Замок на Темзе взяли в Москве

0

Замок на Темзе взяли в Москве
Замок на Темзе взяли в Москве

Арестовано имение Андрея Бородина, обвиняемого в миллиардных хищениях

Как стало известно “Ъ”, в России арестован самый дорогой дом Великобритании за пределами Лондона. Это имение с 300-летним замком, которое за ₤140 млн пять лет назад приобрел бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, разыскиваемый за организацию многомиллиардных хищений. Как установило МВД России, недвижимость была куплена на средства, украденные из банка.

В среду Тверской райсуд Москвы, удовлетворив ходатайство следователя следственного департамента МВД РФ, арестовал усадьбу Park Place, расположенную в городке Хенли-на-Темзе (графство Оксфордшир). По версии следствия, недвижимость, обошедшаяся Андрею Бородину в ₤140 млн, была приобретена им на средства, незаконно выведенные из Банка Москвы. Причем сделка была совершена в 2011 году, когда господин Бородин и бывший первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин уже являлись фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). МВД возбудило его еще 10 декабря 2010 года. 28 марта 2011 года МВД было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по делу господина Бородина, который 6 апреля того же года был объявлен в международный розыск.

Как считает следствие, господин Бородин, вложившись в недвижимость в Великобритании, мог отмыть похищенное из Банка Москвы. В свою очередь, банк, признанный по уголовному делу потерпевшей стороной и гражданским истцом, посчитал суд, с помощью замка может рассчитывать на погашение хотя бы части из нанесенного ему бывшим президентом ущерба. Последний оценивается уже в 62 млрд руб., причем эта сумма к завершению следствия может перевалить за сотню миллиардов.

 

Усадьба Park Place считается самым дорогим домом Великобритании за пределами Лондона. Имение на площади более 80 га с построенным почти 300 лет назад замком ранее принадлежало принцу Уэльскому Фредерику. Потом ее владельцем являлся греческий миллиардер, судовладелец Джон Лацис. В 2007 году Park Place за ₤40 млн приобрел застройщик Майкл Спинк, который вложил в реконструкцию недвижимости еще более ₤100 млн. Таким образом, поместье с двумя полями для гольфа, памятником, конюшней и домом с тремя десятками роскошных спален досталось господину Бородину по себестоимости.

Адвокат господина Бородина Михаил Доломанов узнал о решении Тверского райсуда от корреспондента “Ъ”. Тем не менее защитник заявил, что «никаких юридических оснований для его вынесения не было». Выдвинутые против его подзащитного обвинения адвокат назвал бездоказательными и даже «абсурдными». Защитник также полагает, что при вынесении решения были допущены «процессуальные нарушения». «Достаточно сказать, что, согласно ранее полученным мною официальным документам, расследование уголовного дела в отношении господина Бородина было приостановлено. О возобновлении этого расследования защита не уведомлялась»,— сообщил господин Доломанов. Решение обжаловать или нет арест он примет после того, как получит доступ к судебным документам.

Между тем, по данным “Ъ”, это не первый арест недвижимости по делу о хищениях из Банка Москвы. В октябре 2012 года было арестовано имущества господина Бородина на сумму более $400 млн: средства на счетах экс-главы Банка Москвы в швейцарских банках, земельные участки, объекты незавершенного строительства, эксклюзивные автомобили, а также около 8 млн акций банка стоимостью более 8 млрд руб.

При этом добиться выдачи из Великобритании господина Бородина, с августа 2011 года находящегося в разыскной базе Интерпола (соответствующая карточка с его фамилией помечена красным углом, что подразумевает незамедлительный арест банкира), Генпрокуратуре РФ не удалось. Более того, Лондон предоставил политическое убежище беглецу. В этой связи в МВД не исключают, что в итоге дело Андрея Бородина и его предполагаемых сообщников будет рассмотрено российским судом в заочной форме, после чего в Великобританию направят его материалы для исполнения приговора. Именно тогда и будет решаться вопрос с недвижимостью бывшего президента Банка Москвы, которую в среду для погашения ущерба арестовал московский суд.

«Группа ВТБ принимает все возможные в рамках закона меры, чтобы отстоять свои интересы в разбирательстве с Андреем Бородиным, чьи действия нанесли ущерб Банку Москвы. Мы удовлетворены ходом расследования и судебным решением в отношении недвижимости Бородина. Мы продолжим последовательно жестко и неукоснительно защищать свои права и в дальнейшем»,— сообщили “Ъ” пресс-службы группы ВТБ.

Николай Сергеев, Алексей Соковнин

kommersant.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея» / 26.04.2018
Марият Мухина - мошенница покалечившая тысячи жизней и ее кооператив «Оригитея»
Марият Мурадалиевна Мухина — российский врач-мошенник, связана с «клиниками» «Ор… Подробнее
Руководитель Минагрополитикии Максим Мартынюк оказался долларовым мультимиллионером / 26.04.2018
Руководитель Минагрополитикии Максим Мартынюк оказался долларовым мультимиллионером
Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк з… Подробнее
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова / 24.04.2018
От Порошенко потребовали приструнить игорную мафию нардепа Александра Третьякова
Руководство компании МСЛ обратилось к Президенту Петру Порошенко и секретарю СНБ… Подробнее
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте