Кому отдали на откуп Государственную фискальную службу Украины?

0

Кому отдали на откуп Государственную фискальную службу Украины?
Кому отдали на откуп Государственную фискальную службу Украины?

С мая 2015 года Государственную фискальную службу Украины возглавляет Роман Насиров.

Тёмных пятен и спорных моментов в его биографии больше, чем надежд, которые на него возлагают. И вот, год спустя, можно подвести краткие итоги деятельности господина Насирова. 

2016-05-30

Претензии есть, в частности, к личному имуществу. В декларациях относительно чисто – три миллиона гривен на счетах, недвижимость, автомобили. Вот только две достаточно дорогие  лондонские квартиры и бизнес жены Насиров там указать забыл. С этим вопросом тоже достаточно интересно. Супруга Романа Насирова Екатерина Глимбовская приходится дочерью председателю наблюдательного совета группы компаний «Альтис-Холдинг», которые занимаются строительством крупных объектов на государственном уровне. Разумеется, и уровень доходов здесь соответствующий – например, господряд на возведение инфраструктуры к Евро-2012 практически монопольно получила именно ГК «Альтис-Холдинг». Кроме того, и сама Екатерина Глимбовская является главой нескольких фирм.

Интересна и сама трудовая биография Насирова. Свой путь он начал биржевым брокером в Лондоне. С 2008 обкатывал трудовые навыки в украинских филиалах крупных инвестиционных компаний. Именно с того периода Насирову приписывают тесные отношения с главой одной из этих компаний Игорем Мазепой. Сам же Мазепа – в первой пятёрке блока «Сильная Украина» «вечных комсомольцев» Тигипко и Хорошковского.

В 2013 году Насиров становится зампредседателя правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины». Официальный покровитель компании – один из самых коррумпированных министров Януковича Николай Присяжнюк. Неофициальный – одиозный нардеп Юрий Иванющенко, интересы которого так или иначе простираются на все сферы агробизнеса. Результаты деятельности этого предприятия, в руководстве которым принимал участие и Насиров, хорошо описал её следующий руководитель. И.о. председателя правления ГПЗКУ Валерий Томиленко заявил буквально следующее: «Устранены десятки компаний-посредников, остановлен вывод валютных средств через фирмы-офшоры, на которые только в течение 2014 вывели более 132 миллионов долларов США. По нашим расчетам, из-за коррупции в структуре ГПЗКУ государство ежемесячно теряло по 100 миллионов гривен». По результатам этой «блистательной» деятельности компании было возбуждено более 60 уголовных дел. Почему этого не было сделано при Насирове и как случилось, что многомиллионных коррупционных потоков он попросту не замечал – вот хороший вопрос.

Далее – скачок в парламент, Роман Насиров входит туда в качестве 51 номера списка Блока Петра Порошенко. Кто знает, как, однако злые языки утверждают, что Романа Насирова и Главу Нацбанка Валерию Гонтареву связывают отдаленные родственные связи. В Раде он возглавляет комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. И вот уже год, как Роман Насиров возглавляет Государственную фискальную службу Украины.

Претензии в отношении Насирова, как Главы ГФС, буквально сыплются со всех сторон. Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль обвиняет Насирова в попытке переподчинить себе всю область и поставить своего главу областной таможни с тем, чтобы контролировать потоки контрабанды древесины и сигарет. Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили не постеснялся высказать претензии Премьеру Гройсману в присутствии самого Насирова. По словам Саакашвили, волей Насирова блокируются все антикоррупционные инициативы на Одесской таможне. С теми же претензиями выступила и сама Глава Одесской таможни Юлия Марушевская. Она обвинила Насирова в кадровом терроре, блокировании реформ и контроле над контрабандными потоками. Марушевская обратилась лично к премьеру Гройсману с требованием отставки Главы ГФС, а Михеил Саакашвили добавил, что во времена его президентства подобные Насирову сидели в тюрьме.

Есть и более общие показатели. Вопреки пламенным обещаниям победить контрабанду всего за сто дней, эту битву Насиров проиграл с разгромным обратным результатом. По разным данным, общий поток контрабанды, который проходит через украинскую таможню, достигает около полутора триллионов гривен. Вступая в должность, Насиров настаивал на внедрении системы электронного документооборота с тем, чтобы минимизировать контакты сотрудников ГФС и представителей бизнеса. Это должно было предотвратить злоупотребления служебным положением сотрудников ГФС и устранить коррупцию. Однако сделано этого не было, и только на Киевской таможне объемы злоупотреблений за последний месяц 2015 года составили около миллиарда гривен. Что примечательно, свыше 80% всех дел оказались «дутыми», и не были доведены до суда – с предпринимателей просто вымогали деньги.

По словам недовольных, у Насирова есть определенный рычаг воздействия и шантажа – это депутатские голоса парламентской группы «Возрождение». В числе сопредседателей группы «Возрождение» — не менее одиозный экс-регионал и мини-олигарх Виталий Хомутынник, который уже не раз демонстрировал свой интерес к тому, что же происходит в царстве таможни и налогов. Потому тот факт, что спорной деятельности Насирова оказывают мощную поддержку депутаты группы Хомутынника, не кажется столь удивительным.

В общем и целом, картина вырисовывается довольно неприглядная. Главный фискальный орган страны возглавляет человек, проявляющий нечестность в мелочах. У него есть влиятельные политически ангажированные друзья, которые оказывают на него влияние и лоббируют свои интересы. В обещанной борьбе с коррупцией и контрабандой он действительно побеждает, вот только по принципу «не можешь победить — возглавь». И вот, логический вопрос – кому же Роман Насиров так выгоден на своём посту, что его нельзя заменить более компетентным специалистом?

uadetector.com

 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова / 24.04.2018
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова
Руководство компании МСЛ обратилось к Президенту Петру Порошенко и секретарю СНБ… Подробнее
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков / 07.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков
Скандальный девелопер Андрей Биржин из Glorax Development построит в Санкт-Петер… Подробнее
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце / 07.03.2018
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце
Группа стивидорных компаний «ТИС», которая оперирует в порту Южный, с 2007 года … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте