Украина делает сомнительный прогресс после обновленных торговых отношений с ЕС — The New York Times

0

Украина делает сомнительный прогресс после обновленных торговых отношений с ЕС — The New York Times
Украина делает сомнительный прогресс после обновленных торговых отношений с ЕС — The New York Times

В городе Мукачево на Западной Украине, на одном шумном заводе производят лыжи, которые покупают во всем мире.

Здесь опытные машинисты соединяют шаткие ленты из углеродного волокна и тонкие листы жесткого титана, укладывая их, как слои торта, а затем прессуют, формируют и полируют в готовую ламель.

Об этом пишет Эндрю Крамер для американского издания New York Times.

article

Также здесь ремесленники обрабатывают паром и сгибают деревесину в клюшку, которую используют в хоккее по всему миру под торговыми марками, включая Nike и Oxelo.

Австрийский владелец фабрики «Fischer Sports» платит сотрудникам в эквиваленте около $307 в месяц, в среднем — возможно, одна восьмая от суммы, которую квалифицированные плотники и машинисты могли бы заработать на родине Фишера.

А с января, когда новый договор о свободной торговле между Украиной и 28-странами Европейского союза вступил в силу, издержки Фишера были дополнительно снижены за счет исключения тарифов на машины и сырье, поступающих в страну и готовую продукцию, которая отправляется обратно.

завод

Завод в Мукачево австрийской компании Fischer. Фото: Brendan Hoffman/The New York Times

Плата может показаться ничтожной по западным стандартам, но 1500 работников фабрики, как правило, рассматривают работу как возможность. Украина является одной из беднейших стран северного полушария, с экономикой, которая генерирует менее, чем $3,100 в год на человека.

«Европа это наше будущее», — сказал Юрий Орос, машинист на распределительном конвейере.

Но это будущее омрачено недавним нелегким прошлым Украины, военными действиями страны с Россией и национализмом, который теперь угрожает солидарности Европейского Союза. В недавнем рекомендательном референдуме в Нидерландах, к примеру, почти две трети голландских избирателей призвали свое правительство не поддерживать Украину.

Также, как и Fischer, некоторые другие транснациональные компании, в том числе компания Nexans, французский производитель электропроводки, пользуются преимуществами соглашения о свободной торговле, многие другие компании не решаются рисковать в этой постсоветской республике.

«У нас будут случайные, невероятные истории успеха, но слишком рано называть это успехом», — говорит Тимофей Милованов, президент Киевской школы экономики.

В целом, господин Милованов сказал, что украинская экономика едва растет и отстает в росте с низкой производительностью труда и широко распространенной коррупцией. Только в долгосрочной перспективе, сказал он, торговое соглашение поможет спасти украинцев от бедности.

Здесь, в Мукачево, живописном городе с дорогами, покрытыми булыжником и замком XIV века на вершине холма, который остался от Австро-Венгерской империи, завод Фишера дает представление о том, что будущее большой европейской интеграции может означать для этой страны.

Фото: Brendan Hoffman/The New York Times

Фото: Brendan Hoffman/The New York Times

Частная украинская дочерняя компания Фишера не раскрывает свои финансовые показатели для завода. Но руководители говорят, что они ожидают выгоды от торгового соглашения, в приросте около 500 000 евро, или около $565000 прибыли от завода в этом году.

«Украина имеет все предпосылки для инвестиций», — говорит Василь Рябчич, директор завода, в интервью изданию New York Times.

Василий Рябчич, директор завода. Brendan Hoffman/ The New York Times

Василий Рябчич, директор завода. Brendan Hoffman/ The New York Times

Таким же образом Североамериканское соглашение о свободной торговле в 1994 году стимулировало всплеск производителей легкой промышленности — так называемые “макиладорас” — вдоль границы Мексики с Соединенными Штатами. Соглашение об ассоциации призвано стимулировать развитие вдоль границ Украины с Европейским Союзом. В свою очередь, Украина обязана изменить внутреннюю экономическую политику, посредством таких мер, как реформа судебной системы и изменения правил для присуждения государственных контрактов.

Завод Фишера является лишь одним из признаков иностранных инвестиций, которые находятся вокруг Львова, региональной столицы Западной Украины.

«Nexans», французская компания, недавно арендовавшая землю возле Львова, планирует потратить 120 миллионов гривен, или около $4,7 млн на завод, который предоставит 2000 человек работу. Другой завод Nexans в регионе уже делает проводку для BMW, General Motors и других автопроизводителей.

Leoni, немецкий конкурент Nexans, имеет завод в Стрые, во Львовской области, который делает кабели для Volkswagen, Opel, Porsche и других компаний.

И Fujikura, японский производитель автокомпонентов, осенью прошлого года объявила о планах открыть завод в ближайшие три года, где будет работать около 3000 украинцев.

«Экономика ориентируется в сторону Европы», — подытожила Вероника Мовчан, экономист VoxUkraine, исследовательской организации в Киеве.

Западный вектор увеличил торговлю Украины с Европейским союзом более, чем на треть от общего объема импорта и экспорта страны, по сравнению с 2012 годом.

Однако, за тот же промежуток украинский экспорт в Россию сократился более чем вдвое, до 12,7% — доля, которая может убавляться дальше, так как Москва ввела таможенные сборы на товары из Украины в ответ на Европейское торговое соглашение.

Но тем не менее, некоторые экономисты утверждают, что, поскольку все больше европейских товаров конкурируют с местными товарами, Украина может не дотягивать даже до скромного прогноза в 1% роста в этом году.

Торговое соглашение также установило жесткие ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции в Европейский Союз, несмотря на то, что сельское хозяйство является одним из самых сильных сторон Украины. Квоты на беспошлинный импорт меда настолько низки, что, например, украинские пчеловоды использовали их в течение первых шести недель года.

«Если в Украине питают какие-либо надежды касательно экономики, они воплощены в сельском хозяйстве», —  сказал Иван Чакаров, главный экономист Citigroup в странах бывшего Советского Союза.

Сторонники торгового соглашения рассчитывают на дальнейший успех от завода Фишера, который уже расширяется за пределы лыж и клюшек.

Фото: Brendan Hoffman/The New York Times

Фото: Brendan Hoffman/The New York Times

Продемонстрировав свою быстроту в обращении с углеродно-волокнистыми материалами, и отмечая региональный рост в производстве автомобильных запчастей, завод создал мастерскую, которая принимает людей на трудоемкие виды работ для автомобильной промышленности.

Ровные, легкие части включают в себя крепления двигателя для высококачественных моделей BMW M3 и наружные панели для Audi, Porsche и Tesla. После полировки детали отправляются назад в более богатые рынки.

«Мы, как Китай, только на границе с Европой», — сказал господин Рябчич.



Источник материала: Медиа Инфо Ресурс - МИР 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном» / 14.04.2018
Жена экс-депутата Богомаза «засыпала» сеть снимками дома в Тайланде, своими селфи и цитатами о «вечном»
Жена экс-депутата Николаевского городского совета Олега Богомаза, Наталья не упу… Подробнее
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина / 31.03.2018
Вор в законе Илья Клигман сделал дураком самого Путина
Глава «Геобанка» Михаил Сахин планирует превратить банк в ритейлера. Эксперты го… Подробнее
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк» / 30.03.2018
Мошенница времён Януковича Юлия Правик вернулась. Теперь она «работает» в «Айбокс банк»
В мае 2017 года редакция MC Today писала о том, как директор PR-агентства PRavik… Подробнее
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain / 23.03.2018
Начало грандиозной аферы: Земельный мафиози Максим Мартынюк переводит коррупцию на blockchain
Максим Мартынюк, Марк Гинзбург и Ко приступают к «майнингу» денег налогоплательщ… Подробнее
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ / 19.03.2018
Черепинский Александр: контрабандист на службе у ФСБ
Затяжная война с Россией, которая и не думает прекращаться, стала выгодна многим… Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля" / 15.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржин прессует собственников в ЖК "Английская миля"
В недавно достроенном девелоперской компанией Glorax Development Андрея Биржина … Подробнее
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков / 07.03.2018
Glorax Development беглого мошенника Андрея Биржина приступил к охоте на дольщиков
Скандальный девелопер Андрей Биржин из Glorax Development построит в Санкт-Петер… Подробнее
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце / 07.03.2018
Левицкий Илья Ефимович: казнокрад продолжает мародерствовать на Укрзализныце
Группа стивидорных компаний «ТИС», которая оперирует в порту Южный, с 2007 года … Подробнее
Как отмывался нал: Генерал ФСБ Юрий Ансимов в эпицентре операции «Ландромат» / 28.02.2018
Как отмывался нал: Генерал ФСБ Юрий Ансимов в эпицентре операции «Ландромат»
Генерал ФСБ Юрий Ансимов в эпицентре операции «Ландромат» Подробнее
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Где больше всего бандитов и коррупционеров?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте