«Трижды потерпевшие в деле Савченко»

0

«Трижды потерпевшие в деле Савченко»
«Трижды потерпевшие в деле Савченко»

25 мая состоялся обмен украинской летчицы Надежды Савченко, которую в России осудили на 22 года за убийство российских журналистов, на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Их украинский суд приговорил к 14 годам лишения свободы за ведение агрессивной войны и террористическую деятельность. Журналист Илья Барабанов разобрался, чья пропаганда оказалась сильнее и кто больше всего пострадал в этой истории обмена.

Долгая дорога домой

Загадок в истории с обменом Надежды Савченко на Евгения Ерофеева и Александра Александрова не так много. Понятно, почему он случился именно сейчас — как только вынесенный в Киеве приговор россиянам вступил в силу и обмен стал возможен, он сразу же и произошел. Понятно, почему столь разными были встречи освобожденных в Киеве и Москве. Савченко попала в плен на территории своей страны, сражаясь и будучи военнослужащей. В каком статусе на территории Луганской области попали в плен Ерофеев и Александров и что они там в принципе делали — версии России и Украины кардинально расходятся. Понятно, что будет с героями этой истории дальше. Савченко на время станет национальным героем и потенциально опасным для многих политиком. Вернувшиеся россияне же, скорее всего, не дадут больше одного-двух протокольных интервью, да и то вряд ли, после чего бесследно исчезнут. Понятно даже, почему до последнего момента с разных сторон шли утечки о срыве будущего обмена: когда речь идет о договоренностях двух конкретных людей, в данном случае президента Украины Петра Порошенко и президента России Владимира Путина, на уровне исполнителей всегда сохраняется страх, а вдруг мы что-то неправильно поняли и что-то еще сорвется. Более или менее даже понятно, как все произошедшее обычному телезрителю объяснит центральное телевидение.

 

Евгений Ерофеев и Александр Александров (Фото: ТАСС)Евгений Ерофеев и Александр Александров (Фото: ТАСС)

 

Создать картину мира для зрителя

Новость об обмене государственные СМИ встретили гробовым молчанием. Патриотические блогеры первые часы еще пытались бравировать тем, что вот россиян Петр Порошенко помиловал, а Савченко отправили в Киев отбывать наказание. Но потом выяснилось, что и по Савченко Владимир Путин подписал указ о помиловании.

С лета 2014 года телевидение рассказывало про украинских карателей, выдумывая в угаре что угодно: от якобы сбившего малазийский «Боинг» летчика Волошина до распятого в Славянске мальчика. С сентября 2015 года, когда в приграничном Донецке начался процесс над Надеждой Савченко, а война на Донбассе, наоборот, поутихла, эта телевизионная ненависть сконцентрировалась уже на ней. Случайно включивший новости зритель ставился перед фактом: вот она, убийца российских журналистов, снайперша, наводчица, а также человек, мечтавший уничтожить побольше русскоязычного населения юго-востока Украины.

 

Надежда Савченко во время прибытия в аэропорт города (Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины)Надежда Савченко во время прибытия в аэропорт города (Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины)

 

«Мы видели лицо человека, преступившего закон, видели облик и самой Савченко», — говорит теперь о ней новый уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. «Жаль страну, где национальными героями делают представителей радикальных, националистических организаций, УПА, людей, у которых руки в крови, пособников фашистов», — развивает ее мысль, насмотревшись телевидения, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. И вот указ о помиловании такого человека подписывает Владимир Путин. Укладывается это в обывательскую логику? Конечно, нет. И тогда, чтобы уложилось, в Кремль привозят вдову корреспондента «ВГТРК» Игоря Корнелюка Екатерину и сестру звукооператора телеканала «Россия» Антона Волошина Марианну. Родственников журналистов, в гибели которых, как решил Донецкий городской суд, и виновна Надежда Савченко. И здесь в Кремле мы от Владимира Путина узнаем, что еще в марте, сразу после вынесения Савченко приговора, потерпевшие по ее делу обратились через украинского политика Виктора Медведчука к президенту России с просьбой о помиловании осужденной.

Истории за кадром

Широкая публика не узнает, что решение об окончательном формате обмена было принято, похоже, лишь в ночь с 23 на 24 мая в ходе переговоров «нормандской группы». Не узнает, что принципиальное решение об обмене было принято еще месяц назад, но Савченко отказалась просить о помиловании и запретила делать это своим адвокатам. Волокита с оформлением ее отправки отбывать наказание на родину могла затянуться, тогда как с обменом спешили. Вместо этого она увидит президента, который благодарит двух грустных женщин «за эту позицию» и говорит что их решение продиктовано «прежде всего, соображениями гуманизма».

 

Прибытие Надежды Савченко в КиевПрибытие Надежды Савченко в Киев

 

Надежда Савченко, как к ней ни относись, победила систему государственной пропаганды. Победила на стадии следствия, когда отказалась дать нужные показания и предстать перед публикой образцово-показательной карательницей. Победила на стадии суда, когда та же пропаганда высмеивала ее голодовки, но старалась обходить в сюжетах с заседаний ее выступления. Победила, наконец, после приговора, когда отказалась просить у Путина помилования, поскольку в России таким правом обладает только президент. На деле Михаила Ходорковского юристы в свое время спорили часами: достаточно ли просто обращения к нему со стороны осужденного или же необходимо еще признание вины. Формат помилования после обращения потерпевших – в принципе уникален. Но Владимир Путин не мог просто сам взять и помиловать Надежду Савченко, и, чтобы система пропаганды не дала совсем уж сильного сбоя, в Кремль пришлось везти Екатерину Корнелюк и Марианну Волошину.

Трижды потерпевшие

Эти две женщины — главные жертвы всего этого процесса. Трижды потерпевшие. Первый раз они ими стали, когда потеряли на войне своих близких. Но журналисты гибнут на войнах — это, к сожалению, неизбежное зло и неизбежная беда. Второй раз потерпевшими их сделал Следственный комитет, когда решил именно Надежду Савченко судить за убийство журналистов ВГТРК. Все полгода, что шел процесс, отношение потерпевших к нему казалось мне очень важным и символичным. Родственники погибших Волошина и Корнелюка дали показания по видеосвязи, отказались приезжать в Донецк на прения и оглашение приговора. Будут ли вести себя так люди, которые верят, что судят истинного убийцу их близких? Для меня большой вопрос. Наконец, третий раз они стали потерпевшими сейчас, когда им пришлось ехать в Кремль и делать вид, будто сразу после приговора они правда встречались с Виктором Медведчуком и просили о помиловании для Савченко.

Трижды потерпевшие. Марианну Волошину и Екатерину Корнелюк искренне жаль, хочется еще раз принести им соболезнования, и будем надеяться, что теперь их наконец оставят наедине с их бедой. Оставят в покое. 

Специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»

rus2web.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
Руководитель Минагрополитикии Максим Мартынюк оказался долларовым мультимиллионером / 26.04.2018
Руководитель Минагрополитикии Максим Мартынюк оказался долларовым мультимиллионером
Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк з… Подробнее
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова / 24.04.2018
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова
Руководство компании МСЛ обратилось к Президенту Петру Порошенко и секретарю СНБ… Подробнее
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте