Буревестники от Чайки. За прокурором Петербурга пришли

0

Буревестники от Чайки. За прокурором Петербурга пришли
Буревестники от Чайки. За прокурором Петербурга пришли

В Северной столице идет самая масштабная за 20 лет проверка Генеральной прокуратуры РФ под руководством заместителя генпрокурора Виктора Гриня. Ее главная и единственная цель – по итогам отправить в отставку прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко. Как сообщил источник «Преступной России», вопрос этот наверху решен, осталось подвести под него фактическую базу.

 

«Сапсан» с прокурорами

 

21 сентября районные прокуратуры Санкт-Петербурга наводнили люди из Москвы. Прибывшие скоростным поездом сотрудники Генпрокуратуры в серьезных чинах, общим числом не менее 30 человек одновременно приступили к инспектированию Василеостровской, Петроградской и Красногвардейской районных прокуратур, а затем остальных пятнадцати.

Проверка петербургских управлений надзорного ведомства 15 сентября была инициирована лично Юрием Чайкой. Прокурорский десант из столицы интересуют буквально все аспекты деятельности петербургских коллег – тысячами запрашиваются материалы дел по ЖКХ, экологии, незаконному обороту наркотиков и терроризму. Как сообщает петербургская пресса, особое внимание проверяющие уделяют анализу обоснованности отказов в возбуждении уголовных дел.

Чтобы «питерские» не усомнились в серьезности мероприятия, Генпрокуратура 23 сентября специальным распоряжением перевела всех сотрудников городской и районных прокуратур города на Неве на семидневный режим службы. Петербургских прокуроров «семидневка» не особо напугала – они и так работали к тому времени второй месяц без выходных, готовясь к проверке (слухи о ревизорах обычно распространяются задолго до их приезда).

Виктор Гринь

Государственный советник юстиции 1 класса Виктор Гринь привез в Петербург инспекторов

С первого дня приезда комиссии работа закипела не только в прокуратуре Петербурга, но и в других правоохранительных ведомствах, в каждом из которых комиссия выделяет для себя приоритетные моменты.

Например, в главке МВД ревизоры уделили пристальное внимание подразделению по розыску, где большую часть составляют материалы о без вести пропавших. По словам источника в правоохранительных органах, по ним может быть возбуждено большое количество уголовных дел по статье «Покушение на убийство». В рамках ревизии полным ходом идет проверка в СИЗО «Кресты», СИЗО-4 и СИЗО-5 УФСИН, где проверяющие знакомятся не только с документами, но и условиями содержания заключенных. Не исключено, что проверка коснется и Следственного комитета, хотя всем понятно, по чью именно душу приехали ревизоры.

Тучи над городом встали

С прокурором Петербурга Сергеем Литвиненко непосредственно никто из проверяющих не общается, пишет «Фонтанка». Сам глава комиссии Генпрокуратуры Виктор Гринь бывает в Петербурге наездами. 21 сентября он лично привез в Петербург более тридцати подчиненных, оставив ими руководить двух генералов – Алексея Пухова и Рафаэля Багавиева. 3 октября приезжает снова.

Кураторы, как и их команда, избегают встреч с Литвиненко, хотя, по данным источника в Генпрокуратуре, личный контакт с руководителем учреждения, в котором проводится комплексная проверка, не является обязательным для ревизоров.

Зато всех остальных сотрудников городской и районных прокуратур проверяющие вниманием не обделяют, работая с ними в плотном контакте по сотням запрошенных дел.

1529575_900.jpg

С особым рвением, сообщил источник «Преступной России», проверяются «отказные» дела и официальные причины отказов. В большинстве случаев, говорит источник, проверяющие настаивают на их немедленном повторном возбуждении. Столь же внимательно проверяются приговоры по громким уголовным делам, где гособвинение представляет городская прокуратура. Ревизоров, прежде всего интересует статистика приговоров, оставленных Верховным судом в силе, и напротив, направленных на новое рассмотрение. Наиболее пристально изучаются документы за последние три года, в которых проверяется на правильность оформления все, вплоть до штампов и запятых. 

По словам правоохранителей Петербурга, атмосфера в районных прокуратурах и главке в настоящее время царит довольно тяжелая. Сотрудники особо между собой не разговаривают, либо чуть ли не шепотом обмениваются парой слов в «курилке». Понять их можно – никто пока не знает, кому из прокуроров, кроме самого Литвиненко, проверка будет стоить должности. В райотделах МВД, где тоже работают проверяющие, оперативники после работы предпочитают не задерживаться, чтобы не наткнуться на ревизора из Москвы.

Посланников Юрия Чайки в мельчайших деталях интересует все касательно деятельности петербургских подразделений надзорного ведомства и его руководителя. С этой целью, говорят в прокуратуре, ревизоры даже провели ряд встреч с чиновниками и главами городской администрации в ряде петербургских районов.

Источники «Фонтанки» считают, что первая обобщенная информация в виде доклада ляжет на стол замгенпрокурора Гриня уже 3 октября, а выводы, сделанные на ее основании генпрокурором Юрием Чайкой, следует ждать к 5 октября. По данным «Преступной России», процесс, напротив, может затянуться.

Тем более, что ревизия продлится до 11 октября. А 12-го Сергея Литвиненко, его замов и начальников районных управлений с ответным визитом ждут в Москве, где состоится заслушивание итогов проверки. И ждут не с распростертыми объятиями.

Наследный принц и давний конкурент

FB389CD1-7D73-48AD-99A3-942705792B9B_cx0_cy13_cw0_w987_r1_s_r1.jpg

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

Разговоры в кулуарах Генпрокуратуры поясняют природу отношения «генерального» к своему подчиненному в Петербурге. Негласное противостояние Юрия Чайки и Сергея Литвиненко началось еще в 2011 году.

Когда Литвиненко только назначали прокурором Петербурга после нескольких лет работы первым замом предшественника Сергея Зайцева, Юрий Чайка не был «За». Он рекомендовал на эту должность совсем другого человека – прокурора Карелии Германа Штадлера. Однако, когда Зайцев уехал на повышение в Москву, ненадолго оставшееся вакантным место занял Литвиненко.

Его кандидатуру, как говорили источники в ГП, пролоббировал ряд петербургских чиновников, с которыми у прокурора давно сложились прекрасные отношения – за десятилетия работы по прокуратурам Петербурга Литвиненко «спустил на тормозах» десятки уголовных дел в отношении городских чиновников различных рангов. Также приложил руку к назначению Литвиненко, по неподтвержденным данным, «губернатор 24» Дмитрий Михальченко, в настоящее время находящийся под следствием по делу о контрабанде.

По словам источников в Генпрокуратуре, во времена, когда на имя Юрия Чайки падала какая-либо тень, Сергея Литвиненко вызывали для предметных бесед в Кремль. Как минимум, это происходило дважды. Сами по себе такие вызовы совсем не обязательно означают скорую новую должность, только после двух этих визитов в Москву петербургский прокурор стал вести себя совсем не так, как раньше. И его поведение значительно изменилось именно в худшую сторону, говорили подчиненные.

Укрощение строптивого

О том, что долго ему в кресле прокурора Петербурга не усидеть, Сергея Литвиненко довольно прозрачно предупредили в апреле этого года. Генеральный прокурор Юрий Чайка назначил ему строгий выговор с формулировкой «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей».

Между строк же постановления Чайки о выговоре государственному советнику юстиции 2 класса ясно читалось, что Литвиненко стал много себе позволять. А в частности, вмешиваться в дела прокуратур других субъектов РФ. А решение таких вопросов – в служебной компетенции прокурора генерального, а не регионального.

baf544c30c933af2714ae3b0f8dc2816.jpg

f7f7a2c6fb61fbb760021b3c600a9d70.jpg

История с незаконным отклонением Литвиненко августовского запроса прокуратуры Магаданской области, за что он получил выговор – только вершина айсберга. В Генпрокуратуре уверены, что ее распоряжения Литвиненко многократно не исполнял и игнорировал и ранее. Поэтому особое внимание московские ревизоры в ходе проверки уделяют реакции петербургских коллег на приказы сверху и качеству исполнения распоряжений.

Петербургская пресса склонна прогнозировать скорые итоги инспекции в отношении Литвиненко, как «50/50», однако источник «Преступной России» отмечает, что решение в отношении Литвиненко наверху уже принято и обжалованию не подлежит.

Главная цель нынешней проверки, отмечает источник «Преступной России» - сформировать досье служебных нарушений Сергея Литвиненко, выражающихся в неподчинении непосредственному руководству. На их основании и будет построена формальная причина отставки прокурора Санкт-Петербурга.

 

crimerussia

 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина / 12.02.2018
Фокин Сергей Александрович умеет заработать: спецподразделение «пушок» или столичные приключения прокурора Фокина
Новым героем нашей публикации станет Фокин Сергей Александрович — прокурор котор… Подробнее
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе / 31.01.2018
Андрей Скотч - криминальный миллиардер на службе у воров в законе
Буквально на первой неделе своего пребывания в Государственной Думе депутат-милл… Подробнее
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc. / 25.01.2018
Перемены в семье Путина позволяют заглянуть внутрь Russia Inc.
За время своего брака и подготовки к нему Кирилл Шамалов попал в число богатейши… Подробнее
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова / 23.01.2018
Круг сжимается: задержана еще одна сообщница по отмыванию бюджетных денег гендиректора ТАСС Сергея Владимировича Михайлова
Полиция задержала бывшего руководителя рекламного подрядчика Московского метро —… Подробнее
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова / 17.01.2018
Курочка по зёрнышку: как зарабатывает «Объединённая зерновая компания» Зиявудина Магомедова
Российская приватизация не столько рождает нуворишей и новых миллиардеров, сколь… Подробнее
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы / 16.01.2018
Этери Масхулия прикарманивает миллионы на государственном отеле Ленобласти в Сочи: документы
Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков.… Подробнее
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании / 15.01.2018
Сеть АЗС БРСМ-Нафта официально подтвердила факт продажи Андреем Бибой своей части в компании
В минувшую пятницу, 12 января 2018 года, стало известно о том, что владелец сети… Подробнее
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник / 12.01.2018
Глава ОПГ Киевской таможни казнокрад Сергей Тупальский готовится бежать в Россию - источник
Сергей Тупальский может покинуть не только свой пост, но и территорию Украины в … Подробнее
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность / 11.01.2018
С Хаджи на милость: Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность
8 января граждане Азербайджана, планировавшие покушение на вора «в законе» Нады… Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте