел Виктора Яковлева

 

Генеральный директор ООО ПКФ «Каналводстрой» и (по совместительству) депутат Астраханской областной думы Павел Григоршев – тоже личность неординарная. Сейчас он является фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Тучи над бизнесменом начали сгущаться в 2015 году, когда его обвинили в мошенничестве сразу трое подчиненных и деловой партнер – генеральный директор ООО «Консалтинг+» Алла Соколова.

По сведениям региональной прокуратуры, Павел Григоршев был признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). В суде было доказано, что в сентябре 2010 года депутат областной Думы убедил троих сотрудников своей фирмы оформить на себя кредиты на общую сумму почти в 2,1 миллиона рублей, пообещав подчиненным лично погашать задолженность. Затем Григоршев деньги потратил и возвращать их не стал. В июле 2015 года его приговорили к 4 годам колонии общего режима.

 

Григоршев

 

Депутат Астраханской областной Думы Павел Григоршев

 

Пострадала от действий Павла Григоршева и гендиректор фирмы «Консалтинг+» Алла Соколова. Как выяснилипредставители Следственного комитета, в сентябре 2012 года бизнес-леди обратилась к коллеге с просьбой помочь с установкой новой водонапорной башни, которая хранилась в разобранном виде в селе Сокрутовке Ахтубинского района. Деловой партнер обманул женщину, убедив, что башню нужно перевезти на производственную базу ООО ПКФ «Каналводстрой», расположенную в Икрянинском районе. Дескать, по-другому ее никак не смонтировать и не установить. После транспортировки бизнесмен просто присвоил башню.

Желая скрыть свое преступление, Павел Григоршев отвез в село Сокрутовку другой гидротехнический объект, не пригодный для эксплуатации. Таким образом, фирме «Консалтинг+» был нанесен материальный ущерб на сумму более 670 тысяч рублей.

А в этом году на Павла Григоршева завели уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

 

Как полагают в правоохранительных органах, в декабре 2013 года Павел Григоршев изготовил акты приемки выполненных работ и справки об их стоимости, на основании которых получил из бюджета Астраханской области более 4,9 миллиона рублей. Деньги предназначались за работы по госконтракту. Фирма «Каналводстрой» должна была построить насосную станцию, но не выполнила своих обязательств. Однако, как и в случае с реконструкцией очистных сооружений в селе Икряном, региональное Министерство ЖКХ выделило указанные средства.

Потянув за эту ниточку, сотрудники Следственного комитета раскрыли махинации с бюджетными деньгами, предназначенными на реализацию программы «Чистая вода», и вышли на бывшего министра ЖКХ Астраханской области Виктора Яковлева. Не исключено, что, оказавшись фигурантом сразу трех уголовных дел о мошенничестве, Павел Григоршев начал рассказывать следователям о высокопоставленных коррупционерах в региональном правительстве. Бизнесмену либо пообещали снисходительное отношение при вынесении приговора в суде, либо он не захотел нести все бремя ответственности в одиночку. Так или иначе, но именно Павел Григоршев подвел Виктора Яковлева под статью, потянув его за собой.

Стоит отметить, что сын гендиректора ООО ПКФ «Каналводстрой» недавно тоже стал фигурантом уголовного дела о коррупции. Будучи депутатом Астраханской городской думы, Павел Григоршев-младший обвинен по пункту «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (пособничество в получении крупной взятки).

Как выяснили следователи, 24 марта 2016 года глава администрации Ленинского района Астрахани Наталья Якушева получила от местного предпринимателя взятку в размере 300 тысяч рублей за разрешение установить в микрорайоне Бабаевского нестационарную автомобильную мойку. В роли посредника между бизнесменом и чиновницей выступил Павел Григоршев-младший. При передаче денежных средств он и Наталья Якушева былизадержаны сотрудниками регионального управления ФСБ России.

Возможно, именно после ареста сына гендиректор ООО ПКФ «Каналводстрой» начал активно сотрудничать со следствием, поскольку у сотрудников правоохранительных органов появился дополнительный рычаг воздействия на осужденного бизнесмена-депутата.

 

Политические последствия

 

Пока нет никакой официальной информации об увольнении Виктора Яковлева с занимаемой должности или отстранении его от работы в связи с уголовным делом. Вице-премьер продолжает свою обычную деятельность в правительстве Астраханской области. Например, с 4 по 6 октября 2016 года он планирует руководить штабной тренировкой по гражданской обороне.

 

Жилкин и Яковлев

 

Губернатор Александр Жилкин и Виктор Яковлев

 

Сообщение об уголовном деле, возбужденном в отношении вице-премьера астраханского правительства, появилось после единого дня голосования. Очевидно, сотрудники правоохранительных органов повременили, чтобы не омрачать перед выборами позиции «Единой России» в регионе, ведь каждый высокопоставленный чиновник, обвиненный в коррупционном преступлении, снижает доверие общества к данной политической партии.

Виктор Яковлев вошел в команду губернатора Александра Жилкина в 2008 году. Дело в том, что между главой региона и Сергеем Боженовым, который с 2004 по 2011 годы занимал должность мэра Астрахани, происходило длительное и ожесточенное противостояние за сферы влияния. Будучи сотрудником городской администрации, ответственным за жилищно-коммунальное хозяйство, Яковлев не нашел общего языка со своим тогдашним шефом и предпочел перейти на сторону Жилкина.

Ранее суд вынес приговор экс-министру социального развития и труда области Екатерине Лукьяненко. Высокопоставленная чиновница признана виновной по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере), ее приговорили к 4 годам колонии общего режима и штрафу в 52 миллиона рублей.

А 4 июня 2015 года Кировский районный суд Астрахани закрыл уголовное дело в отношении экс-министра сельского хозяйства региона Ивана Нестеренко в связи с истечением срока давности. Высокопоставленного чиновника обвинили в халатности, из-за которой государственный бюджет не досчитался 30 миллионов рублей. Причиной интереса следователей к бывшему министру стали махинации с предоставлением субсидий предприятию ОАО «Астраханский продукт», которое впоследствии было приватизировано.

В связи с антикоррупционными расследованиями своих должностей в правительстве Астраханской области лишились: министр здравоохранения Виктор Чалов, руководитель Минимущества Нина Попова и министр культуры Ирина Тарасова, которая привлекла внимание правоохранительных органов расходованием бюджетных средств на реставрацию памятников истории и архитектуры.

Виктор Яковлев – не первый и не последний чиновник, который попал в поле зрения правоохранительных органов в связи с подобными махинациями.

Однако, судя по всему, силовики Астраханской области постепенно сжимают кольцо вокруг главы региона, обвиняя в коррупционных преступлениях все новых высокопоставленных чиновников, входящих в ближний круг губернатора.

 

crimerussia


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Казачество государственной безопасности / 15.05.2018
Казачество государственной безопасности
Атаман Миронов — следователь Листьева, приятель Литвиненко, человек Чемезова Подробнее
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой / 09.05.2018
Одесский прокурор Гортолум оказался замешанным в контрабанде и связях с Пшонкой
Василий Гортолум, начальник отдела надзора за соблюдением законов органами фиска… Подробнее
МТС-Банк хотят "слить" / 07.05.2018
МТС-Банк хотят "слить"
Руководство банка строит планы и в то же время рассматривает варианты его продаж… Подробнее
Азатян поедет "в никуда" / 05.05.2018
Азатян поедет "в никуда"
Бизнесмен Сергей Азатян вложился в онлайн-сервис грузовых перевозок Deliver.ru. … Подробнее
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование / 04.05.2018
Какие проблемы ожидают покупателей квартир в ЖК «SVITLO PARK». Журналистское расследование
О незаконных застройках Киева, которые, иногда несут даже угрозу жизням их жильц… Подробнее
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы / 04.05.2018
Акибанк - банкрот! Администрация пытается заметать следы
Акибанк практически приказал долго жить. Само по себе финансовое учреждение не д… Подробнее
Негативный шлейф "Акибанка" / 03.05.2018
Негативный шлейф "Акибанка"
Негативные прогнозы по рейтингам, корпоративные скандалы, серые схемы, исчезнувш… Подробнее
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета / 01.05.2018
Глава ВТБ Андрей Костин проводит сомнительные финансовые операции за счет бюджета
Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, который под… Подробнее
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте